Пришла вода – готовь лодку!

В Щекинский район пришел паводок

11.04.2012 г. / Прочитано 394 / Комментариев нет

Паводок в Щекинском районеЕще в марте мы заинтересовались ходом подготовки к весеннему паводку в Щекинском районе. Из-за малоснежной зимы никто не ожидал прихода большой воды. Хотя в поисково-спасательной службе шла подготовка к безаварийному пропуску паводковых вод. Как и каждый год.

Но погода никогда не оправдывает наших прогнозов. Например, в 2008 году мост у деревни Орлово был затоплен уже в День защитника Отечества. Людей уже в этот день перевозили на лодках. Вот удивила тогда внезапная весна! А год назад паводка практически не было, люди спокойно переходили из Орлово на большую землю по мосту.

В этом году внезапно ворвавшаяся в весенний март зима с обильными снегопадами и достаточно низкой температурой заставила скорректировать все планы. В Орлово были заключены договоры с сельскими активистами, которые за небольшую зарплату в три тысячи рублей стали наблюдателями и ежедневно сообщали местным властям о поведении Упы возле их деревни.

В апреле пришло, наконец, долгожданное потепление. Но вместе с ним начался и паводок. Сегодня в 5 районах области затоплено на 20-60 см 11 мостов. Как обычно, в список вошла и деревня Орлово, где жители также оказались отрезанными от близлежащих населенных пунктов. Мост ушел под воду 9 апреля.

Для помощи в паводке администрация Щекинского района предоставляет моторную лодкуВечером в пятницу, 6 апреля, пожарно-спасательная служба Щекинского района была приведена в состояние готовность номер один. Определены сотрудники, которые круглосуточно несут дежурство в районе деревни Орлово. Здесь сосредоточены не только силы и средства поисково-спасательной службы, пожарной охраны, но и медиков и органов правопорядка. Спасатели уже организовали процесс переправы людей на моторной лодке. В Орлово в распоряжении сотрудников МЧС имеются три надувные лодки с подвесными моторами – две «Орион-8» и «Марина-360» грузоподъемностью от 350 до 600 кг. Администрация Щекинского района предоставляет моторную лодку «Казанка» и пластиковую лодку с подвесным мотором «Голавль».

В село Никольское, где тоже велика угроза затопления моста, уже направлено транспортное средство для переправы – ПТС. При необходимости на лодках сотрудники почты будут привозить в эти две деревни пенсию для стариков.

Пик паводка ожидается к концу недели.

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!