По зерну – в числе передовиков

Урожай зерна в Щекинском районе в 2012 году

09.08.2012 г. / Прочитано 757 / Комментариев нет

Урожай зерна в Щекинском районе в 2012 году получить 106 тысяч тоннВ 2009 году щекинские крестьяне собрали 104 тысячи тонн зерна. В пылающе-жарком 2010-м – 65. В прошлом году «валовка» составила 80 тысяч, в нынешнем запланировано получить 106 тысяч тонн. И, судя по ходу уборочных работ, это – вполне реальный рубеж.

 

На фоне общих тревог

Сегодня сообщения федеральных СМИ по поводу видов на урожай зерна в России похожи на сводки с фронтов. Треть регионов страны поразила засуха, и там ожидается падение привычных объемов сборов на 30-40%. Примерно столько же областей пострадали чуть меньше и снизят свои показатели на 15-20%. А в целом в стране, по прогнозам, снижение урожая зерна составит 20-25% по сравнению с показателями прошлого года. В Правительстве РФ уже готовятся к выделению средств на компенсацию крестьянам предполагаемых потерь.

На этом фоне Тульская область смотрится очень неплохо. Представители регионального министерства сельского хозяйства говорят об ожидаемом сборе зерна в объеме один миллион тонн. Как известно, на собственные нужды (производство хлеба, комбикормов, запасы семян) региону хватит 700–750 тысяч тонн. При сборе свыше 900 тысяч тонн ранее начинались проблемы с реализацией: по мизерной цене отдавать зерно не хотелось, а по достойной не брали.

В области уже обмолочено около 150 тысяч гектаров – это треть общей площади посевов зерновых культур. Собрано более 420 тысяч тонн, средняя урожайность — на 7–8 центнеров с гектара выше уровня прошлого года. К тому же нет дождей, а это во время страды — хороший знак. Как правило, самую крупную «валовку» по сборам дают Ефремовский, Щекинский, Каменский и Чернский районы. Все эти территории и сегодня – в числе лидеров.

Правда, даже в случае получения прогнозируемого хорошего урожая цены на муку и хлебобулочные изделия осенью, по мнению специалистов, вырастут. Тульский миллион в общероссийском «каравае» в 70–75 млн тонн погоды не делает…

 

Наше влияние растет

Сначала – небольшой экскурс в историю зернового растениеводства Щекинского района. В советские времена мы, имея посевы на 42-45 тысячах гектаров, собирали по 65-85 тысяч тонн зерна. Урожайность была в пределах 16-19 центнеров с гектара. Та же самая урожайность, кстати, была в Тульской губернии в начале ХХ века.

Сегодня площадь посевов – менее 30 тысяч га, но объемы сборов выросли. А результат в 30-35 цн/га – привычная вещь. Пришли современные технологии, появились новые сорта культур.

С количеством сельхозтехники тоже интересно. Лет 30 назад в хозяйствах было почти 300 зерноуборочных комбайнов, сейчас по полям бегает 65-75 машин. Большинство из них – импортные, типа «КЛААС» или «Нью Холланд». Потери при уборке урожая – мизерные, производительность против отечественных образцов – втрое выше. Правда, и стоят они раза в 2,5-3 дороже наших комбайнов. Но хозяйства предпочитают потратиться один раз, чтобы потом лет 10-14 не иметь проблем с техникой (срок эксплуатации российских аналогов без капитального ремонта – 5-6 лет).

Про людей. Три десятилетия назад в аграрном секторе Щекинского района трудилось около 18 тысяч человек. Плюс – несколько тысяч «шефов» от промышленных предприятий, вузов и техникумов. Сегодня общее число работников на селе – чуть более одной тысячи человек. И никаких «шефов». Крестьяне справляются со всеми работами сами.

Вот уже четверть века наши земледельцы постоянно входят в тройку лучших в области. В нынешнем году есть все шансы повторить этот успех еще раз.

Сегодня на полях ежедневно работает от 65 до 73 комбайнов. Общая площадь посевов зерновых культур – 27,3 тысяч гектаров. Почти 47% этих площадей приходится на долю одного хозяйства – «Лазаревское». А всего у нас – 13 сельскохозяйственных предприятий. Устойчиво прибыльными являются 9, у остальных дела складываются по-разному. Как правило, именно выращивание и реализация зерна помогает крестьянам сводить финансовый баланс без убытков.

Данные по объемам уборки все время меняются. На момент публикации статьи, скорее всего, урожай будет снят с 15-16 тысяч гектаров посевов. Пока средняя урожайность – более 35 цн/га. Более 55 центнеров с гектара собирают в «Новой жизни», свыше 40 центнеров — в «Лазаревском». Всего намолочено свыше 60 тысяч тонн зерна. Заветный рубеж все ближе…

 

Будущие итоги и перспективы

Судя по всему, часть зерна будет реализована в другие регионы страны. Там, где случилась засуха. Плюс – местные мукомольные и комбикормовые заводы. Так что спрос ожидается неплохой. И цены на зерно тоже должны быть для наших крестьян приятные. Для тех хозяйств, которые брали кредиты (т.е. почти все фермеры и сельхозпредприятия района), есть шанс вовремя и в полном объеме рассчитаться за них.

Не забудем, что многие хозяйства покупали дизтопливо по льготным ценам, по линии областной программы помощи агропрому. Это тоже помогло в выращивании урожая.

Запасы семян должны быть достаточными. А вот сколько пашни будет засеяно озимыми, точно сказать пока сложно. Хотя, скорее всего, больше прежнего. В районе последовательно сокращается количество неиспользуемых полей. Если десять лет назад обрабатывалось лишь половина прежних площадей, то в настоящее время – почти 80% из них.

Для хранения зерна у большинства хозяйств имеются специальные помещения – от обычных зернохранилищ, оставшихся от советских времен, до новейших автоматизированных ангаров. Не исключено, что львиная доля зерна будет продана не сразу, а в следующем году, когда на него – возможно – еще раз вырастут цены.

Гадать, какое место займет Щекинский район по сбору зерна, тоже сложно. В том же Ефремовском районе площади посева больше, а потому, несмотря на высокую урожайность у нас, крестьяне соседнего района периодически оказываются впереди щекинцев.

Впрочем, не будем спешить. Уборка – в самом разгаре. Если не случится сильных дождей, она будет практически полностью завершена в третьей декаде августа. После чего крестьяне приступят к подготовке почвы к посадке озимых культур, которые, как правило, составляют 60-65% общих площадей, занятых в районе под выращивание зерна.

Работа у земледельцев будет продолжаться до тех пор, пока поля не покроются снегом…

Александр АЛЕКСЕЕВ

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!