Лето – это хорошо!

Итоги организации детского летнего отдыха в Щекинском районе

17.09.2012 г. / Прочитано 620 / Комментариев нет

Лагерь имени Олега Кошевого передадут в муниципалитетДети уже за партами, с сожалением вспоминают самые любимые, такие чудесно длинные летние каникулы и начинают подсчитывать, сколько осталось до осенних… А в комитете по образованию Щекинского района подводят итоги оздоровительной кампании и решают, насколько она удалась, и что предстоит сделать к следующему лету, чтобы дети могли отдохнуть и укрепить здоровье.

Количество школьников, «охваченных» организованным отдыхом, постепенно возрастает, как и объем выделяемых областью денежных средств. Этим летом больше четырех сотен ребятишек, остававшихся прошлым летом дома, смогли поехать в загородный лагерь или санаторий, весело провести время с друзьями в городских лагерях дневного пребывания, – рассказала корреспонденту «Щекинского химика» главный специалист комитета по образованию Ольга Прилепская.

В соответствии с подписанным соглашением между Министерством здравоохранения и социального развития Тульской области и администрацией Щекинского района о выделении санаторно-курортных путевок и субвенций более 10 млн. 400 тыс. рублей МО получило из областного бюджета, муниципальная составляющая – 800 тыс. рублей. Около 600 тыс. рублей было получено за счет привлечения родительских средств – частичная плата за путевки.

В этом году на территории Щекинского района сохранял свою базу региональный фонд «Экоразвитие» – четыре смены работал загородный детский лагерь им. Олега Кошевого. Следующим летом он перейдет в муниципальную собственность, в настоящее время подготовлены соответствующие документы.

Лагерь, в котором выросло уже не одно, и даже не два поколения щекинцев, будет сохраняться, как загородный оздоровительный, намечена программа по улучшению его материально-технической базы на ближайшие пять лет. В правительство Тульской области направлена просьба включить лагерь в долгосрочную областную целевую программу по организации отдыха и оздоровления детей на 2013-2016 годы. В настоящее время в структурах региональной власти решается вопрос о выделении средств Щекинскому району, – объясняет Ольга Ивановна.

Путевки в санаторно-оздоровительные лагеря были получены из Министерства здравоохранения и социального развития, 336 – в детские учреждения Краснодарского края и Тульской области, а также 191 путевка для ребят, проживающих в зоне, загрязненной вследствие аварии на Чернобыльской АЭС – в «Синтетик», «Заполярье» и лагерь им. Саши Чекалина. 410 путевок приобретали на средства областного бюджета в лагерь им. Олега Кошевого. Для детей, проживающих на территории, подвергшейся загрязнению вследствие Чернобыля, путевки были бесплатны. За остальные предусматривался родительский взнос – от 5 до 30 процентов общей стоимости, в зависимости от семейного дохода. Максимальная плата составляла менее 4 тысяч рублей, минимальная – менее 670 рублей.

Кроме того, управление социальной защиты населения Щекинского района выделяло 179 путевок, оплаченных из средств федерального бюджета. В санаториях и лагерях «Синтетик», «Алексин Бор», «Октава», «Солнечный» отдохнули 39 детей из приемных семей и находящиеся под опекой и попечительством. Около сотни школьников побывали в областных профильных лагерях, сформированных комитетом по культуре, молодежной политике и спорту, в том числе «Эласт», «Наследие», «Искатель»…

Для тех, кого родители по какой-то причине не отправили отдыхать за город, при 29 образовательных учреждениях, в том числе в Центре детского творчества, Школе искусств, Доме спорта «Юбилейный», городском молодежном центре «Мир», работали лагеря дневного пребывания. Каникулы в городе нередко называют «отдыхом на асфальте». Здесь, в лагерях дневного пребывания, – убеждена Ольга Ивановна, все было организовано таким образом, чтобы максимально обеспечить детям оздоровление, длительные прогулки в лесопарке, трехразовое питание, развлечения. Не каждый родитель создаст ребенку такое качество жизни летом, если дитя проводит каникулы не у бабушки в деревне, а в городской квартире… Ребят, отдыхавших в городских лагерях, оказалось почти 2 тысячи, причем обеспечены путевками были все, чьи родители обратились в комитет по образованию с заявлениями. Лагеря труда и отдыха привлекли 130 школьников, они были организованы в 9 образовательных учреждениях. Кстати, путевка там бесплатна, лишь небольшие суммы платили родители, обеспечивая своим чадам культурную программу. Завтраки, обеды и ужины оплачивались за счет областных средств, по 126 рублей в день, рацион обеспечивал комбинат школьного питания. Дневной сон для малышей, закаливание, фиточай, кислородный коктейль… образцом в этом плане послужила школа №7.

Областная межведомственная комиссия нацеливает муниципальные образования на увеличение количества отдыхающих детей в загородной зоне, где эффект оздоровления считается более высоким, но и количество мест в лагерях дневного пребывания в Щекинском районе постараются сохранить, потому что это и оздоровление для детей, и немалое подспорье родителям.

