К нам едут за экзотикой?

В поселке Шахта 25 Щекинского района снимают фильм

19.04.2012 г. / Прочитано 1293 / 8 комментариев

В поселке Шахта 25 Щекинского района снимают фильмЕсть интересное предложение для руководителей муниципальных образований, на территории которых имеются позабытые шахтерские поселки, живописные развалюхи образца 30-х годов прошлого столетия. Такая неизвестная москвичам экзотика пользуется спросом у киношников. Пора бы собрать с продюсерских центров некие суммы за аренду родной нашей российской натуры.

Экспедицию в глубинку осуществили на этой неделе члены съемочной группы полнометражного фильма «Шахта». «Продюсерская компания Александра Литвинова» ведет работу над ним на киностудии «Мосфильм».

Режиссер картины – тридцатисемилетний киргиз Нурбек Эген решил сделать несколько эпизодов на живой натуре поселков Ломинцево в Щекинском районе и 25-й Шахты в частности.

По сценарию, они будут изображать городок на севере России, где почти не бывает лета. Практически все обитатели спят и видят уехать оттуда, куда глаза глядят. Юные герои картины надеются отправиться в США.

В Ломинцево объектом интереса киногруппы стала местная школа. А сегодня московские гости побывали в поселке Шахта 25.

Колеся по разбитой дороге из Щекино, не сразу поймешь, где этот богом забытый шахтерский приют. На безымянной металлической стеле кто-то добросердечный намалевал краской: «ш.25. мы лучшие!». Это чтобы пешеходам и автолюбителям было понятно, куда сворачивать, потому как дорожного указателя и в помине нет.

Поселок это, конечно, сильно сказано. Несколько двухэтажек, магазинчик и бывшая столовая с разбитыми окнами… Ветерок гоняет бумажные лохмотья с соседней свалки. Шахтерский колорит пейзажу придают конусы терриконов.

Шестидесятилетний Алексей Щуров поселка Шахта 25 Щекинского районаМестных жителей обнаружилось трое. У сараюшки отчаянно пилила дрова глухая бабуля. Да проходивший мимо слегка навеселе бородатый дедок попросил закурить.

Шестидесятилетний Алексей Щуров живет здесь без малого полвека. По его словам, кино снимать в поселок приезжают впервые. С утра разгружались у магазинчика два огромных автобуса, бегали какие-то люди с камерами – уже к часу дня гости убыли восвояси.

Жителям поселка Шахта 25 Щекинского района и в голову не придет уехатьАлексей пристраивается на лавочке, ожидая открытия магазина. Здешние продавцы, не в пример городским, могут позволить себе такую роскошь как обеденный перерыв.

– Зато в магазине все есть, спиртное разное, – с гордостью сообщает Алексей.

Через комья жирной черной грязи осторожно перебирается молодая женщина с собачкой-калекой. О приезде киношников тоже слышала, только местным до них дела нет. Молодежь вся в Туле работает, остались одни старики.

– А так у нас хорошо, тишина, воздух чистый, вот привезли бы несколько машин щебенки засыпать дорогу, да мусор вывозили бы – уже б народ был доволен, – говорит наша собеседница, поглаживая собачку.

В отличие от героев будущей кинокартины, никому здесь и в голову не придет сбежать в Америку. Выбраться отсюда в ближайший город – предел мечтаний. Так что кино господина Эгена здесь, скорее, воспримут как фантастику. Впрочем, разве он не труженик Фабрики грез?

Елена КОРНИЛКОВА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 8

  • Андрей - 20.04.2012 в 20:20

    Это еще что… Пусть приезжают к нам, в Шевелевку. Если конечно проедут. )

  • Агафангел - 21.04.2012 в 13:17

    А в Щёкино на Станционном, где раздолбанная общага можно снимать фильм про чеченскую войну. Даёщь в Щёкино Голливуд!
    smile

  • с т о - 26.12.2013 в 18:11

    25 лакшер виладж рулит

  • Анонимно - 10.01.2014 в 15:38

    Ужас.

  • аноним - 27.10.2014 в 01:49

    а как называется?

  • Александр - 29.08.2017 в 23:53

    Да в Щёкино ниче не будут снимать нас даже на карте нет мы забытый город про нас никто не знает

  • гость района - 30.08.2017 в 09:59

    Много езжу по стране. Поверьте, Щекино — цивилизованный город.
    Вы, к счастью не видели «забытых городов»

  • Бро - 30.08.2017 в 16:38

    на этих шахтах и на 2-ой группе нужно снимать новый блокбастер про зомби с Милой Йолович, пейзажи как в Чернобыле после взрыва реактора, массовки даже грим не нужен, колорит еще тот

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!