Еще раз – про газ

С 1 января у всех потребителей газа должны быть приборы его учета

02.02.2015 г. / Прочитано 812 / 8 комментариев

11 июня в Щекино была приостановлена подача газа в трех домахФедеральный закон «Об энергосбережении» требует, чтобы с 1 января 2015 года у всех пользователей природного газа были установлены приборы учета его расхода. Иначе – оплата по нормативам (а это – зримо дороже) и «принудительная установка» счетчика силами компании – поставщика газа с последующим вычетом расходов с собственника жилья через суд. Казалось бы, все ясно. Но на самом деле не все так однозначно…

 

Несколько «детских вопросов»

Первый из них – а что будет тем, кто прибор не поставит? Ответ: в законе нет для таких людей ничего «карающего». Их, кстати, почти 60% от всех владельцев квартир и домов Тульской области. Не многовато ли?

В законе – лишь упоминание о возможности установки прибора за счет газовиков с последующей оплатой работ и счетчика собственником жилья. Кто-то где-то это делает? Нет. Потому что по другому закону, право «насильственно» взимать плату через суд у газовиков возникнет только с 1 января 2016 года. Кому ж охота тратить деньги, силы и нервы сегодня, зная, что оплаты придется ждать более года (с учетом судебных процедур)?

К тому же, имеется пример. С 2014 года во всех жилых помещения должны быть установлены приборы учета воды. Ну, много принудительных счетчиков поставили? Ни одного. Правда, пересмотрели нормы потребления воды. И тут случился загадочный «фокус»: для «бесприборных» горожан-туляков размер оплаты чуть упал, а вот для жителей Щекинского района (как и других районов) сумма на несколько десятков рублей в месяц выросла. Причина – применили «котловой» принцип в масштабах всей губернии. Обещают в 2016 году норму резко повысить. Пробы «стимулировать рублем» ставить приборы учета. К тому же, с 1 июля 2015 года все тарифы будут увеличены. На воду – в среднем – на 6,9%. То есть те, кто без приборов, уже заплатят чуть больше тех, у кого приборы есть. Дальше этот разрыв будет только нарастать.

А вот на газ размер повышения пока неизвестен. Сначала говорили о 5,5%, затем – о 9-10%, сейчас – молчание. Судя по всему, в связи с высокими темпами инфляции за 2014 год (в нашей области – плюс 15,1% вместо обещанных ранее 6,5%), размер не будет маленьким.

Нынешняя ситуация такова. Если речь идет о частном доме (квартире) с системой отопления с помощью котла АОГВ, то жители сами двумя руками «за» установку приборов учета. Ибо по нему на отопление площади в 60-70 кв. метров зимой придется отдать по прибору 1 300-1 700 рублей в месяц, а по нормативам – 4 000-5 000 рублей. Очень ощутимо!

Для квартир ситуация с приборами учета разделилась на три части. В первой – те, у кого дома есть только газовая плита. Вот им приборы можно не ставить. Ничего не будет. И разница в оплате будет минимальной. Даже обещают отдельный тариф. Вторая группа жилья – те квартиры, где установка прибора потребует капитальных работ. Типа сноса или «передвижки» стены, крыши, демонтажа водопроводных/канализационных системы и т.п. Им тоже можно прибор не ставить. Правда, таких квартир – буквально несколько единиц. И не очень понятно, что будет с тарифом. Все остальные жители приборы ставить должны.

Но возникает еще один интересный вопрос. Что будет, если к человеку придут ставить прибор «принудительно», а он сотрудников газовой службы не пустит в дом (квартиру)? Отключать от газа нельзя – это жизненно важная услуга. Вламываться силой – тем более, нарушение Конституции РФ. Значит, газовикам нужно подавать иск в суд и после его решения пытаться войти в дом в сопровождении судебных приставов и полицейских. Оно им нужно? Без того работы – выше крыши.

 

К такому объему работ были не готовы

Случился еще один «фокус». Народ проникся-таки идеей ставить приборы учета по газу и повалил в «Тулагоргаз» и «Тулаоблгаз». Если за весь 2013 год заявок было менее 10 тысяч на всю область, то в прошлом году – уже почти 25 тысяч. Одна бригада ремонтников может поставить за рабочий день два-три прибора. Заявки стали исполнять с большим отставанием от графика. Не помогло даже кардинальное упрощение подачи заявления – вместо людских очередей с документами в руках адреса, где требуется установка прибора, стали записывать по телефону. Но монтаж-то по телефону не сделаешь!..

Люди откровенно злятся. До 1 июля, когда тарифы на газ вырастут, не так и далеко. Всех желающих установленными приборами явно не обеспечат. В чем вина жителей? Ах, да, поздно спохватились. Это верно.

