Южные сказки

Экскурсия по набережной Анапы

07.08.2015 г. / Прочитано 288 / Комментариев нет

Экскурсия по набережной АнапыСовершим небольшую экскурсию по набережной Анапы, как совершает ее каждый, кто приезжает сюда.

В краю магнолий… Строго говоря, назвать Анапу краем магнолий пока нельзя – их здесь не так уж много, и так как цветут они весной, то и увидеть усыпанные душистыми белыми и бело-розовыми чашечками деревья в июле-августе трудно, примерно как собрать корзину подснежников. Однако деревья с плотными кожистыми продолговатыми листьями нередко попадаются на глаза. Это она, украшение Юга, ее высочество магнолия.

Южная яркость и пышность растений на улочках старого города-курорта не перестает удивлять. Каждый день выходишь на улицу из пансионата – и снова удивляешься, будто впервые видишь разноцветье и вдыхаешь дивный аромат в сочетании с влажным морским воздухом.

Гуляя по набережной вдоль моря от маяка до «Золотой бухты» и песчаного центрального пляжа, отдыхающие любуются видом синего морского простора. Нынешний маяк стоит на месте старого, воздвигнутого на остатках древнего кургана в 1898 году, и служит сухопутным туристам не хуже, чем морякам: поплутав по улочкам Анапы в вязких вечерних сумерках в поисках дороги к своему отелю, в конце концов поворачиваешь на набережную и там, ориентируясь на маяк, находишь верное направление…

20 октября 1920 года анапский маяк начал действовать. Во время военных действий Великой Отечественной войны он был захвачен немцами, которые, отступая, разрушили его. Восстановление маяка произошло только в 1955 году.

Все любят фотографироваться на фоне этого сооружения, не стали исключением и щекинские химики. Их флешмоб на набережной, корпоративные майки, флажки и шарики, веселое скандирование «Азот» рулит!» пользовались огромным вниманием прохожих. Многие из которых завидовали вслух: вот люди-то целыми коллективами приезжают, молодцы. А организовали акцию – сотрудники пресс-службы компании. Пригласив «азотовцев» провести один отпускной вечер всем вместе, нашли у них полную поддержку.

Химики гуляли по набережной, общались, смеялись, делились эмоциями и новыми впечатления. Было здорово!

…Жаркое южное солнце, блеск моря, где-то там, в дымке начинающихся здесь Кавказских гор – таинственный заказник Утриш. Чайки… Дружный смех отдыхающих: вслед за мгновенно снявшейся и взмывшей в раскаленное небо стаей белокрылых морских чаек подхватилась и стремглав понеслась с совершенно очумевшим видом ворона.

Спасительная тень развесистых акаций, мохнатых красивых сосен. Все они здесь – совершенно необыкновенные. Сосна пицундская с длиной хвоинок до 15 сантиметров. А шелковая акация? То есть, простите, альбиция ленкоранская? К этому дивному дереву – только «на Вы», ведь оно – в Красной книге России, под угрозой исчезновения. Здесь, в Анапе, растет и, похоже, чувствует себя великолепно. Перистые листья от легкого дуновения ветерка будто обмахиваются веером – изящные лепестки напоминают дамские пальчики. А во время цветения ее венчики похожи на праздничные бенгальские огни. Рядом скромно стелется по земле, будто крадется, можжевельник. Он тоже не прост – из древнейшего рода великолепных кипарисов. Кто бы мог подумать.

Звонко хохочет группа отдыхающих возле развесистого зеленого куста: их гид сообщил название данного растения. И действительно – лох узколистный. Смешно, но вот, например, в Калужской области есть речка с названием Лохунь. Старики не ведают, откуда взялось это слово. Может, где-нибудь в зарослях на берегах русской речушки и затаился такой кустик, родственник южного Лоха? Кто знает…

Выйдешь из пансионата «Мирабель», где все лето сменяют друг друга группы отдыхающих здесь сотрудников компании «Щекиноазот», вдохнешь запах Анапы, пройдешься по улочкам, полюбуешься усыпанными яркими розовыми, белыми, сиреневыми граммофончиками деревцами… Это – китайская роза, которую в наших местах нередко увидишь цветущей в кадке в офисе какой-нибудь компании. По-другому – гибискус сирийский.

И, конечно, непременно остановишь взгляд на необычном дереве с округлыми широкими листьями и длиннющими тонкими стручками. Оказывается, это растение носит вполне южное имя – кутульма. Вы не поверите, но другое его название – макаронное дерево! Его история окутана легендой: Будда развлекался и соединил в единое целое уши слона и хвосты обезьяны… Его цветы очень изящны и напоминают орхидеи и источают аромат яблока.

Когда-то автор этой статьи, пребывая в детстве в гостях у родной тети в Средней Азии, была поражена в самое сердце видом совершенно обнаженного ствола высокого дерева, которое еще вчера было покрыто корой, как все нормальные деревья. Тетушка утешила, рассказав, что это – платан, который имеет привычку в жару вдруг сбрасывать кору, будто шубу. А потом – наращивать ее вновь. Тетя говорила «платанчик», потому что он высился, зеленея ладошками листьев, напоминающих кленовые, прямо перед ее окнами. Потому, видимо, он считался своим, почти родственником… И вот снова встретились с южным платаном здесь, в Анапе! Будто бы с другом детства, старым приятелем.

Словом, чтобы увидеть все эти красоты, надо приехать сюда. И тогда Анапа не только прокричит вам надрывно: «А вот горячая сладкая кукуруза!» или «К вам идут наши варененькие свеженькие вкусненькие раки!», но и обнимет ласковым теплом и прошепчет на ушко свои чудесные южные сказки…

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!