Заяц – это вам не кролик!

Чем отличается заяц от кролика

24.12.2010 г. / Прочитано 1257 / Комментариев нет

Заяц и кроликПоистине, грядущий год – особенный. Может, потому, что двойной. Хранить его будут сразу два хорошо знакомых нам животных – заяц и кот. Как нам приспособиться и ублажить их, чтобы в Новом году непременно повезло? Может быть, материалы наших корреспондентов помогут в этом…

Скоро в свои права вступит белый металлический заяц. Это повод надеть на себя все белое (в крайнем случае, серое), обязательно пушистое. В том же стиле оформить прическу. И ни в коем случае не подавать к столу рагу из младшего братца символа года – кролика, тушки которого уже активно предлагает наша торговля. А нас заинтересовал вопрос степени родства длинноухих. Внешне, да, очень похожи. Но в реальной жизни очень разные. Впрочем, подробности мы решили узнать о профессионала. Постоянный автор публикаций в нашей газете Александр Алексеев много лет разводит кроликов. Сейчас их у него – несколько десятков, белые, черные, но в основном, приятного серого цвета. Представители самой распространенной в центре России породы – «русский великан». Есть, правда, два уникальных представителя породы «шиншилла»­ говорят, их шерстка ничем не хуже меха аристократического грызуна, стоимость шубы из которого равняется бюджету небольшого города.

– Кролики действительно, как принято говорить, «белые и пушистые», – рассказывает Александр. – В том смысле, что главная их черта – абсолютное спокойствие. Правда, склонность к побегу у них имеется, но с другой стороны, они очень быстро привязываются к хозяину – достаточно пару раз их досыта накормить. Хочу предупредить всех желающих завести кролей – кушать они готовы круглые сутки, ограничивать их рацион – ваше дело. Я кормлю их два раза в сутки – утром и вечером. Конечно, меню вполне заячье – капуста, морковь, а еще – яблоки, груши, зерно. Очень любят кору березы и ивы.

Вообще-то кролики, и это роднит их с зайцами, исключительно ночные (или по-научному, сумеречные) животные. Так же как волки, лисы, тигры. Быть такими их вынуждают обстоятельства – хищники по ночам охотятся, длинноухие вынуждены прятаться. И вот тут и начинаются серьезные различия между зайцем и кролем.

– Заяц предпочитает убегать, рассчитывая на присущую ему скорость, кролик – закапываться, – продолжает Александр Алексеев. – Кстати, он с такой скоростью делает подкоп, что хозяин только диву дается – куда исчез? Различия объясняются особенностями скелетного строения кролика и зайца. У дикого родственника очень сильно развиты задние лапы, что позволяет ему быстро бегать. Однако с горы спуститься он может только кубарем. Кролик, имеющий пропорционально развитые конечности, сбежит и с горы. Но на равнине заяц даст ему сто очков вперед в скорости.

Но это не главное различие. Кролик – очень домовит. Представители этого рода непременно живут семейными парами – он и крольчиха. И плодятся, плодятся… В одном помете крольчиха приносит ото 9 до 16 детенышей.

– Нам приходится ограничивать их, и никогда не сажать в клетку вместе, иначе от кроличьего приплода некуда будет деться, – жалуется кроликовод Александр.

Не таков наш заяц. Это вечный холостяк. Который, впрочем, не отказывается оставить свой след на этой земле. Потомство его не так многочисленно, как у родственника. Зайчиха рожает 1­2 малыша. Потом дает им молока, которого хватает дня на три, закапывает в ямку и оставляет на милость судьбы.

Если за это время лиса не обнаруживает брошенных зайчиков, те, проголодавшись, издают инфразвуки, неслышные уху охотника, зато понятные любой зайчихе, пробегающей мимо. У той сразу же срабатывает материнский инстинкт. Подбежав к брошенным зайкам, она лапками раскапывает листья, кормит их…и тоже покидает. И так до следующей представительницы заячьего женского пола.

И совсем непонятно, кто решил назначить символом года одновременно зайца и кошку? Ну совсем не склонные к компромиссу животные. В спокойном состоянии даже домашний кролик и не менее домашний котофеич друг друга игнорируют. Но если усатый – полосатый решит полезть в драку, получит достойный ответ.

– У кролика очень сильные лапы и острые когти, – продолжает Александр. – Нам приходится делать ему маникюр – продаются даже специальные щипчики. А еще, если кролик чувствует, что его судьба – стать ужином, защищается, как может. Когда люди окружают его, кроль кидается на спину, выставив все лапы, и даже может перерезать вены своему хозяину. А страшнее всего, когда кролики кричат, почуяв опасность. Совсем как младенцы. Не дай бог, вам услышать такой крик. Так что лучше их не обижать.

Если вы решили завести домашнего кролика, будьте готовы к тому, что по ночам он практически не спит, предпочитая путешествовать по вашей квартире. Кстати, кот, в отличие от длинноухого, самое сонное животное на свете – предпочитает проводить на боку по 19 часов.

А вот продолжительность жизни у зайки и кролика примерно одинаковая. Доживают до 7 лет, если, конечно, раньше не станут для кого-то вкусным рагу. Но только не в эту новогоднюю ночь.

Кстати: в США и Австралии проживают сторожевые кролики. Эту породу специально вывели, чтобы охранять обычных длинноухих. Если простой кроль весит не более 5 кг, сторожевик потянет на все 25 и, говорят, сбивает с ног даже кенгуру…

Елена КОРНИЛКОВА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!