Об экспорте тульских предприятий

Экономическая составляющая экспорта ведущих тульских предприятий

27.03.2014 г. / Прочитано 356 / Комментариев нет

Об этом нам поведал портал Бизнес 71.

Тихо поругивая почти не меняющийся в течение многих лет качественный состав своего экспорта в страны дальнего зарубежья, тульские власти, тем не менее, четко понимают: именно на предприятия химии, металлургии и оборонки приходится львиная доля поступления налогов в региональную казну. А потому крепко «дружат» с их собственниками. Но сейчас, в свете угроз со стороны западных стран ввести экономические санкции, ситуация с прогнозом развития данных сфер производства «зависла». Наше экспортное преимущество грозит перерасти в недостаток. Впрочем, не все так просто и однозначно плохо…

 

Благостная картина

Инвестиции в основной капитал предприятий – один из самых важных экономических показателей. Ориентир, который позволяет увидеть, как конкретная компания будет развиваться в ближайшие несколько лет. Без крупных финансовых вложений невозможно купить новые технологии и оборудование на Западе или Востоке (ибо аналогичной российской продукции у нас не осталось). А без них – не будет повышения труда и освоения новых, конкурентоспособных видов продукции. И совсем хорошо, если немалая часть местной продукции в результате реализации инвестиционных проектов идет на экспорт.

В этом отношении Тульская область совсем недавно смотрелась вполне прилично. Пятимиллиардный (в долларовом выражении) объем внешнеторгового оборота выводит нас на четвертое (из 18-ти) место в ЦФО после столицы, Подмосковья и Липецка. И позволяет красоваться среди двадцати ведущих российских «экспорто-ориентированных» регионов. Очень важная подробность – наш экспорт (что продаем «туда») втрое превышает импорт (что покупаем). Тульская промышленность (и казна, соответственно, тоже) имеет с того отличную прибыль.

Более того: если посмотреть на размеры сумм, которые тульские предприятия-экспортеры получают из федеральной казны обратно в виде возврата налога на добавленную стоимость (есть такая льгота), то они порою превышают наши перечисления в российский бюджет. Наша область, благодаря экспорту, является одним из немногих субъектов России, который – если учесть все финансовые «потоки» – фактически ничего не дает в федеральную казну. Суммарный возврат оттуда – больше перечислений туда.

Конечно, не слишком хорош «качественный» состав экспорта. В основном, это продукция «первого передела», простейшие ее виды, полуфабрикат для получения более сложных – «конечных» – типов изделий. Из нашего чугуна, например, получают качественные (и весьма дорогие) стали, из химических соединений – сложные изделия из комбинированных материалов. Единственное исключение – вооружение.

Производители обещают исправиться, внедрить что-то новое. Но процессы здесь идут не так быстро, как хочется. Впрочем, ситуация в недавнем прошлом и настоящем стала меняться в лучшую сторону. Тот же «Тулачермет» – не останавливая основного производства! – начинает строить мощное предприятие по выпуску стального проката. А это – уже не полуфабрикат, а вполне «конечные» стальные ленты для получения корпусов для автомобилей и других видов продукции. На «Щекиноазоте», где полтора года назад заработал новейший американский комплекс, сейчас готовятся строить еще один, теперь уже датский. И компания может стать одним из мировых лидеров в своем сегменте производства…

 

Очень желанные господа инвесторы

В 2012 году общий объем инвестиций в экономику Тульской области составил 82,5 млрд рублей. В прошлом – практически 90,0 миллиардов. Вполне средний, не «лидерский» показатель в разрезе всей страны. Но – весьма не плохой для нас. Однако тут есть одна интересная подробность: если в позапрошлом году доля иностранных вложений в общей сумме не превышала одной восьмой части, то в 2013-м она составила 32 млрд. рублей, т.е. около 36%. Рост – в шесть раз!

Наивно думать, что иноземные капиталисты при этом заботятся исключительно о доходах российской или тульской казны. Для них – как и для наших бизнесменов – главным является получение собственной прибыли. А ее размер в России – в разы больше аналогичных бонусов от предприятий в развитых странах. Мы – развивающаяся экономика, где за счет налоговых льгот, относительно невысокой оплаты труда и слабой насыщенности рынка отдельными видами продукции, можно получать приличные дивиденды. Они их и получают.

