Сладкое золото – для России

Наш земляк возродит традиции щекинского пчеловодства по методу Буткевича

26.02.2015 г. / Прочитано 659 / 7 комментариев

Наш земляк возродит традиции щекинского пчеловодства по методу БуткевичаСладкое золото – для России можно получать в Щекинском районе. Жил в нашем районе в начале прошлого столетия легендарный пчеловод-новатор Анатолий Буткевич. Пчел он разводил особым методом, который сегодня если и не ушел совсем, то многими незаслуженно забыт. Возродить традицию знаменитого на весь мир щекинского пчеловодства вознамерился наш земляк Александр Данилов.

 

Этапы жизни

Русское пчеловодство знает много выдающихся имен. Имя Буткевича – одно из громких. В начале XX века вся пчеловодная Россия знала хутор близ Крапивны, где он ставил свои опыты. Впрочем, известен Буткевич и как автор воспоминаний о Толстом, и как революционер.

Родился Анатолий Степанович в Ярославской губернии в семье дворянина, майора русской армии, участника Крымской компании. Вскоре, после выхода отца в отставку, семья перебралась в Тульскую губернию, купив имение недалеко от Крапивны в селе Русанове.

На тульской и орловской земле он получил начальное образование, потом поступил на первый курс лесного отдела Петровской земледельческой академии (ныне Московская сельскохозяйственная академия им. К.А. Тимирязева), но окончить ее не смог. «Погубили» революционные идеи, точнее прокламации, которые изготавливались при участии Анатолия Буткевича.

В 1881 году запрещенные издания были обнаружены полицией у учеников Тульской гимназии, вскоре у Буткевича произвели обыск, обнаружили народовольческие издания, тетради с заметками «преступного содержания» и листки для сбора в пользу политических ссыльных. Анатолия и его брата Андрея взяли под стражу. После пятимесячного одиночного заключения по высочайшему повелению Анатолий был выслан под гласный надзор на 5 лет в Западную Сибирь. Там он занялся литературной деятельностью, здесь и познакомился с идейно-религиозными произведениями Л.Н. Толстого.

Из-за опасного заболевания глаз и необходимости лечения в 1886 году Буткевичу было разрешено отбыть оставшийся срок надзора в Тульской губернии, он снова поселился в имении отца в Русанове. А вскоре смог посетить Толстого в Ясной Поляне, о чем давно мечтал. Они сошлись, завязалась переписка, многократно Буткевич бывал в Ясной Поляне (последний раз в 1908 году). В июне 1891 года Толстой пешком дошел до Русаново навестить семью Буткевича.

Под влиянием философии Толстого Анатолий Степанович постепенно отходил от старых революционных настроений. В Русанове он открыл бесплатную школу для крестьянских детей, в обучении их следовал толстовским педагогическим принципам.

Весной 1889 года Анатолий Степанович с женой Елизаветой Штыкиной переселился в Херсонскую губернию в село Глодоссы, где была организована земледельческая община. Но он снова вернулся в родные края, опять поселившись в Русанове Тут-то и занялся вплотную крестьянским хозяйством, а точнее – своей пасекой.

 

Знаменитый пчеловод

С 1894 года он всецело посвятил себя пчеловодному делу, и впоследствии Буткевич стал одним из крупнейших специалистов в этой области. Но первые годы ведения пасеки не показались легкими. Сказывалось и отсутствие опыта, и неожиданные болезни пчел, и засуха. Прирожденный дух творчества, исследовательский талант, способность не принимать все на веру, а проверять на практике и ставить бесчисленные опыты, помогли не испугаться трудностей и найти свои, самобытные и оригинальные решения проблем. Для Буткевича был характерен научный подход к пчеловодной практике. С первых дней он вел записи своих наблюдений, накапливая материал. Опыты из первоначально вынужденных и случайных превратились в систематические и научные, причем их результаты отличались высокой точностью и достоверностью. Полученные данные позволяли объективно оценивать многочисленные методы пчеловождения, а порой ставить под сомнение всю существовавшую в то время практику ухода за пчелами.