В этом году больше путевок в санаторно-оздоровительные лагеря, санатории Тульской области и Краснодарского края, досталось детям, имеющим хронические заболевания. Ребятишки побывали на море, в санатории «Маяк» в Анапе, и «Жемчужине моря» в Кабардинке, в районе Геленджика. Чтобы отправить туда ребенка, родителям необходимо заранее написать заявление и представить справку специальной формы из учреждения здравоохранения. Группы формируются в порядке очереди и в соответствии с заболеванием, общетерапевтического профиля, опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечными хворями… В этих санаториях, как правило, не проводятся усиленные лечебные мероприятия, здесь солнце, воздух и морская вода становятся лучшими друзьями ребятишек. Возраст детей от 7 до 15 лет. Группы обязательно сопровождают педагог и медицинский работник, питание организуется в вагоне-ресторане, в соответствии с санитарными нормами.

Есть еще и формы организованного летнего отдыха, которые затрагивают больше старшеклассников, так называемые мало затратные. Это – замечательный отдых с друзьями в многодневных походах, жизнь в палатках и песни у костра. Для юных знатоков виртуальной, компьютерной «действительности» это прикосновение к жизни «на природе» – неповторимый, исключительно важный опыт. Плюс практические навыки и, конечно, оздоровление. Питание участников таких походов предусматривается на ту же сумму, что и в загородном лагере, выделяются средства также на транспорт, и приобретение медицинской аптечки. Энтузиасты-педагоги организуют туристические походы с ребятами. Из гимназии №1 каждый год отправляются в путешествие юные любители байдарок, а в этом году они ездили на озеро Валаам. Клуб «Акванавт» при Центре детского творчества уже много лет подряд располагался лагерем на берегу Советского водохранилища, а теперь переместился дальше, на берег реки, в район деревни Харино. И спортивные, и общеобразовательные школы принимают участие в организации многодневных походов для учащихся. Традиционный туристический слет в районе деревни Телятинки в этом году собрал 11 команд. Погодные условия позволили выявить туристов с настоящим, стойким характером.

Надо сказать, что в рамки организованного отдыха реально попасть не только школьникам, но и тем, кто успел стать студентами, но по возрасту – до 17 лет – вполне может отправиться в санаторий или многодневный поход. Родителям необходимо иметь в виду это, стоит обратиться в комитет по образованию, и там подскажут, куда лучше подростку податься, чтобы свободное время летом было занято.

Комитет пытается «охватить» и трудных ребят, учеников, состоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, направляя их в загородные лагеря, даже в южные, к морю. С ними трудно, не каждый педагог справится. Но они остаются детьми, больше других нуждаясь во внимании. Комитет по образованию вынашивает идею создания для таких детей специального отряда в загородном оздоровительном лагере, с привлечением педагогов, имеющих профессиональный опыт работы с данными подростками, а также – сотрудников правоохранительных органов для проведения бесед, профилактических занятий. Такой отряд нужен, – считает Ольга Прилепская.

Новшество – в этом году в лагеря за город отправлялись целые готовые коллективы, такие, как группа спортивных танцев, класс из школы №11. Раньше так выезжали в лагерь только отряды из спортивной школы. Профильные группы в лагере хороши всем: дети давно сдружились, знают своего классного руководителя, который тоже здесь, с ними. У них есть общие интересы, им не скучно, и родители спокойны.

Итак, лето прошло. Комитет подводит итоги, намечает программы на будущий год. И напоминает родителям, что о путевке для ребенка надо заботиться загодя, уже весной, а для тех, кто желает сам приобрести путевку для детей, в загородный лагерь за пределами Тульской области, сообщает следующее. Если вы купите путевку для ребенка – не на турбазу, не в пансионат, а именно в загородный оздоровительный лагерь, с продолжительностью смены не менее 21 дня, – комитет по образованию вернет вам до 80 процентов стоимости, в зависимости от семейного дохода. Необходимое условие – приобрести ее до 1 марта и обратиться в комитет с заявлением. И еще нужно иметь в виду, что возмещение будет рассчитываться из установленной стоимости путевки для Тульской области, составляющей около 12 тысяч рублей, поэтому купленная тысяч за тридцать-сорок окажется, конечно, дороже, так как вернутся только деньги от суммы в 12 тысяч.

Прошедшим летом трое родителей из Щекино, чьи дети занимаются в спортивных коллективах Тулы и выезжают на сборы всей командой, успешно воспользовались этой возможностью.

В общем, взвесив и оценив свои планы и возможности на будущее лето, не стоит тянуть слишком долго, советуют специалисты комитета по образованию. Надо начинать подбирать для ребенка вариант летнего отдыха уже к началу весны. Если документы собраны, заявление на путевку в лагерь написано, и вас «посчитали», а планы внезапно меняются, то, конечно, необходимо сообщить об этом в комитет по образованию хотя бы недели за три до даты отъезда в лагерь, сотрудники комитета будут вам весьма признательны.

Марта БЛОХИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!