Покупаем школьную форму

Как правильно выбрать школьную форму

10.08.2015 г. / Прочитано 573 / Комментариев нет

Как правильно выбрать школьную формуНачался период подготовки детей к новому учебному году, и перед родителями остро стоит вопрос правильного выбора школьной формы. Какие основные аспекты необходимо учитывать в первую очередь при ее выборе?

Жестких требований со стороны Минобрнауки к цвету и комплектации школьной одежды не предъявляется. Однако особо подчеркивается то, что внешний вид и одежда школьников должны соответствовать принятым в обществе правилам делового стиля и носить светский характер.

Немаловажно для родителей знать, что современная школьная форма должна отвечать всем гигиеническим требованиям, но при этом быть — удобной, стильной, разнообразной, модной.

От того, насколько комфортно ребенок чувствует себя в форме, во многом зависит и его успеваемость.

Основным гигиеническим требованием к детской одежде является ее безвредность для здоровья ребенка.

 

Качество материала

При выборе повседневной школьной формы необходимо обращать внимание на качество материала, из которого она изготовлена. Не стоит отдавать предпочтение форме более низкой по стоимости, так как это не может не сказаться на ее качестве.

Комфортная и удобная школьная одежда, сшитая из безопасных материалов (с максимальным использованием натуральных материалов), удобная ребенку в статике и динамике, является одним из условий сохранения здоровья учащихся, а также гарантирует психологически спокойное состояние.

Чем меньше процент синтетических волокон в одежде, тем лучше, так как наличие синтетики хоть и продлит срок службы формы, однако может отрицательно сказаться на здоровье ребенка. Синтетические волокна не дают коже дышать, в результате нарушается тепловой обмен, ребенок начинает потеть. Увеличение потливости может привести к переохлаждению, что чревато в дальнейшем возникновением простудных заболеваний. Кроме того, синтетика похожа на пылесос, притягивающий к себе не только частицы пыли, грязи, но и различные микроорганизмы, которые оказывают влияние на слизистые ребенка и могут стать причиной возникновения аллергии. Синтетика также способствует накоплению статистического электричества, которое может привести к возникновению дискомфортного состояния у детей. Электричество оказывает влияние на нервную систему ребенка, вызывая раздражение и быструю утомляемость.

Желательно, чтобы ткань, из которой сшита форма, по большей части состояла из шерсти, хлопка или вискозы, то есть натуральных материалов. Допустимые вложения синтетических волокон и нитей в текстильные материалы школьной формы всех возрастных групп не должны превышать 30–35% в изделиях блузочного и сорочечного ассортимента и 55% – костюмного ассортимента. Подкладка должна быть выполнена из натуральных и (или) искусственных волокон (вискоза).

Дети в школьной форме должны чувствовать себя свободно и комфортно.

 

Крой

Она должна иметь удобный крой, исключающий сдавливание поверхности тела и обеспечивающий свободу движения и тепловой комфорт организма с учетом сезона года. При выборе пиджака желательно как следует его просмотреть. Хорошо, если под подкладкой прощупываются детали, которые не позволяют вытягиваться карманам и бортам. Благодаря их наличию пиджак сохраняет вид после долгого ношения.

 

Маркировка

До принятия решения о покупке внимательно изучите маркировку одежды (ярлычок с данными о производителе, составе ткани и рекомендациями по использованию). Мягкий ярлык должен быть вшит в шов, а подвесной прочно прикреплен к изделию, а не закреплен булавкой. Это гарантия того, что перед вами изделие, выполненное добросовестным производителем.

Маркировка одежды должна быть представлена на русском языке и содержать следующую информацию: наименование и место нахождения изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, дистрибьютора; наименование изделия; дата изготовления; единый знак обращения на рынке (ЕАС); вид и массовая доля (процентное содержание) натурального и химического сырья в материале верха и подкладке изделия; размер изделия; символы по уходу за изделием и (или) инструкция по особенностям ухода за изделием в процессе эксплуатации (при необходимости).

При выборе школьной формы, прежде всего, следует помнить, что это – не наряд, а рабочая одежда, в которой ребенку придется ходить пять-шесть дней в неделю. И, конечно же, выбирать школьную форму нужно с ребенком.

Ребенок будет чувствовать себя увереннее и смелее, если он выглядит аккуратно и красиво и одежда ему нравится.

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!