– Пытаясь соединить вместе две совершенно противоположные системы ухода, Буткевич создал улей, представлявший собой компромисс между широко распространенными ульями Дадана и Лангстрота. Конструкция эта так и стала называться «универсальным ульем Буткевича», но поддержки у пчеловодов тогда не получила и не удовлетворила самого конструктора, несмотря на то, что он продолжал улучшать ее всю последующую жизнь. Работа над недостатками существующих систем ухода привела его к системе «роевой свободы», основным принципом которой был отказ от жесткой борьбы с инстинктом роения пчел и использование роев на медосборе с максимальной выгодой, – рассказывает краевед и тоже пчеловод Александр Данилов.

– Самым оригинальным достижением в этой системе были семьи-медовики, которые создавались искусственно на один сезон путем объединения роев с сильными семьями. В результате долголетних экспериментов Буткевичу удалось отработать технику формирования медовиков и использования их на медосборе, положив начало новому направлению, считающемуся вершиной современного пчеловодства. Не меньшие заслуги у Буткевича и в выработке методов отбора сильных, продуктивных семей, в определении конкретных методов и форм племенной работы на пасеках, в обосновании ограниченного использования стимулирующих подкормок и многом другом…

Но и это не все достижения Буткевича в пчеловодстве. Уже в конце XIX века он организовал и возглавил Тульское общество пчеловодов, признанное впоследствии одним из лучших в России. Благодаря обществу, в Тульской губернии действовали показательные рамочные пасеки, работали передвижные выставки, читались публичные лекции, организовывались курсы. При обществе был открыт хорошо оборудованный и богатый экспонатами музей пчеловодства, работала библиотека и читальня. В 1909 году Буткевич организовал выпуск журнала «Опытная пасека», который в течение десяти лет успешно редактировал. С 1911 по 1919 гг. Анатолий Степанович занимал должность Тульского губернского инструктора пчеловодства.

 

Знания, чтобы их передавать

В это время он провел специальное исследование Тульской губернии, изучив медоносную флору и определив районы, пригодные для создания крупных промышленных пасек. В период Первой мировой войны Буткевич открыл в Русанове военный госпиталь, где практиковал методы излечения ранений с помощью продуктов пчеловодства.

Еще в 1909 году Анатолий Степанович отправился в Санкт-Петербург в Департамент земледелия с проектом опытной пчеловодной станции, самостоятельно разработав подробный проект с уставом, программой исследований и сметой расходов. Он заручился поддержкой у вице-директора департамента, но первая в России Тульская опытная пчеловодная станция была создана только в 1919 году на базе опытной пасеки Тульского общества пчеловодов. Опытная пасека, основанная под руководством Буткевича в 1914 году, первоначально располагалась вблизи Крапивны, в 1917 г. была переведена в д. Куруловка под Тулой (ныне – Октябрьский поселок). В 1921 г. пчеловодная станция обосновалась в д. Ивановка, недалеко от Тулы. За десятилетие работы она имела настолько крупные достижения, что в 1930 году на базе нее был образован Научно-исследовательский институт пчеловодства. В 1920-е годы ее посещали не только ученые-пчеловоды со всей России, но и видные немецкие и американские ученые.

Свой обширный опыт и знания Анатолий Буткевич отражал в многочисленных публикациях. Ему принадлежит более 100 статей в известных периодических изданиях. Но наиболее популярны его книги, ставшие настольными пособиями для всех пчеловодов. Не менее активно Буткевич преподавал. Он читал лекции о пчелах и пчеловодстве солдатам пехотных полков, стоявших в Туле, рабочим оружейного завода, учащимся церковно-приходской школы и женского училища, воспитанникам лесной школы… Кроме лекций в Туле и губернии, в 1920-е годы он читал специальный курс «Опытное дело в пчеловодстве» на курсах инструкторов пчеловодства при Измайловской пасеке в Москве.

В 1930-е годы, с началом коллективизации, пчеловодство в России укрупнялось и переводилось на промышленную основу, а многие фермерские пасеки исчезали. Начавшиеся массовые репрессии надолго задержали развитие пчеловодства. Анатолий Буткевич в 30-е годы работал преподавателем Лесного техникума в Крапивне, позже жил в Москве. Он тоже попал под репрессии, был обвинен вместе со многими видными учеными-пчеловодами в «экономической контрреволюции» и сослан.

Умер Анатолий Буткевич в 1942 году.

