Лес под надежной охраной

Лесная пожарная служба Яснополянского лесничества

12.05.2012 г. / Прочитано 564 / Комментариев нет

Лесная пожарная служба Яснополянского лесничестваНашему поколению, конечно же, навсегда запомнится «огненный» 2010 год. Горели леса, села, деревни… Аномально жаркое лето принесло горе тысячам россиян. Можно ли предотвратить трагедию, которую приносит пожар?

В Рязанской области уже три года подряд действуют специализированные службы, обязанность которых – предотвращение и тушение лесных пожаров. 21 филиал работает в данном регионе. Они оснащены необходимой техникой, занимаются не только ликвидацией возгораний, но и профилактикой возможных пожаров.

В Тульской области до недавнего времени эту работу проводили, главным образом, дружины, созданные из числа местных жителей.

Все мы были свидетелями того, как в засушливые дни, по вине неосторожных туристов и деревенских обитателей, сжигавших траву, занимались целые гектары лесонасаждений.

В этом году вышло постановление Правительства Тульской области о создании в структуре комитета лесного хозяйства автономного учреждения «Тульское лесохозяйственное объединение». Пять филиалов действуют на территории региона. Один из них базируется в Яснополянском лесничестве Щекинского района.

Пожарная машина Яснополянского лесничестваСлужбе передана на баланс техника, необходимая для ликвидации очагов возгорания. В Ясной Поляне на вооружении филиала пожарная машина, трактор с плугом, емкость на тонну воды, ранцевые опрыскиватели, воздуходувки. Мотопомпа высокого давления – до 170 атмосфер – способна осуществлять, как дисперсное, так и струйное опрыскивание.

В 2012 году в России на материально-техническое обеспечение противопожарных служб выделено 5 млрд. рублей, из которых 25 миллионов предназначено Тульской области. Лесные пожарные должны получить новые машины, малые комплексы, бульдозеры и трейлеры.

Сотрудники службы, в первую очередь, проводят огнезащитные мероприятия – с помощью трактора с плугом опахивают территорию, делают заградительные полосы. Дежурная бригада малых противопожарных комплексов включает шофера и четырех бойцов. Они ежедневно проводят мониторинг состояния лесов на территории, подведомственной филиалу.

С 16 апреля в Щекинском районе, как и в Тульской области, объявлен пожароопасный период. Создана диспетчерская служба, которая работает круглосуточно. Лесные пожарные совместно с добровольными дружинами из числа жителей проводят учения, в ходе которых отрабатывают действия в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

Сотрудники лесной пожарной служба Яснополянского лесничестваДля членов таких мобильных бригад необходимо специальное образование. Сюда привлекают выпускников Крапивенского лесхозтехникума и ранее работавших в лесничествах сотрудников. Чтобы тушить пожары в полосе лесных насаждений, нужно учитывать целый ряд факторов.

Рассчитываются скорость и направление ветра, особенности пород деревьев. Например, если возгораются хвойные леса, нет смысла направлять струи воды на стену огня. В таких случаях скорость его распространения очень велика, тепловая колонна поднимается на высоту до двух тысяч метров. Только тот, кто хорошо знает лес, понимает необходимость заградительного барьера из встречного огня. Психологически очень трудно самим зажечь деревья, но именно этот метод часто оказывается наиболее эффективным. Когда лесные пожары тушат с помощью самолетов, часто возникает ситуация, что водяные струи, не достигая земли, испаряются, не долетают до места возгорания.

Сегодня на вооружение приняты методы, которые всегда использовались лесниками при возникновении возгораний. Безусловно, самый эффективный из них – потушить очаг, когда он только образовался. И в этом нет конкурентам сотрудникам новой службы, значительная часть которых – бывшие лесники и инспекторы хозяйств, хорошо знакомые с особенностями местности и имеющие контакт с населением.

 Бригада пожарных Яснополянского лесничества Щекинского района  Лесные пожарные Яснополянского лесничества

Елена КОРНИЛКОВА
Фото Геннадия ОГАРЕВА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!