Резко растет в мире спрос на строительные материалы, и немецкая корпорация «Кнауф» наращивает производство изделий из гипсокартона. Потребитель хорошо берет моющие средства и гигиеническую продукцию – американцы из «Проктер Энд Гэмбл» увеличивают их выпуск. Туалетная бумага – из разряда «вечных» товаров, шведская компания SCA собирается расширить два своих завода и сделать Тульскую область – хотите, смейтесь, хотите, гордитесь – «столицей Европы» (!) по выпуску такой продукции. В этой же сфере активно расширяет свою деятельность израильская компания «Avgol», у которой – завод в Узловском районе. Дружелюбные французы из «САФ-Нева» внедрили экологически чистые технологии, и выпускают лучшие в России дрожжи, а также первую в нашей стране продукцию из разряда органических подкормок для растений. Китайцы и вьетнамцы развивают производство «быстрой еды», итальянцы – мебели, датчане и шведы (владельцы компании «Балтика») – пива и безалкогольных напитков.

А всего в нашей губернии работает более 80-ти предприятий с участием иностранного капитала. Их вклад в региональную экономику становится все заметнее. И вот – после событий в Украине – западные политики обещают санкции.  В том числе – по снижение иноземных инвестиций в российскую экономику. Значит, в тульскую тоже?..

 

«Их» инвесторы – наши скрытые друзья?

Руководство США «обозначило» главные отрасли нашей экономики, против которых будут направлены санкции – энергетика, торговля, банковская сфера, оборонка. Но в реальности, по мнению экспертов, прямых мер не будет. Скорее всего, с каждой компанией, которая сотрудничает с Россией, будут вести «разъяснительные беседы». Расчет строится на патриотизме и законопослушании американских, немецких, японских и прочих бизнесменов. Так-то оно так, но тут есть симпатичные для россиян (и туляков) нюансы, в том числе – уже себя проявившие.

В частности, ничуть не афишируя, представители 120 американских компаний и корпораций, у которых имеется успешный бизнес в России, встретились с рядом конгрессменов, побывали в министерстве обороны и торговли. Смысл разговоров – не нужно рушить то, что строилось десятилетиями. Многие помнят, как аналогичные санкции США против СССР за войну в Афганистане в 80-е годы прошлого века фактически провалились, т.к. вместо заокеанского бизнеса нашей экономике стали помогать немецкие, итальянские и японские корпорации. Кто сказал, что сегодня будет иначе? И даже если вместо американцев не придут японцы или корейцы, то это могут быть китайцы, индийцы, представители арабских стран. Там денег тоже много.

Аккуратные немцы, у которых все подсчитано, тут же выложили своим политикам цифры. Шесть тысяч фирм имеют бизнес в России, 300 тысяч человек работают в этой сфере. Половина газа в стране – из России. За 30 лет – ни одного нарушения обязательств со стороны русских. И что, теперь это нужно ломать?

Финны и датчане скромно молчат, продолжая работать с нами. Итальянцы, испанцы и турки дорожат туризмом. 200 тысяч богатых россиян стали жителями Лондона. Сила. А заказ с авианосцами «Мистраль» – большой куш для французов…

Тем не менее, что будет с тульскими предприятиями-экспортерами, если санкции – в том или ином виде – начнут действовать? С оборонкой понятно: их «меры» для нас – ноль. Наоборот, станем больше прежнего продавать вооружений индийцам, иранцам, сирийцам, китайцам, вьетнамцам, кубинцам, алжирцам, венесуэльцам и многим другим. Если начнут «зажимать» металлургов и химиков, можно будет судиться в рамках ВТО – тамошние правила это запрещают. Можно также нарастить поставки в страны Азии – им чугун, удобрения и кислоты нужны. В рамках СНГ есть возможности увеличения поставок.

Конечно, это – потеря времени, темпов развития бизнеса и доходов. Но и – очень наглядная «подсказка», с кем и как далее строить связи. Нынешние политики уйдут, а «осадок» за санкции (если они состоятся) останется. Представители многих иностранных компаний в частных беседах подтвердили намерения продолжать вкладывать инвестиции в развитие бизнеса на тульской земле. Немцы, шведы, датчане, итальянцы, французы, итальянцы и даже американцы. Ну, не станут под музыку торжественно резать ленточки. А первые лица компаний не нанесут очередной визит в город-герой. Нам не привыкать, перетерпим.

Суть рыночной экономики не меняется. За возможность заработать хорошую прибыль иноземцы от нас не уйдут. А туляки по-прежнему останутся одними из ведущих российских экспортеров. Если, конечно, не случится открытого глобального противостояния типа новой «холодной войны». Будем надеяться, что у «тамошних» политиков хватит ума, дабы не ломать экономику…

Бизнес-журнал совместно с Бизнес-71

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!