Выросла капуста… большая-пребольшая!

Как правильно выбрать рассаду капусты

27.03.2015 г. / Прочитано 777 / 1 комментарий

Как правильно выбрать рассаду капустыКапустную рассаду на подоконнике вырастить трудно. Вот и получается, что мы, горожане, вынуждены приобретать ее на рынках. Наверное, многие не раз обжигались, выбирая плохую, нежизнеспособную рассаду. Конечно, мы-то огородники-профессионалы знаем, что при хорошем уходе вилок все равно завяжется, но на две-три недели позже обычного. А лето-то короткое….

Да и качество здесь может хромать. Вот мы и решили рассказать вам несколько секретов о том, как в торговых рядах выбрать приличную будущую капустку. Главное здесь – не торопиться, оценить качество.

Во-первых, обратите внимание на диаметр стебля. Чем он толще, тем лучше и сильнее растение. Если он прямой, то рассаду пикировали, то есть корни разрослись лучше. Стебель крученый, витой – значит растения так и росли в ящике без пикировки. Такая рассада будет дольше приживаться, на выпрямление стебля уйдет одна-полторы недели!

Второй показатель – корни, или мочка. Чем она крупнее и гуще, тем легче и быстрее приживается капуста. Возьмите 2-3 куста и слегка потрясите. Осталась на корнях земля – мочка хорошая.

Наоборот, не считайте, что капуста переросла, когда она высокая, но листьев много, они насыщенно-зеленого цвета, ствол – толстый. И не бойтесь покупать рассаду с прихваченными морозом листьями. Такая капуста легко перенесет дальнейшие возвратные заморозки и потом уж осенние утренники.

А вот продавцы, очень расхваливающие свою рассаду, всегда настораживают. Обычно они хотят поскорее сбыть товар, порой некачественный.

Часто недобросовестные торговцы соблазняют покупателей высокорослой рассадой: «Вот, мол, как капуста «прет». Однако если от корней до первых листьев – 25 см и более, значит растениям не хватало света, они вытянулись и ослаблены.

Обойдите стороной и тех, у кого кусты во что-то завернуты, да так, что не развязать на месте. Скорее всего, так прячут плохие корни и слабый стебель.

Если рассада упакована в полиэтиленовый пакет, постарайтесь быстрее ее высадить или прикопать в землю: пакет не дает растениям дышать, и они могут заплесневеть. Также ни в коем случае не ставьте капусту в воду. Лучше захватите для перевозки рассады влажную тряпицу и плотную бумагу. Растения укладывайте посвободнее, не стягивая, тогда в прохладном месте они смогут храниться не менее 10 дней, если это понадобится.

При покупке обратите внимание и на землю, в которой растет рассада. Если она черная, рыхлая, плодородная, то обязательно положите в лунку при высадке в грунт такую же, иначе на вашей менее плодородной грядке капуста будет плохо приживаться.

Доброго вам урожая!

Павел ФЕДОРЧУК

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии - 1

  • ТТ - 30.03.2015 в 10:50

    На правах рекламы. Эту Фазенду что то часто начали здесь рекламировать.

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!