Крапивна встречала путешественников

Экспедиция фестиваля путешественников достигла берегов Крапивны

28.06.2012 г. / Прочитано 822 / 1 комментарий

Экспедиция фестиваля путешественников достигла берегов КрапивныВ минувшую субботу от Зареченского моста в Туле стартовала необычная экспедиция «Фестиваля великих путешественников». Небольшой, но сплоченный коллектив пройдет, проедет, проплывет по маршрутам, связанным с именами знаменитых земляков – участников Великой Северной экспедиции 1733-1743 гг. Семена Челюскина, Алексея Чирикова, Василия и Татьяны Прончищевых. На пятый день пути небольшой отряд ждала Щекинская земля.

Обыкновенно деревню Орлово мы вспоминаем по весне, когда воды Упы затапливают мост, соединяющий ее с внешним миром. Но сейчас на реке все спокойно. Рыбаки, мирно расположившиеся на берегах, ловили огольцов, соблазняя их искусственно изготовленными муляжами жуков и мушек. Их покой был нарушен шумными ребячьими голосами.

Полевые цветы для участников экспедиции по УпеВстречать участников экспедиции приехали школьники и педагоги из Крапивны, недавно отпраздновавшей очередной Фестиваль Крапивы. Девчонки усердно срывали неброские полевые цветы, мальчишки готовили приветственные лозунги, а солистки школьного же ансамбля «Яблонька» распевались.

Первым к месту встречи пришел туляк Александр Миллер. В этот день он решил проделать часть пути пешком. Кстати, сама программа экспедиции предусматривает использование нескольких маршрутов – путешественники передвигаются на байдарках, вездеходах и на своих двоих тоже.

Путешественник Александр Миллер в КрапивнеКак рассказал Александр Миллер, за первые дни пути экспедиция уже встретила несколько небольших приключений. Ломались вездеходы, прошедшие по ледяным полям Арктики, перевернулась байдарка, испорчено несколько весел, уплыл спальный мешок и самое главное – потонула радиостанция, оставив группе лишь ненадежную в диких местах мобильную связь.

Причал байдарки участников фестиваля путешественниковВосторженными криками встретили школьники появление на Упе первой байдарки. Капитан – мастер спорта международного класса Александр Моисеев и его «матрос» – преподаватель Тульского госуниверситета Артем Волков. Геолог по специальности, Волков работает на кафедре экологии и в экспедиции проводит мониторинг состояния реки Упы.

Преподаватель Тульского госуниверситета, геолог Артем Волков в Крапивне– Вода самоочищается, в среднем течении реки состояние ее вполне удовлетворительное. Есть и биоразнообразие – встречали серых цапель, выдр, бобров. Довольно чистые берега, не обнаружили неорганизованных стоков. Я думаю, что с точки зрения развития регионального туризма эти места очень подходят.

В следующей байдарке прибыли двое щекинцев, трехкратные чемпионы России по спортивному туризму Юрий Рожков и Галина Фасхиева.

Путешественники из Щекино Юрий Рожков и Галина Фасхиева– Вместе с Галиной и Александром Миллером мы уже пять лет участвуем в пеших походах, – рассказывает Юрий. – Побывали на Полярном Урале, Камчатке, в Монголии. А вот водный туризм для нас в новинку. Но справляемся. Последние два дня было трудновато – в лицо дует сильный ветер. Но не это главное. Команда собралась отличная. Каждый вечер у костра – песни под гитару, разговоры обо всем. Наш руководитель, Владимир Семенович Чуков, очень веселый, добрый человек, такие же и остальные члены нашего небольшого коллектива. С ними очень комфортно.

По предложению Юрия Рожкова часть маршрута проехали на велосипедах. Попали под проливной дождь, но никакого уныния.

Вездеход экспедиции фестиваля путешественников в КрапивнеПока мы разговаривали с ним, к берегу медленно подъехали два вездехода. Прибыли руководитель экспедиции, президент центра «Арктика» Русского географического общества Владимир Чуков с дочерью Юлией и внучкой Марией. В свои восемь лет девочка стойко переносит все трудности и уже стала настоящей путешественницей.

Хлебом солью и русскими песнями приветствовали гостей крапивенцы. И, конечно, пригласили посетить свой родной город. В аглицком клубе пресс-конференцию им устроили школьники района, которым не терпелось узнать побольше об экспедиции. Путешественники старались уделить максимум внимания судьбам исторических личностей, благодаря которым Россия открыла новые неизведанные северные земли. Из Крапивны экспедиция взяла курс на Одоев, откуда отправится в село Мишина Поляна Белевского района, связанное с именем Семена Челюскина. Путешественников ждет Ока, а завершится все в пансионате «Шахтер», где организаторы обещают грандиозный праздник.

 Хлеб и соль для участников экспедиции путешественников  Президент центра «Арктика» Русского географического общества Владимир Чуков в Крапивне
 Приветственные лозунги путешественникам  Школьный ансамбль из Крапивны «Яблонька» встречает экспедицию путешественников
 Настоятель крапивенского храма освятил путешественников Участник фестиваля путешественников из Щекино Галина Фасхиева в Крапивне
Полярный вездеход путешественников в Крапивне Внучка путешественника Владимира Чукова на вездеходе
Крапивенские школьники подарили цветы путешественнику Александру Моисееву Восторженными криками встретили крапивенские школьники появление на Упе первой байдарки

Фестиваль путешественников в Крапивне

Елена КОРНИЛКОВА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии - 1

  • Константин - 11.07.2012 в 06:56

    Включение Щёкинского района в маршрут экспедиции не случаен. Первым,кто провёл широкие архивные изыскания и написал книгу об уроженцах Тульской губернии — великих мореходах и землепроходцах, был член Российского географического общества Дориан Романов из п. Первомайского.Именно его рекомендациями руководствовался в 2000 году начальник Тульской епархиальной археологической экспедиции Геннадий Опарин, когда приступал к поиску могилы первооткрывателя Северо-Западных берегов Америки,капитан-командора А.И.Чирикова. В селе Лужном Дубенского района участники той экспедиции обнаружили родовой склеп дворян Чириковых,установили и освятили трёхметровый дубовый крест, заложили церковь-часовню во имя Петра и Павла. Сейчас Г.Опарин работает заведующим «Пироговскими имениями графов Толстых» Музея-усальбы Л.Н.Толстого «Ясная Поляна»,но охотно откликается на просьбы тех,кому нужна консультация по 1-й и 2-ё Камчатским экспедициям Беринга-Чирикова. Вот и организаторы экспедиции «Фестиваля великих путешественников» свой маршрут планировали согласно рекомендациям Г.Л.Опарина.

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!