Нужно ли заключать брачный договор?

30.09.2013 г. / Прочитано 1013 / Комментариев нет

Катализатор развода. Так или почти так психологи называют весьма популярный на Западе и пока непопулярный среди большинства россиян гражданско-правовой инструмент, называемый брачным контрактом.

 

Брак как сделка

Такой договор, который может быть заключен и до официальной регистрации брака, и после нее, но вступает в силу только с момента регистрации, у нас в России определяет исключительно имущественные права и обязанности супругов, разъясняют сотрудники Щекинского отдела ЗАГС. В отличие от Америки, например, где в контракте могут быть оговорены и другие условия, такие, как профессиональные занятия каждого из супругов и др.

И вот эти имущественные права, строго оговоренные в брачном договоре, и могут оказывать воздействие на последующее развитие событий, как и любое подсознательное прогнозирование ситуации, считают специалисты. Другими словами, подсознательное ожидание результатов прогноза – в данном случае развода – делает возможным его реальное наступление и даже может ускорить этот процесс. Так думают психологи.

Некоторое психологическое сопротивление широкому вхождению в нашу жизнь брачных договоров может объясняться, как считается, еще и тем, что эта форма сделки, якобы, – изобретение иностранного законотворчества. В Англии она существует с 17 века и была призвана защищать права женщины и ее кровных родственников на фамильное имущество. Однако в России некая форма брачного договора появилась еще раньше – в XV веке, только называлась иначе: гражданское обручение. Родители малолетних жениха и невесты заключали такой договор, который обеспечивался неустойкой или задатком. При этом строго оговаривались приданое, его размер и обеспечение, и доля жениха, которая подлежала обязательной государственной регистрации. Правильное оформление приданого жены имело для мужа огромное значение: если он вовремя не «справил» на себя поместье (не подал челобитную о регистрации имущества на себя), то мог пользоваться им только при жизни жены, а после ее смерти приданое переходило к родственникам дамы.

Самостоятельное и раздельное имущественное пользование в России наступило в XVIII веке. А после революции, говорят специалисты и ученые, наступил правовой хаос. С появлением в 1918 году первого Кодекса законов о браке и семье понятие о брачном договоре исчезло – тлетворное влияние западного общества не должно было разлагать высокий моральный облик советского человека. На самом деле необходимость в брачных договорах отпала потому, что делить в случае развода было нечего…

Лишь в 1995­1996 годах, с принятием Семейного кодекса РФ, каждая российская пара получила право на заключение брачного договора, то есть «соглашения, позволяющего супругам либо лицам, собирающимся вступить в брак, определить взаимные имущественные права и обязанности на период брака, а также в случае его расторжения».

 

Как поделить гараж

– Пока широкого распространения эта форма сделки не получила, но, возможно, невысокая популярность объясняется недостаточной осведомленностью населения о том, насколько все-­таки практически значимым может быть данный инструмент, особенно для состоятельных семейных пар, – добавляет главный специалист Щекинского комитета ЗАГС Елена Александрова.

Обозначив четко в контракте общее имущество, а также имущественные права и обязанности, которые служат благу семьи, но принадлежат супругам индивидуально, муж и жена заранее предотвращают возможность возникновения спора по этому поводу. Так, супруги могут проживать в квартире, принадлежащей на праве собственности одному из них. Сама квартира, как и право собственности на нее, в данном случае в состав общего имущества не входит. Однако право пользования и заодно обязанности по оплате необходимых расходов могут входить в состав общего имущества. Все эти тонкости разъяснит будущим супругам нотариус, который будет оформлять данную сделку.

По крайне мере, считает Елена Николаевна, если развод все-­таки произойдет, что в наше время далеко не редкость, бывшие супруги не станут задавать таких вопросов, которые время от времени случается услышать. Например: «Как нам поделить гараж, телевизор?»

Как ни печально, но с ситуацией, когда семьи распадаются, приходится сталкиваться часто. Цифры в Щекинском районе пребывают в одной поре: в 2012 году на 11 сентября было заключено 473 брака и произошло 314 разводов, а в 2013 году в это же время – соответственно 517 и 348. Радует, что хотя бы рождаемость растет: если несколько лет назад на одного родившегося на щекинской земле приходилось 3,5 умерших, то сегодня этот показатель иной. В августе, например, родилось 123 человека, а умерло 139. Умирают люди в том же темпе, что и всегда, но рождаться малышей стало больше, что не может не радовать. И государственная политика здесь сыграла не последнюю роль.

Работники ЗАГС, в общем, не имеют прямого отношения к заключению или расторжению брачных контрактов, за исключением того момента, когда произошла официальная регистрация брака, означающая вступление в юридическую силу брачного договора, если он существует. Но к ним часто обращаются за советом люди в разных жизненных ситуациях, и, считают специалисты, совершение между супругами такой сделки может в некоторых случаях избавить их от возможных проблем в будущем.

Не так давно специалисты ЗАГС выезжали на регистрацию брака в колонию, что в поселке Социалистический. Накануне свадьбы с заключенным невеста позаботилась о брачном контракте, о чем осведомила сотрудников ЗАГС. Они вполне одобрили ее решение…

Мария ДОЛЕЦКАЯ
Фото Геннадия ПОЛЯКОВА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!