ПФР выплатит накопления умерших

О выплате правопреемникам средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица

01.12.2014 г. / Прочитано 234 / Комментариев нет

Пенсионный фонд города ЩекиноОПФР по Тульской области, согласно действующему законодательству, осуществляет выплаты правопреемникам средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица. Средства пенсионных накоплений формировались у застрахованных лиц, за которых уплачивались взносы на финансирование накопительной части трудовой пенсии. Это – работающая молодежь 1967 года рождения и моложе, а также мужчины с 1953 года рождения по 1966 год и женщины с 1957 года рождения по 1966 год, за которых взносы на накопительную часть уплачивались только в 2002 – 2004 г.г. Начиная с 2009 года, накопительная часть может формироваться и у тех граждан, которые вступили в программу государственного софинансирования пенсии, согласно Федеральному закону от 30.04.2008 № 56-ФЗ.

В случае смерти застрахованного лица, наступившей до назначения ему накопительной части трудовой пенсии, выплата средств пенсионных накоплений умершего производится его правопреемникам. Правопреемниками умершего застрахованного лица (в случае отсутствия поданного застрахованным лицом при жизни заявления о распределении средств) являются правопреемники по закону первой очереди – дети, супруги и родители, а при их отсутствии – правопреемники второй очереди – братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки. Обращаем внимание на то, что выплата средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица носит заявительный характер. Обратиться с заявлением в территориальный орган ПФР правопреемник может до истечения шести месяцев со дня смерти застрахованного лица.

Правопреемник, пропустивший такой срок, может восстановить свое право на обращение за выплатой в судебном порядке. При обращении с заявлением о выплате в территориальные органы Пенсионного фонда правопреемнику необходимо предоставить следующие документы:

– документы, удостоверяющие личность, возраст, место жительства правопреемника;

– документы, подтверждающие родственные отношения с умершим (свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака, свидетельство об усыновлении, иные документы, подтверждающие степень родства с умершим);

– свидетельство о смерти застрахованного лица;

– страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования умершего застрахованного лица (при наличии).

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!