Но ведь такая ситуация – не только по всей Тульской области, но и во всей России. Из регионов в Москву летят тысячи писем – «передвиньте» сроки!

В «Газпроме» к идее отнеслись без восторга. Их можно понять – призывы ставить приборы звучат с 2006 года, два раза компания проводила акции по бесплатному выделению и установке счетчиков. Воспользовались – всего несколько процентов от общей массы собственников жилья. Тоже верно.

Еще одна проблема – «цена вопроса». Сегодня прибор по учету расхода газа стоит от 1 500 до 3 700 рублей. Могут потребоваться материалы (отрезки труб, сгоны, «тройники» и т.п.), обычно это обходится в 500-1 000 рублей. Наконец, сама работа. В зависимости от сложности – от 3 300 до 13 400 рублей. Формально монтировать приборы могут любые фирмы, имеющие лицензию на такие работы, но – только после утверждения проекта в газоснабжающей организации. Поэтому, не теряете времени зря, не дергайте себе нервы, идите прямо в «гор»– или «облгаз».

И ни в коем случае ничего не делайте с газовым оборудованием сами или с помощью знакомых «мастеров». Риск взрыва и пожара – огромен. Таких случаев в нашей области было немало. Это действительно очень специфический вид работ.

 

Выводы

Итак, суммируем.

Прибор по учету газа ставить нужно. Если не подали заявления в газовую службу – сделайте это, как можно скорее. И приберегите 20 тысяч рублей. Может, обойдется значительно дешевле, но – путь будет запас.

Тем, у кого есть мысли по поводу возможности не ставить прибор (в доме – только газовая плита) или получить его бесплатно по причине наличия льгот (инвалиды, участники войны и другие подобные категории жителей) – обратитесь в «Тулаоблгаз» и органы соцзащиты.

Морально готовьтесь к росту сумм, которые со второй половины 2015 года придется платить за все жилищно-коммунальные услуги и энергоносители, в том числе – за газ.

А вот на то, что депутаты Госдумы в очередной раз «отодвинут» срок установки приборов учета (по газу, воде и другим ресурсам), особо не рассчитывайте. Со счетчиком выгоднее уже сегодня. По воде и теплу – пока на 10-15%, по газу – уже в полтора-три раза. Сконцентрируйтесь, поставьте приборы. Все равно государство «додавит». Ибо действует логично и во благо. Экономить нужно. Особенно – в свете грядущих экономических сложностей.

Александр АБРАМОВ

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 8

  • Алексей - 02.02.2015 в 18:41

    Так вроде президент подписал указ об отмене установки приборов учёта газа. Я об этом читал в прессе в Москве.

  • Алексей - 02.02.2015 в 18:46

    Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который отменяет обязательную установку газовых счетчиков в квартирах, сообщило РИА Новости. Как следует из закона, обязательная установка приборов учета природного газа отменяется, если максимальный объем его потребления составляет менее 2 кубометров в час. Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2015 года. Александр Абрамов в мире уже интернет давно изобретён, сходите на курсы для пользователей Яндекса.

  • Аноним - 02.02.2015 в 21:27

    чё то не видел я этих поправок, ссылка есть?

  • Абрамов - 03.02.2015 в 05:49

    Закон Путина касается жилья в многоквартирных домах, где есть только одна газовая плита. Тогда потребление — гарантировано менее 2 кубов в час. Где «водогрейка» — по-разному, чаще всего — нужно ставить (газовики позже скажут). Чё я неверного написал? Алексей, вы сами-то интернетом пользоваться умеете? Точно это знаете? Сходите все-таки на курсы для домохозяек. Вам — самое оно.
    Кстати, к закону пока нет разъяснений и инструкций, так что газовики молчат. Подождем, увидим. Успехов в учебе!

  • Алексей - 03.02.2015 в 18:33

    Надо заметить, что 2 кубометра газа в час — это очень большой объем потребления, такое практически невозможно в обычных домах и квартирах.

    Как заявил по этому поводу заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Чибис, обязанность установки счетчиков сохранится только для тех, кто отапливает свое жилье газом.

  • Аноним - 03.02.2015 в 23:42

    щас самое оно в кризис и полном пэ экономике заставлять нищее население кормить этих ваших любимых газовиков, а по факту уродов нихрена не делающих, только бабки стрегущие. Как же, бояться перекроют кран им жрать нечего будет. За любой пук плати, а то, что и так по коммуналке платим — это типа вникуда уходит

  • Алексей - 04.02.2015 в 18:22

    Особенно умиляет фраза «приберегите 20 тысяч рублей» особенно пенсионеры пусть приберегут тем более, что средний размер пенсии в России в 2015 году вырастет с 11600 до 12400 рублей, то есть с 355 до 182 долларов США.

  • Пенсионер - 22.02.2015 в 12:08

    Потихонечку наше Государство нас уничтожает.

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!