«Выращиваем» землю

Как подготовить землю к высадке культур

02.04.2015 г. / Прочитано 472 / Комментариев нет

Как подготовить землю к высадке культурВесна огородника – не только период посева. Пришло время подумать о том, что земле надо давать больше, чем мы от нее берем.

Земля истощена, обеднена минеральными и органическими соединениями, загружена нерастворимыми остатками удобрений. Что же поможет вернуть земле здоровье и плодородие? Мудрый хозяин сначала «растит» землю, а потом все остальное на ней.

Ученые-почвоведы, озаботившись здоровьем грунта, пришли к выводу, что плодородной почву делают микроорганизмы. Те, что полезны для человека. И на основе этих микроорганизмов создали универсальные микробиологические удобрения.

Растениям жизненно необходимы сложные фосфорорганические соединения и минеральные фосфаты, калий, магний. Бактерии активно их поглощают, но переводя при этом из недоступных растениям химических соединений в доступные. Попутно бактерии в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают биологически активные вещества, стимулирующие рост и развитие растений и подавляющие болезнетворные бактерии.

Удобрения работают таким образом, что альтернативно используют симбиоз растений и бактерий, то есть их взаимовыгодное сообщество. Синтезируя фосфорные, калийные и другие соединения для себя, бактерии продуцируют их в почву.

Используя регулярный прикорневой полив в необходимых пропорциях, вы обеспечиваете активное размножение бактерий. При этом их количество возрастает в десятки тысяч раз, и они будут без устали переводить недоступные для растений соединения фосфора в доступные.

Помимо высвобождения фосфора, бактерии выделяют в почву биологически активные вещества, которые стимулируют развитие корневой системы, а также рост самого растения в надземной части. У растений повышается стрессоустойчивость, например, при пересадке, механических повреждениях, дождливой или засушливой погоде.

Еще бактерии осуществляют синтез целого спектра витаминов. Эти самые витамины поглощаются и накапливаются в растениях, обеспечивая их полноценное развитие и повышая в итоге качество ваших овощей и фруктов.

Защитный же эффект обусловлен тем, что природная бактериальная флора способна к выработке веществ, уничтожающих споры корневой гнили парши, ризоктониоза, ржавчины, мучнистой росы и др.

И, конечно же, основополагающий фактор – это безопасность микробиологических удобрений. Они могут и призваны сопровождать ваших зеленых питомцев на протяжении всей их жизни, начиная с самых ранних стадий от замачивания семян (повышает их всхожесть) и выращивания рассады до периода сбора урожая и закладки плодов на хранение.

При подготовке вашего дачного участка к посеву, а потом и «под зиму» будем прекрасно обработать почву микробиологическим составом. Таким образом, даже сильно истощенная и загрязненная «зафосфаченная» нерастворимыми соединениями фосфора земля сможет вздохнуть с облегчением и набраться сил к будущему сезону.

Удивительно, но свои силы природа действительно способна черпать из своего собственного живительного родника. Нам стоит только быть к ней заботливее и внимательнее и вовремя протянуть руку помощи!

Наталья Мурко, почвовед

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!