Когда земля устала

Как чередовать высадку культур, чтобы земля не «устала»

30.04.2015 г. / Прочитано 601 / Комментариев нет

Как чередовать высадку культур, чтобы земля не «устала»Когда на одном и том же месте длительное время выращивают одну и ту же культуру или растения из одного семейства, плодородие почвы постепенно снижается. Это – уставшая земля. В этом случае требуется восстановить плодородие земли, устранить негативные факторы, влияющие на его снижение.

Почему же грядка устает при выращивании одной культуры длительное время? Причиной этого является выделение корнями растений токсичных веществ, которые, в свою очередь, угнетают рост растений одного вида. Особенно сильно это угнетение проявляется у свеклы и шпината. Менее чувствительные к собственным ядам тыквенные овощи, семейство капустных, морковь и редис. На одном и том же месте несколько лет подряд могут расти только рожь и кукуруза.

Кроме того, источником этих токсинов могут стать и оставленные на зиму послеуборочные остатки, не убранные с земли. Это – ботва томатов, огурцов, моркови, перца, листья капусты. Также свой заметный вклад вносят сорняки.

При компостировании всех этих остатков токсины разлагаются. Значительно снижает содержание токсинов применение для полива микробиологических удобрений, созданных на основе полезной почвенной бактериальной флоры.

Частая ошибка садоводов – посадка молодых плодовых деревьев на место выкорчеванных старых или рядом с ними. При такой посадке также происходит самоотравление растений, и хорошего урожая ждать не стоит.

Самоотравление – не единственная проблема уставшей почвы. Когда на одном и том же месте долго выращивают одну культуру, в почве копятся возбудители грибковых и бактериальных болезней. В итоге они приводят к эпидемии при беспрерывном возделывании салатов, томатов, огурцов, капустных овощей.

Исходя из всего сказанного, можно сделать соответствующий вывод: культуры необходимо чередовать. Чтобы было проще производить чередование, лучше ориентироваться по срокам повторной посадки культуры на прежнее место.

Так, например, безопасное возвращение на прежнее место: для редиса, фасоли и редьки – через 2-3 года; перца, свеклы, моркови, мангольда, сельдерея, капустных и томатов – через 3-4 года; лука, огурцов и гороха – через 3-5 лет; спаржи – через 12 лет.

Уставшая земля нуждается в смене растений. Часто практикуется использование метода чередования овощных культур, исходя из их требовательности к определенным элементам питания. Например, можно осенью внести хорошую дозу минеральных и органических удобрений. Весной на это место высадить овощи, которым требуется хорошее питание. Это – капуста, тыква. И со средними требованиями к питанию: перец, томаты, картофель, лук, салат, кукурузу. На следующий год на это место можно посадить бобовые. Они обогатят почву азотом и улучшат ее структуру. На третий год подойдут нетребовательные к подкормке: морковь, редис, петрушка, редька, пастернак. После них осенью вносят полный комплекс удобрений, и все начинается снова.

Также хорошие результаты дает четырехгодичная смена культур. В этом случае происходит севооборот: плод – цветок – листья – корень.

Т.е. первый год – бобовые, перец, зерновые, томаты, кабачки, огурцы, тыквы, дыни, баклажаны. Второй год – пряновкусовые травы и однолетние цветы. Третий год – салаты, капустные, сельдерей, лук, шпинат. Четвертый год – картофель, морковь, свекла, редис, репа, редька, пастернак, лук.

Но не все владельцы земельных участков могут позволить себе практику севооборота. Слишком малы их наделы. Поэтому и сажают из года в год одно и то же – самое любимое и насущное. В этом случае отдохнуть земле помогут микробиологические удобрения, причем применять их можно на протяжении всего сезона и под зиму после сбора урожая.

Сергей АРТЕМОВ, почвовед

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!