Город, в который хочется возвращаться

Достопримечательности Анапы

07.08.2015 г. / Прочитано 470 / 1 комментарий

Достопримечательности АнапыВ тот или иной город России гости приезжают с разной целью. На первом месте в Анапе – это, конечно, отдых у моря и лечение. Но курорт богат и различными достопримечательностями, что дает большие познавательные возможности. Край имеет более чем двухтысячелетнюю историю. И, безусловно, туристов впечатляет прикосновение с объектами древности, а также местному колориту.

 

Готовьте фотоаппарат

Как подумаешь, что в этих местах аргонавты в поисках золотого руна в далеко-давние времена бывали, Зевс-Громовержец ослушника Прометея к скале приковал, а легендарный Геракл освободил его от цепей и от мучителя Орла, о торговле рабами, о вековой ожесточенной войне с турками, окончившейся победой русской самоотверженности и оружия – душа трепещет. Так и хочется все эти исторические свидетельства запечатлеть фотоаппаратом или снять на видеокамеру.

Большой Утриш: тут вам и скала Прометея и прочие античные отголоски и сама современность – дельфинарий с его фантастическими представлениями, уникальный растительный мир.

Не пройдете вы и мимо Русских ворот – остатков турецкой крепости. Лишь в 1829 году Анапа отошла России, а до этого из-за нее шли яростные сражения с Османской империей. Недалеко от Русских ворот – музей под открытым небом Горгиппия, с которой и начинался город. Здесь можно узнать о его жителях, ремеслах, дотронуться до остатков древних улиц и домов. История этого места ведется не одно тысячелетие. В древние времена на этих территориях жили синды, основным ремеслом являлась торговля. У них были корабли, на которых они возили разнообразную продукцию: оливковое масло, вино, различного рода посуду из керамики и украшения.

Город был разрушен варварами в третьем веке. А уже в десятом началось великое переселение сегодняшних прародителей местного населения – адыгов. И только в XVIII веке Анапа полностью вошла в состав России. С 1900 года начинается история курортного города, когда ученые оценили его особенные природно-климатические условия.

Центр города – вообще одна сплошная достопримечательность – маяк, центральная набережная с ее неповторимыми цветочными композициями, аквапарк… Достопримечателен в целом и Пионерский проспект с его дельфинарием, океанариумом, бюветами с минеральной лечебной водой – сосредоточие многих пансионатов, санаториев, домов отдыха.

А строящийся храм Серафима Саровского с его золотыми куполами и звонницей, аналогов которой, как говорят, нет во всем крае! А парк отдыха с его колесом обозрения и многочисленными аттракционами!

В Анапе организуются поездки на морских судах, к святым источникам, к грязевым вулканам, Азовскому морю.

 

Что посмотреть?

Археологический музей-заповедник «Горгиппия», улица Набережная, 4. Можно увидеть раскопки третьего века, улицы и кварталы. Они выложены плитами, а мостовая настолько крепка, что выдерживает современную технику. В те века город был очень богат, дома знати сроились в центре, на площади Агоре. Как ни странно, но в те времена уже были придуманы водопровод и канализация. Экспонаты, которые найдены на территории музея, можно наблюдать в выставочных залах.

Также в музее можно услышать истории о жизни в Горгиппии. Например, основной деятельностью было виноделие. В домах располагались мастерские и торговые лавки.

Маяк. Он стал традиционным местом встреч всех влюбленных. Установлен маяк был в 1955 году. Высота восьмигранной башни составляет 43 метра. Светит маяк красным светом и оснащен радиотехникой. Данная достопримечательность является украшением морского пейзажа. Расположенный у подножия гор, маяк открывает вид на прекрасный ландшафт.

Русские ворота. Это памятник османской архитектуры XVIII века. В 1783 году была построена крепость, которая не сохранилась до наших дней, однако остались в целости эти восточные ворота. У них наверху расположена вмонтированная плита с надписью «Русские ворота».

Храм Онуфрия Великого расположен недалеко от набережной, и это – одна из самых знаменитых православных достопримечательностей этих мест. Вот адрес, если вдруг кто соберется поехать: улица Соборная, 7.

Здание храма впечатляет: белые и бирюзовые оттенки, купола разной формы, золотые кресты. Не меньше впечатляет и внутренне убранство храма, и собрание икон. У храма довольно богатая история. Он был построен в 1829 году на месте мечети. 25 июня (или 12 июня по старому стилю) 1837 года храм был освещен во имя преподобного Онуфрия Великого. Кстати, при освещении присутствовал император Николай I. Во второй половине XIX века здание было разрушено и восстановлено. А с 1995 года в храме Онуфрия Великого проводятся богослужения. На сегодняшний день это одно из старейших православных сооружений Кубани.

