Свой урожай + труд = здоровье

Актуально ли занятие садоводством в наши дни

20.02.2015 г. / Прочитано 536 / Комментариев нет

Большинство горожан сегодня предпочитают покупать овощи и фрукты в магазинах, а не выращивать их на своих земельных участках. И причины этого имеются. На дворе XXI век, а не приснопамятные девяностые, когда полки в магазинах были пустыми, а людям месяцами не платили зарплату. Неужели занятие садоводством и огородничеством в наши дни теряет свою актуальность и популярность?

 

С собственной грядки – вкусно и полезно

Часто приходится слышать, мол, не стоит тратить отпуск и выходные на обработку дачного участка, выгоднее все приобрести в супермаркете. Не надо терять время, силы, да и деньги в натуральное хозяйство тоже потребуется вкладывать. Хлопотное это дело – уход за грядками. А на полках магазинов – просто изобилие. Стоит ли овчинка выделки?

Спорить с тем, что качество овощей и фруктов, выращенных на собственном участке, несравнимо выше, чем покупных из магазина, никто не станет. Многим давно опостылели «восковые» импортные плоды, яркие и глянцевые снаружи и «ватные» и безвкусные внутри. Опротивела студенистая картошка, вкусом даже не напоминающая настоящую, ту, которую мы ели в детстве.

Но на самом деле имеется гораздо больше причин, по которым стоит самим производить продукты питания. После введения ограничений на поставки овощей и фруктов из стран, поддержавших санкции ЕС против России, цены на прилавках значительно выросли. И многие щекинцы вновь стали задумываться, а не дешевле ли будет по старинке вырастить свой урожай?

Но главный аспект частного садоводства и огородничества даже не в возможности сэкономить семейный бюджет, а в качестве полученной продукции. Причем под качеством подразумевается не только содержание витаминов и других полезных для человеческого организма элементов в плодах, но и отсутствие каких-либо вредных составляющих. При больших концентрациях этих веществ овощи и фрукты становятся опасными для здоровья.

Производство огромных количеств овощей и фруктов с целью реализации и получения прибыли давно стало не садоводством, а технологией. Вы обращали внимание, что яблоки из магазина не темнеют на срезе? И продают их гладкими да румяными круглый год. Хотя в деревенском погребе яблочки могут храниться максимум до февраля месяца. Яблочный ботокс, он же дифенил, позволяет фруктам обрести «вторую молодость». При этом существует мнение некоторых ученых о том, что яблочный ботокс стимулирует развитие клеток рака.

И в то же время, что может быть вкуснее и полезнее фруктов и ягод, сорванных прямо с ветки в своем саду. С чем сравнить ароматы зелени и овощей, выращенных самостоятельно на собственной грядке. Это настоящая энергетика бодрости, кладезь витаминов и залог здоровья!

 

Это что за фрукт?

Не секрет, что продавцы на рынке часто скрывают истинную страну производителя под вымышленными этикетками. Так, под видом краснодарских помидоров вы приносите домой турецкие томаты, а вместо подмосковных огурчиков крошите в салат тоже что-то иноземное. Все-таки мы предпочитаем покупать родное, отечественное…. Но и здесь надо оговориться.

Даже наш российский фермер будет выращивать те сорта, которые в итоге дадут максимальные урожаи. Вы же на своем огороде имеете полную возможность выбрать те сорта, которые вам больше нравятся по вкусу и другим качествам, пусть и не дают баснословных урожаев.

Любителям покупать овощи и фрукты на рынке у частников, тоже хочется кое-что сказать. Так называемое «свое с грядки», выращиваемое на продажу, порой щедро и с избытком подкармливается неизвестно чем.

Так что хотелось бы еще заметить о двойной пользе собственных овощей и фруктов. Кроме несомненной пользы от них самих, работа на даче, если не переусердствовать, – это активный отдых, полезное для здоровья удовольствие. Реализуйте свое стремление к здоровью и долголетию!

Андрей ЗАБЕЛИН

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!