Как не остаться без пенсии?

Порядок начисления трудовой пенсии

05.11.2013 г. / Прочитано 2564 / Комментариев нет

Пенсионный фонд города ЩекиноНаши читатели задают немало вопросов по поводу оформления трудовой пенсии: какой порядок начисления, кому и сколько положено. Сотрудники Управления Пенсионного фонда России в г. Щекино и Щекинском районе отвечают на них.

Когда нужно обращаться за назначением трудовой пенсии по старости?

Для проведения предварительной проверки документов, необходимых для назначения пенсии, рекомендуем обращаться в Управление Пенсионного фонда РФ в г.Щекино и Щекинского района за 3-6 месяцев до достижения пенсионного возраста с соответствующими документами. Делается это для того, чтобы максимально учесть пенсионные права и сократить сроки назначения пенсии, а значит – и сроки получения первой пенсии.

С заявлением на назначение пенсии вы вправе обращаться накануне достижения пенсионного возраста (для лиц проживающих в «чистой» зоне: для мужчин – 60 лет, женщин – 55 лет, для лиц, постоянно проживающих в зоне с льготным социально-экономическим статусом в связи с аварией на ЧАЭС: для мужчин это – 57 лет, для женщин – 52 года), но не ранее, чем за месяц до наступления права на нее.

Какие проблемы могут возникнуть при оформлении пенсии?

Нередко к нам обращаются люди, в трудовых книжках которых есть записи, произведенные с нарушением действовавшей в период работы инструкции по их заполнению. Отсутствует наименование организации, в которой работал человек, нет номера или даты приказа о приеме или увольнении застрахованного лица либо записи о переименовании предприятия, есть незаверенные исправления, подчистки. Нередки случаи, когда плохо читаются, размыты печати предприятий и учреждений. Все эти несоответствия придется подтвердить дополнительными документами.

На титульном листе трудовой книжки девичья фамилия исправлена на другую, при этом не внесена запись об изменении фамилии на основании документов (свидетельства о браке) либо запись не заверена подписью и печатью. Надо ли подтверждение смены фамилии?

Для подтверждения принадлежности трудовой книжки лицу, обратившемуся за пенсией, требуется документ, подтверждающий изменение фамилии. Это может быть свидетельство о заключении брака, свидетельство о расторжении брака, свидетельство о перемене имени, копия записи акта гражданского состояния. Если документ отсутствует, получить его дубликат либо копию актовой записи можно в органах ЗАГС.

В трудовой книжке отсутствует запись о переименовании предприятия. Затруднит ли это оформление пенсии?

Если записи о переименовании предприятия в вашу трудовую книжку своевременно не внесены, а на печати, удостоверяющей увольнение, прослеживается другое наименование организации (изменилась форма собственности), тогда вам потребуется справка о реорганизации предприятия либо справка, подтверждающая данный период работы.

Как узнать, есть ли право на досрочную пенсию?

Право на досрочную трудовую пенсию (раньше общеустановленного возраста) имеют лица, работавшие на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах, с особыми и тяжелыми условиями труда, на Крайнем Севере; медики; педагоги; летчики; работники плавсостава и т. д. (27 категорий граждан). У таких граждан право на пенсию наступает при наличии выработанного специального стажа работы, который имеет свои особенности подтверждения и исчисления, а также при наличии страхового стажа. Им необходимо заранее обращаться в Управление ПФР с тем, чтобы заблаговременно оценить специальный стаж работы и своевременно собрать необходимые документы.

Зависит ли размер пенсии от размера заработной платы?

Заработок для назначения пенсии, в соответствии с действующим пенсионным законодательством, учитывается за 2000-2001 гг. (по данным персонифицированного учета в системе ПФР). Либо – за 60 месяцев подряд трудовой деятельности гражданина до 1 января 2001 года, (по справке о заработной плате, выданной организацией или архивным органом). В случае, если заработок за 2000-2001 гг. – небольшой и невыгоден для исчисления пенсии, то работники Управления Пенсионного фонда порекомендуют, за какие годы следует предоставить справку о заработке, а при необходимости окажут содействие в запросе заработка за 60 месяцев.

Размер пенсии зависит от двух показателей: стажа и заработка. Справка за пять лет (60 мес.) не требуется, если месячный заработок гражданина по сведениям персонифицированного учета за 2000-2001 годы составляет не менее 1610 рублей.

В противном случае следует заранее позаботиться о получении справки за пять лет работы с более высоким заработком, если таковой был в другие периоды работы. Подтверждать стаж и заработок документами необходимо до периода регистрации граждан в системе персонифицированного учета, т.е. до 1998 года. С этого момента стаж и заработок подтверждаются сведениями персонифицированного учета по данным выписки из индивидуального лицевого счета.

Специалисты Управления ПФР ведут прием ежедневно, можно предварительно записаться на прием по телефону: 5-89­-61.

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!