МартОК – все делай в срок!

Что можно сделать на даче в марте

08.03.2015 г. / Прочитано 666 / Комментариев нет

Что можно сделать на даче в мартеВ народе первый месяц весны зовут «март-протальник» из-за первых появившихся проталин. Хотя до тепла еще довольно далеко, и в саду – много снега. Возможно, будут еще и снегопады. Но природа начинает потихоньку пробуждаться, и вместе с ней пробуждается огромная армия садоводов и огородников. Мы чувствуем приближение тепла, и солнышко с каждым днем встает все раньше и раньше.

Март еще и «проказник». И поэтому люди говорят про него: «Сегодня капель, а завтра снег да метель». Действительно месяц этот очень контрастен по своим погодным условиям. В марте может быть все: от сильных морозов до почти летнего тепла, от ясных солнечных дней до туманов и сильных дождей.

 

Посев семян на рассаду

Огородникам в марте – самое время посеять на рассаду семена овощей: томата, корневого сельдерея, лука-порея, лука-чернушки (для получения за один сезон лука-репки), перца, огурцов, кабачков, капусты и др.

Любители цветов сажают на рассаду цветы: львиный зев, душистый табак, бархатцы, циннию, петунию, бальзамины, лобелию.

 

Деревья и кустарники

Для садоводов в марте необходимо:

– Провести обрезку деревьев и кустов. Обрезку нужно провести до распускания почек.

– Подкормить декоративные кустарники и деревья органическими или минеральными удобрениями.

– Стоит провести побелку. При этом не нужно ограничиваться только стволом. Основания скелетных ветвей тоже в ней нуждаются. Побелку проводят утром в солнечные теплые дни, чтобы она могла высохнуть до ночи.

– Осмотреть внимательно деревья и кустарники на наличие гнезд вредителей. Если они уже повредили дерево или куст – обрежьте поврежденные места. Удалите паутину и яйцекладки вредителей.

– Если в саду есть старые деревья с дуплами, март – самое время, чтобы их вылечить. Дупла очищают от мертвой древесины и коры, дезинфицируют 3-процентным раствором медного или железного купороса и заливают цементным раствором с битым кирпичом.

– В самом конце месяца (если погода будет по-настоящему весенней) можно приступать к посадке новых деревьев и кустов.

 

Газон

– Если у вас есть газон, то после схода снега, когда почва немного подсохнет, уберите весь мусор граблями и проколите дернину на глубину 2-4 см специальным аэратором с жесткими зубьями или вилами. Также стоит внести специальное удобрение для газона или обычное комплексное. Надо проверить, есть ли неровности, если есть, то замульчировать землей (торфом). Проплешины засыпать смесью торфа с семенами газонной травы.

 

Погреб, хранилище

– Вытащить и поставить на проращивание клубнелуковицы гладиолусов и монтбреций. Используйте для этого теплые помещения.

– В марте надо провести ревизию луковичных и клубневых культур. Достать луковицы гладиолусов, лука, георгинов. Все заболевшие части нужно срезать до чистой ткани, смазать срезы зеленкой и опять убрать на хранение.

 

Цветник

– Разделить корневищные многолетники: пионы, ирисы, астильбы, флоксы, хризантемы. Участки для пересадки этих растений должны быть подготовлены с осени. Весной их стоит только прорыхлить.

– Срезать старые стебли, а также листья многолетников в конце месяца, как только сойдет снег, если вы не сделали этого осенью. Их срезают до самой земли перед началом роста новых почек. Не сжигайте собранные растительные остатки, так как в них могли зимовать полезные насекомые. Сложите их аккуратно в уголке сада, чтобы насекомые смогли выбраться.

 

Птицы

Следует позаботиться о птицах, обитающих на вашем участке. Кроме того, в этот период прилетает много птиц с юга, и они начинают поиск мест для гнездования. Именно поэтому в марте стоит развесить новые гнездовья для помощников сада, но так, чтобы домики для птиц находились в безопасном от кошек месте. Старые скворечники следует снять, очистить щеткой и ошпарить кипятком.

 

Теплица

– Надо регулярно счищать снег с теплиц, если вы на зиму не сняли с нее рамы. Это нужно для того, чтобы сохранить стекла целыми. А если вы не продезинфицировали осенью стеклянную теплицу, то это надо сделать в первый теплый день в конце марта, когда днем будет плюсовая температура.

– Сделать выносные стеллажи под рассаду.

– Заполнить бочки снегом, т. к. уже в апреле вода понадобится при посадках в теплице и при ранних посевах на участке, особенно если будет ранняя весна.

Приятных вам дачных работ в марте и хорошего настроения!

Олег ПАВЛОВСКИЙ

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!