Место встреч – фазенда

Что можно сделать на садовом участке зимой

09.02.2015 г. / Прочитано 715 / 3 комментария

Зима… Но это не значит, что нам, садоводам и огородникам, пришла пора расслабиться. Мы всегда помним о своем садовом участке. Это только непосвященным может показаться, что зимой там делать нечего. Если дача – ваше самое большое увлечение, то найдутся дела и в холодные месяцы.

Отправляясь навестить фазенду, вы наверняка встретите нескольких своих соседей по садовому товариществу, и окажется, что им с вами по пути.

Конечно, вы будете обсуждать самые главные проблемы, например, как накопить достаточно снега для кустарников и плодовых деревьев.

Известно, что зимой приходится главным образом «ухаживать за погодой».

– В морозную и малоснежную зиму стволы молодых деревьев, кусты смородины, крыжовника, малины должны быть хорошенько окучены снегом. Иначе их корневая система пострадает от низких температур.

Если снегопады не прекращаются, то надо бы стряхнуть снег с веток, чтобы не сломались под его тяжестью.

– Не забываем мы также бороться с грызунами, большими и малыми. Чтобы оголодавшие зайцы не погрызли кору на деревьях, надо всего лишь вовремя поправлять сделанную еще по осени обвязку. А против мышей хорошо помогает усердно притоптанный вокруг деревьев и молодняка снег.

– Поухаживаем и за грядками клубники. Культура легко может вымерзнуть без снежного покрова, слишком неглубоко расположены ее корни. Сразу принимайте неотложные меры: добавляйте снега или укрывайте другими материалами. Не забудьте набросать побольше снега на ваших южных любимцев – айву, виноград и черешню.

– Если в цветнике у вас есть зимующие многолетники, то укройте и их.

– Еще не стоит забывать почаще проверять в погребе, как хранится ваш урожай, семенной материал и клубни цветов.

– Если вы не успели нарезать черенков для весенней прививки осенью, то сделать это можно в теплые дни февраля.

– Как раз в тихие зимние вечера можно размеренно и без спешки произвести ревизию и сортировку имеющихся у вас запасов: семян, удобрений для выращивания рассады и для участка, защитных средств от вредителей и болезней. Починим садово-огородный инвентарь. Продумаем и сделаем необходимые покупки.

– Кстати, почему-то встречаемся мы заядлые дачники, в зимний период чаще всего возле нашего щекинского магазина для садоводов и огородников под близким каждому из нас названием «Фазенда» (Емельянова, 22). Совместное посещение магазина превращается зачастую едва ли не в собрание дачного клуба. И темы всегда здесь актуальные. На встречах обсуждается множество вопросов, начиная с подготовки семян к посеву и выращивания рассады и ухода за отдельными культурами до условий хранения и диетической ценности тех или других плодов нашего труда. Хозяйки увлеченно делятся великолепными рецептами, происходит обмен домашними заготовками. Ведь в зимний период как раз можно в полной мере насладиться тем, что ты сумел вырастить летом, и позаботиться о своем здоровье.

На своих встречах мы, конечно, обмениваемся семенами цветов, овощей и саженцами. Как правило, делаем совместные заказы новых сортов в магазине и через него в питомниках. Идет постоянный обмен периодическими изданиями на тему садоводства и огородничества.

– Мы знаем, что не стоит становиться на путь покупки семян, которые вызывают сомнение. Зачем напрасно тратить свой труд? Смогут ли плохие семена обеспечить качество урожая? В нашем клубе предпочтение отдается семенам известных фирм.

– Семена уже самое время проверить на всхожесть и прорастание. Начинаем готовить почву для посева семян под рассаду. Обычно ставишь в теплом месте промороженную землю или выбираешь подходящий грунт в магазине

Но любая почвосмесь требует обеззараживания. Ее можно пропарить на водяной бане, прокалить в духовке или обработать специальными препаратами, предназначенными для борьбы с патогенной флорой.

– С января можно сажать разную зелень на выгонку (укроп, петрушка, сельдерей, лук). Позже можно приступить к рассаде семян перцев, баклажанов, томатов, некоторых цветочных культур, луковичных цветов, если есть возможность дополнительного освещения.

– И еще мы, садоводы, не забываем подкормить зимующих птиц. И по-прежнему продолжаем «ухаживать за погодой». В этом нам помогают народные приметы.

Круги вокруг луны – к продолжительному морозу. Красный туманный закат – к сильному морозу. Воробьи притихли – быть снегопаду, расчирикались – оттепели. Если с утра синицы распищались – ночью мороз ударит. Если дым столбом поднимается кверху – к морозу, а если стекла на окнах запотели – к теплу. Густой снег пошел – холода прекратятся.

А там и весна не за горами! И уже – весенние встречи!

Александр ШАХНО

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 3

  • Гриша - 10.02.2015 в 16:07

    Обычно пишут: «На правах рекламы»

  • Джони Маккейн - 11.02.2015 в 11:42

    Соглашусь с предыдущим комментатором

  • * - 11.02.2015 в 12:33

    Граждане, журналистам тоже кушать хочется,можно и заказнички напечатать. Ну не про Щекинских слуг народа каждый раз писать

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!