Щекинский район входит в число лидеров

08.06.2015 г. / Прочитано 438 / Комментариев нет

Площадь города ЩекиноТуластат огласил данные о социально-экономическом развитии всех районов и городов Тульской области за 2014 год и первый квартал 2015 года. В большинстве случаев наш район смотрится неплохо. Хотя не обходится и без проблем.

Начнем с показателя сальдо прибыли (до налогообложения), полученной крупными и средними предприятиями за прошедший год (речь – о превышении прибыли над убытками компаний). В масштабах области этот показатель увеличился практически вдвое, что позволило региону получить рекордную сумму платежей в консолидированный бюджет территории (более 56 млрд рублей), доведя уровень самообеспеченности своих финансовых потребностей с прежних 76% до нынешних 87%.

Итак, на первом месте – Новомосковск, 19,5 млрд рублей. На втором – Щекинский район, 18,38 млрд. Далее – Тула, 16,9 млрд рублей. Отлично!

Годовой оборот розничной торговли. У нас – 9,8 млрд рублей. Третья строчка в области после Тулы и Новомосковска. Тоже хорошо.

Размер заработной платы. Данные – за первый квартал текущего года. В целом по региону этот показатель сейчас составляет 28 834 рублей (рост к данным за аналогичный период 2014 года – на 9,1%). Более всего люди получают в маленьком муниципалитете «Рабочий поселок Новогуровский» – 39 289 рублей. Порадуемся за них, но не будем забывать, что там проживает менее 5 тысяч человек и имеется два российско-германских предприятия по выпуску цемента. Отсюда и успех.

В Туле средний заработок – 32 226, в Новомосковске – 30 308, в Ясногорском районе – 27 566 рублей. Щекинский район – на пятом месте, 27 566 рублей, плюс 7,4% к данным за первый квартал 2014 года.

О численности работающих людей на территориях районов и городов. Естественно, более всего – почти180 тысяч человек – трудится в Туле. Затем – Новомосковск, 35,4 тысяч, а далее – мы, 20,4 тысяч человек. В других районах области показатели много ниже.

Про инвестиции в основной капитал. Эти данные сегодня в России – отрицательные. Сказываются санкции, падение курса рубля и экономические трудности в ряде основных отраслей отечественной экономики. Однако в Тульской области ситуация иная. За первый квартал 2015 года в экономику региона поступило 13,85 млрд рублей инвестиций, что на 20,4% больше аналогичных данных за соответствующий период прошлого года. Впереди – Тула, 3,8 млрд рублей, +35,8%. Здесь основа успеха – предприятия оборонки и «Тулачермет», где начато строительство сталепрокатного производства. На второй строчке – Суворов, 2,1 млрд рублей, рост – в 2,0 раза. Это результат завершившейся реконструкции Черепетской ГРЭС, где запущены в эксплуатацию сразу два новых энергоблока. Далее – Новомосковск, 1,9 млрд рублей (+9,9%). На четвертом месте – Щекинский район, 0,54 млрд рублей. У нас – небольшое снижение суммы. Но это – по причине рекордных инвестиционных вложений в реализацию ряда крупных проектов в 2014 году. Главные из них были реализованы в ОАО «Щекиноазот», нынешние данные также во многом получены благодаря деятельности химической компании…

По поводу уровня поддержки властями малого и среднего бизнеса. Здесь Росстат и Туластат обобщенных сведений не дают, т.к. подобных рейтингов статистические органы не проводят. Зато свои результаты огласила общественная организация – ОПОРА РОССИИ (Тульское региональное отделение).

Методика оценки была применена достаточно сложная. Были составлены «промежуточные» таблицы по таким направлениям.

Количество МСП на 1000 человек жителей МО. Численность людей, занятых в МСП в муниципалитете. Объем налоговых поступлений от МСП в муниципальное образование. Наличие инвестиционных проектов, реализуемых в МСП. Муниципальный заказ на поддержку МСП. Объем муниципальных программ на поддержку МСП. Имущественная поддержка МСП в МО (аренда и выкуп помещений МСП). Качественный и количественный состав координационных советов по развитию МСП в МО. Наличие институтов финансовой поддержки МСП в МО. Наличие и публикация Инвестиционного паспорта. Наличие и работа оценки регулирующего воздействия в МО. Наличие структурного подразделения в МО для управления деятельностью по улучшению инвестиционного климата.

Суммарный итог таков. Максимум поддержки предпринимателям – в Туле. Далее – Узловский и Плавский районы. Затем – город Новомосковск. На пятом месте – Щекинский район. Тоже неплохо.

И – о грустном. Демография. В целом по Тульской области смертность в первом квартале 2015 года превысила рождаемость почти в 1,9 раз. Уменьшение населения за счет этого – на 3 263 человека. Более всего убыль – в Туле, минус 1 074 жителя. Далее – Новомосковск, минус 272, на третьем месте, увы, Щекинский район, минус 202 человека. Уровень смертности у нас превышает показатель рождаемости в 1,65 раз.

К сожалению, хуже стали показатели и по миграции. Если в это время в 2014 году общее сальдо по области было +505 человек (т.е. приехало к нам больше, чем уехало из области), то сегодня этот же показатель в регионе – минус 1 089 человек. Максимально отрицательный баланс зафиксирован в Туле (-206), Узловой (-162), Ефремове (-158) и в Щекинском районе (-145 человек). Напомним: за первые три месяца 2014 года в нашем районе был положительный баланс миграции, +325 человек. Связано это, как правило, с переселением жителей аварийных домов в новые квартиры, а также с реализацией программы по переселению соотечественников в Россию из стран СНГ. Пока в нынешнем году эти факторы в Тульской области проявляют себя слабо. Будем надеяться, что в дальнейшем ситуация улучшится.

Виктор НОВИКОВ

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!