Диктант про русских и китайцев

В Ясной Поляне писали Тотальный диктант

21.04.2012 г. / Прочитано 480 / Комментариев нет

В Ясной Поляне писали Тотальный диктантВ яснополянском Дворце культуры сегодня принимали необычных гостей. Люди разных возрастов собрались не на концертную программу или кинофильм. Они пришли, чтобы написать диктант и проверить собственную грамотность.

В субботу в Тульской области впервые стартовала акция «Тотальный диктант». Самой инициативе уже исполнилось восемь лет. В 2004 году группа ученых-филологов Новосибирского госуниверситета составила непростой текст, чтобы проверить уровень знаний среди своих коллег и студентов гуманитарных специальностей. Затем к диктанту ежегодно стали присоединяться разные города, причем не только в России, но и за рубежом.

В 2012 году диктант написали в 185 городах. Кроме россиян, над орфографией и пунктуацией мучились жители Лондона, Парижа, Берлина, Риги, Ялты, Бостона и даже новозеландцы.

В разные годы текст диктанта составляли Борис Стругацкий и Дмитрий Быков. В 2012 году автором диктанта стал писатель Захар Прилепин. Текст достаточно объемный. Его разделили на три равные части. Первую в 9 часов по московскому времени (в 15 – по местному) писали на Дальнем Востоке, в регионах Восточной Сибири и на островах Новой Зеландии. Вторую – в 12 часов столичного времени – в Западном Сибири, Казахстане и на Урале.

И, наконец, Москва, центр России и вся Европа в 15 часов приступили к диктанту по третьей части писательского эссе.

Организаторами диктанта в нашем регионе стали музей-усадьба «Ясная Поляна» и Тульский государственный педагогический университет. Все желающие могли прийти к 15 часам в субботу в культурно-выставочный центр (бывший клуб) в деревне Ясная Поляна или 4-й корпус ТГПУ им. Л. Н. Толстого.

В яснополянский центр пришли 33 человека. Возраст – самый разный – от 20 до 55 лет. Всем им раздали анкеты, планшеты, листки бумаги и ручки. Писать диктант предстояло буквально «на коленях», ведь экзаменуемые расположились в зрительном зале клуба. Еще трое, включая маленькую девочку, к диктанту опоздали, но все равно выразили желание попробовать свои силы и написать хотя бы половину текста.

Перед началом на экране транслировалось видео-обращение новосибирских ученых, которые говорили о важности данного мероприятия для повышения общего уровня грамотности населения страны. Затем с текстом собственного сочинения опять-таки в видеорежиме экзаменуемых познакомил сам автор, писатель Захар Прилепин.

Роман Растегин Ясной Поляне читает Тотальный диктантИ, наконец, приступили к диктанту. На сцену вышел Роман Растегин, известный тусовщикам как ди-джей МС «Слон», он же – директор тульского клуба «Мята». Хорошо поставленным голосом он зачитал сначала первое предложение целиком, затем его же – логическими частями, и вновь – целиком. И перешел к следующему… Всего в диктанте 304 слова. В заключение текст еще раз прочел сам автор в видеорежиме. Процесс написания диктанта занял чуть более часа. По сложности он вполне соответствует уровню выпускного класса средней школы, впрочем, некоторые педагоги считают, что старшеклассники справляются и с более серьезными диктантами.

Текст поразил многих своей ярко выраженной политичностью. Захар Прилепин назвал свое эссе «И нам не все равно!»

Уже с первых предложений россиян должно охватить чувство тихой грусти. Государство ничего не должно нам, но и его жители, в свою очередь, ничем не обязаны стране – так можно охарактеризовать первую часть диктанта.

Тотальный диктант в Ясной Поляне«Как всем нам здесь выжить, и кто защитит эту страну, если она обвалится?» – вопрошает Захар Прилепин. Однако тут же и возражает. Наши предки не верили скептикам. «Кто решил, что у нас нет шансов, а у китайцев их предостаточно?» – вновь интересуется писатель. Далее дает всем соотечественникам веселенький такой совет: нужно, оказывается, периодически совершать кульбиты, например, менять родные места или профессию. В России нельзя вроде бы оставаться просто медсестрой, водителем, крестьянином… Пора становиться специалистами широкого профиля.

Такой вот диктант писали сегодня все желающие узнать уровень собственной грамотности. Проверять их работы в Ясной Поляне будут сотрудники отдела образовательных и культурных программ, все как один (точнее, наверное, как одна) учителя русского языка и литературы по образованию, в ТГПУ – тамошние преподаватели.

Критерии оценки – школьные. Однако если педагог еще может сделать послабление любимым ученикам, в данном случае такое исключено. Чтобы получить 5 баллов, нужно написать диктант без единой ошибки. Ну, или сделать одну, пунктуационную.

На проверку отведено несколько дней. Окончательные результаты и имена победителей определятся после 24 апреля. Первыми они будут опубликованы на сайте организатора «totaldiсt.ru». Победители получат сертификаты (которые, впрочем, не дают им никаких привилегий и прав) и подарки – книги от одного из издательств-спонсоров. Награждение состоится в Ясной Поляне 12 мая.

Елена КОРНИЛКОВА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!