Подсказка – за окном

Как правильно выбрать время высадки культур

19.03.2015 г. / Прочитано 572 / Комментариев нет

Как правильно выбрать время высадки культурНаблюдайте за природой, и растения-индикаторы подскажут вам лучший срок высадки овощей.

Самое сложное для огородника – правильно выбрать время высадки культур. В литературе одни культуры рекомендуют сеять, когда почва прогреется от 5 градусов, другие – при 10-15 градусах. Но не будешь постоянно бегать на участок с термометром! Да и не всегда температура соответствует благоприятным для семян условиям.

Можно ориентироваться на народные (церковные) праздники. Например, с Николы (22 мая) советуют высаживать семейный лук, картофель. Однако это подходит не для всех регионов Центральной России, да и климат в последние годы заметно меняется. Природа то и дело преподносит нам сюрпризы да загадки.

Более точны рекомендации опытных и научно-производственных станций, но и у них данные – усредненные, за несколько лет.

Вот и решил я понаблюдать за растениями, которые отмечены в народных календарях-месяцесловах и которые для себя назвал индикаторами.

Ушло на это более 15 лет. Зато составил примерный календарь огородных работ. В наших краях сеять холодостойкие культуры – морковь, редис, лук-чернушку, горох, яровой чеснок и лук-севок – принято, когда начинают зеленеть поляны и луга, а на черемухе раскрывается первый лист. Обычно это бывает 3-5 мая. Массовый посев этих культур, а также брюквы, бобов и столовой свеклы приходится на цветение калужницы болотной или когда зазеленеют березы.

А зацвела черемуха или яблоня, развернула листву осина – пора приниматься за картофель, многозачатковый лук и рассаду ранней белокочанной капусты. Эти овощи, а также среднеспелую капусту можно сажать до тех пор, пока не зацвел шиповник. Более поздние посадки дают меньший урожай.

Теплолюбивые огурцы, томаты, перцы, кабачки переносят в открытый грунт, когда минует угроза заморозков. В наших краях они бывают и в мае. Да и возвратные холода случаются нередко. А нам так жаль терять драгоценное время: лето ведь короткое.

Чтобы уменьшить риск гибели растений от заморозков, приглядитесь к медунице, чине весенней, купальнице европейской, рябине, ольхе серой. Не торопятся они зацветать и зеленеть, и вы не спешите высаживать рассаду в открытый грунт.

Наблюдайте за природой, и растения-индикаторы подскажут вам лучший срок высадки овощей.

Павел ФЕДОРЧУК

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!