Достопримечательности АнапыНабережная – одно из красивейших мест в России. По ней можно долго гулять, рассматривать различные сооружения и любоваться Черным морем. Здесь много чудесных ландшафтных композиций, клумб, деревьев. Стоит отметить, что за ландшафтным дизайном анапской набережной следят очень внимательно и ответственно.

Вечером набережная раскрашивается разноцветьем огней, и это придает ей особую прелесть.

Белая шляпа. Следующая интересная достопримечательность, расположенная в парке 30-летия Победы. Памятник представляет собой большую мраморную шляпу. Рядом с достопримечательностью растут красивые можжевельники.

Памятник стал одним из главных символов Анапы. Также он лишний раз напоминает о необходимости носить головной убор во время солнцепека. Кстати, на улицах Анапы можно купить шляпы самых разных моделей и фасонов.

Грязевые курорты. Уже более века Анапский район известен как курортное место, куда съезжались и продолжают съезжаться люди из разных мест для избавления от недугов. Первые лечебницы были основаны именно на грязях, а вовсе не на море.

Сама история образования грязей уходит на миллионы лет назад. Эволюционно сформированные толщи вязко-пластичной, жирной субстанции поднимаются из недр земли по каналам в земной коре и выплескиваются в виде вулканов. Иловые сероводородные грязи, наполненные горными минералами, признаны целебными.

В состав грязи входят биологически активные микроэлементы, сульфиды, ферменты, гормоны. Активность усиливается содержанием железа, серы, азота, марганца, фосфора и множества микроэлементов.

– Долина лотосов, поселок Стрелка, недалеко от Темрюка – самое красивое и благоухающее место на Таманском полуострове, что недалеко от Анапы. Лотосы цветут в Анапе с середины июля до конца августа, покрывая своими сказочно красивыми цветами обширную площадь поверхности лимана.

Экскурсия в эту сказочную долину получается очень романтичной и незабываемой. Цветы лотоса являются символом многих восточных культур, священный цветок, олицетворяющий плодородие, мудрость и чистоту. Впервые индийские розовые лотосы завезли в эти места в 1938 году, но многие посадки погибли. Вторая, более удачная попытка была в 60-е годы, лиман покрылся прекрасными цветами через 10 лет.

Биологи пробовали рассадить лотосы в других водоемах района, но эти загадочные растения больше нигде не прижились. Только здесь, в поселке Стрелка можно увидеть и запомнить навсегда это уникальное водное покрывало из священных цветов.

Экскурсия в долину лотосов из Анапы длится 5 часов, в одну сторону дорога занимает около 50 минут (41 км). По лиману туристы передвигаются на моторных лодках или маленьких катерах по реке Казачий Ерик, который затем впадает в Ахтанизовский лиман, в устье которого и растут розовые лотосы.

Подъезжая на моторке к территории лотоса, чувствуется необычайно свежий запах цветов — лотос потребляет много воды, около 15 литров в час, и выделяют много кислорода. Розовый лотос занесен в Красную книгу, рвать его запрещено, к тому же, если сорвать цветок лотоса, то он без воды за считанные минуты завянет.

Примечательно, что канал, ведущий к долине лотоса, вырыт руками женщин и детей еще во время Крымской войны, для пресной воды в водохранилище.

Порт. Через него осуществляется пассажирское сообщение между всеми портами Азово-Черноморского побережья. Он – незамерзающий, навигация здесь длится круглый год. Порт открыт для захода кораблей под любым флагом. На его территории расположены службы таможенного, миграционного и пограничного контроля. Здесь множество развлечений – прогулочные яхты, теплоходы, а также дайвинг-центр. В 2005 году в порту построили искусственную бухту, ориентированную на прием прогулочных яхт.

…Наше путешествие подошло к концу. Но отдых тем и хорош, что он еще непременно будет. И сладко будет вернуться в эти добрые места, наполненные историей, солнцем, свежими эмоциями и яркими впечатлениями. Прощай, Анапа-2015! Анапа-2016, встречай!

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии - 1

  • Вася Пупкин - 07.08.2015 в 21:19

    А куда делось коренное население? Две недели гулял, ни одного аборигена не видел.

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!