Минеральные удобрения: польза для земли и растений

Как правильно использовать минеральные удобрения на садовом участке

27.04.2015 г. / Прочитано 796 / 1 комментарий

Как правильно использовать минеральные удобрения на садовом участкеДля сбалансированного питания растений, повышения урожайности, улучшения круговорота веществ в земледелии просто незаменимы классические минеральные удобрения.

Важно, что они хорошо растворимы в воде, поэтому, содержащиеся в них важные для растений элементы отлично усваиваются. Применение минеральных удобрений должно быть сбалансированным и комплексным.

Большой плюс минеральных удобрений в том, что все питательные вещества в них находятся в доступной для растений форме, и поэтому удобрения дают быстрый, ощутимый и видимый эффект от использования. Однако действие таких веществ имеет не слишком долгий срок – они вымываются из почвы талыми водами. Поэтому внесение удобрений необходимо проводить ежегодно, перед началом и в конце посевного сезона. Весной необходимо вносить в почву азотные удобрения, такие как азофоска, нитроаммофоска, карбамид и др.

Так же их применяют для подкормки растений в течение сезона. Осенью же, под зиму, вносят фосфорные (суперфосфат, борофоска и др.) и калийные удобрения (калий сернокислый, калий хлористый и др.).

Фосфорные удобрения вносят под глубокую перекопку: фосфор не проходит вглубь почвы с дождями, поэтому такое удобрение необходимо перемешать с 20-25 сантиметровым слоем почвы, где располагается основная масса корней. Самое распространенное калийное минеральное удобрение – хлористый калий – содержит хлор, вредный в больших количествах для многих растений. Поэтому его и применяют под зиму, к весне хлора в почве практически не остается.

Для всех удобрений (минеральных и органических) при их внесении необходима немедленная «заделка» в почву. Даже кратковременное (2-3 часа) пребывание под солнцем на открытом воздухе может привести к большой потере питательных элементов удобрений.

Картофель, морковь, свекла и многие другие культуры весьма требовательны к содержанию минеральных веществ в почве. От этого напрямую зависят их питательные, вкусовые и технические (лежкость) качества. А это значит, что удобрения должны быть доступны растениям вовремя, в необходимом количестве и в нужной форме. До 75 % требуемого азота, 66 % калия и фосфора, 50 % магния поглощается растениями еще до цветения. При внесении минеральных удобрений стоит учитывать, что их переизбыток может привести к негативному результату, засолению почвы. К примеру, избыток азотных удобрений снижает устойчивость растений к болезням, ухудшает вкус плодов и ведет к накоплению нитратов. Действие фосфора зависит от обеспеченности другими элементами питания и в первую очередь – азотом. Оптимальные дозы фосфора при совместном внесении с азотно-калийным удобрением нейтрализуют отрицательное действие азота и способствуют скорейшему созреванию растений. Так, при достаточном снабжении посадок азотом и калием и при повышенных дозах фосфора снижается поражение плодов фитофторозом. Кроме того, фосфорные удобрения повышают устойчивость растений к обитающим в почве вредным организмам, например, к возбудителю парши обыкновенной.

Нормы применения минеральных удобрений также должны зависеть от количества внесенной органики и типа почвы.

При использовании разных форм минеральных удобрений необходимо придерживаться следующих правил: азотные и фосфорные удобрения смешивают только в том случае, если они гранулированные, в противном случае их обязательно вносят раздельно; калийные удобрения всегда вносят отдельно.

Доброго вам урожая!

Роман ЧУБОВ

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии - 1

  • Ирина - 17.09.2016 в 08:34

    Радуют такие фото — с коноплёй!

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!