 

«Проблемы надо решать»

– На мой взгляд, имя этого человека, заслуженного пчеловода не должно быть забыто. Тем более, что российское пчеловодство переживает сегодня не лучшие времена, – продолжает рассказ Александр Данилов. – Уж поверьте, я, пчеловод со стажем, знаю, о чем говорю. И речь – не только о хозяйствах, но и отдельных пчеловодах, которые разрознены, работают не по науке, а как придется. К примеру, не секрет, что метода Буткевича, исключающая подкормку пчел сахаром, дает меньший выход, нежели технология, где это все используется. Зато мед поучается натуральный, абсолютно чистый, очень качественный! А многие мои коллеги идут своим путем, предпочитая количество качеству.

Вообще, проблем в отрасли, которые надо решать, очень много! Назову лишь некоторые. Сегодня идет бездумный завоз к нам пчел и маток с Кавказа, генофонд среднерусской пчелы разрушен. Взамен привезли еще и австралийских пчел. Эти породы активно летают, собирают много нектара, но при этом диастазное число составляет всего 12 единиц. Это мало – сладкая патока. Когда пчела собирает нектар, она вырабатывает ферменты и с их помощью превращает нектар в мед. Чем больше пчела добавляет ферментов в нектар, тем выше диастазное число, а, следовательно, и лучше качество меда.

Северная пчела летает крайне медленно, собирает мало нектара, но количество ферментов дает высочайшее диастазное число. За проблему породного состава уже взялись некоторые российские пчеловоды. Они решили возродить славу северной пчелы и, разыскав породу, поменяли пчел на пасеках. Но нас-то интересуют среднерусские пчелы. Они малопродуктивны, дают всего по 15-20 килограммов, зато диастазное число меда доходит до 48-50 единиц.

Паспортизация пасек, на мой взгляд, в регионе – весьма условная. Для лечения от болезней применяется препарат, который в ЕС запрещен лет этак 30 назад.

Я очень хочу не просто возродить методу пчеловодства от Буткевича на тульской земле, но сделать область, район настоящим центром пчеловодства – собственно, так, как это и было при Анатолии Степановиче.

В Щекинском районе необходимо создать заповедник среднерусской пчелы, опытную пасеку имени Буткевича, музей, а также учебный центр передовых технологий в пчеловодстве.

Возможности для этого все есть: 500 га свободной земли – в окружении шести опустевших деревень (Русаново, Б.Тризново, М.Тризново, Каменка и др.) и усадьбы Буткевича. Конечно, это все мечты. Для их воплощения нужны деньги. Возможно, найдутся инвесторы, которым это будет интересно. Или власть услышит меня.

Лично я готов все сделать для того, чтобы проект реализовался. Ходить, обивать пороги, писать письма… Уж сколько бумаг накопилось у меня за это время из разных инстанций. Готов учить молодежь, читать лекции, проводить встречи, содействовать в открытии пасек. Не ради славы. Ради людей. Мы этим медом и Россию накормим, и весь мир…

Пчеловод Александр Данилов оставляет свои координаты для общения с единомышленниками и ответов на вопросы: 8-950-904-63-91, sascha.daniloff2010@yandex.ru.

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 7

  • я - 27.02.2015 в 11:58

    хорошо ходь такие люди есть, лет через 30 никто натурального меда не съест, один сахар переработанный с красителями и ароматизаторами останится

  • местные мы... - 28.02.2015 в 14:58

    По-моему больной какой-то…

  • Рита - 01.03.2015 в 20:50

    да хоть какой. только энтузиастов мало остается. а у этого человека есть мечты и стремления, помимо тех, что находятся в кругу гастрономических.

  • Рита - 01.03.2015 в 20:51

    и да! про мед он все верно сказал. Раньше наш мед шел за рубеж. и брали его только так. а сейчас никто его не покупает! потому что это не мед, а г-но.

  • Алексей - 26.03.2017 в 11:37

    Верно мыслит, в нужном направлении, жаль что основная масса мыслит и делает всё по другому. Сейчас уже появились питомники по розведению среднерусской породы, есть надежда на воскрешение пчеловодства, но от государства подмоги не приходится ждать, вся надежда на частный капитал. У нас в Самарской области такой же развал в пчеловодстве как и везде, лишь любители остались, да несколько спецов… Надеюсь у него всё получится с музеем, могу лишь пожилать удачи.

  • гость района - 29.03.2017 в 15:53

    Хороший мед и сегодня заь рубеж активно поставляется (особенно в Китай), а вот оттуда рекой льется дешевое г…о, которое и преобладает на наших прилавках….

  • Рая - 29.03.2017 в 18:53

    молодцы!

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!