Поклонимся святой Матроне!

В Щекино привезли мощи святой Матроны Московской

09.04.2012 г. / Прочитано 877 / 2 комментария

Икона святой Матроны Московской в ЩекиноВ святой праздник Вербного воскресения в нашем городе произошло очень значимое для всех православных событие. В храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» верующие щекинцы могли поклоняться мощам святой праведной блаженной старицы Матроны Московской. Специальную гробницу (раку) привезли в Щекино из Покровского монастыря, где она находится на постоянном хранении.

История жития Матроны очень интересна и поучительна. Матрена Дмитриевна Никонова родилась в конце 19 столетия (в 1881 году) в селе Себино под Епафанью. Слепая девочка стала четвертым ребенком в семье Натальи и Дмитрия Никоновых. Существует предание о том, что отец и мать хотели оставить малышку в приюте. Но накануне матери приснился вещий сон – на ее грудь вдруг села белая, очень красивая, но слепая птица.

Детство Матрены не было радостным. Но уже восьмилетней девочкой она начала успешно излечивать болезни и предсказывать будущее у всех, кто к ней обращался. В 18 лет у нее отнялись ноги.

Братья вместе с собою забрали Матрену в столицу. Было это уже после революции. Есть и еще одна интересная легенда, связанная с жизнью святой. По этой версии в 1941 году, когда фашисты уже стояли у стен столицы, к ней приезжал сам Сталин, которому она предсказала победу в войне.

Собственную смерть святая праведница предсказала за три дня. И до самой кончины продолжала принимать людей и помогать им. Она умерла 2 мая 1952 года. Могила святой на Даниловском кладбище в Москве сразу же стала местом паломничества.

Спустя многие десятилетия, 8 марта 1998 года, тело ее было эксгумировано и помещено в специальную гробницу.

Жители Тульской области уже могли поклониться мощам святой праведницы. Раку несколько раз привозили и в областной центр и в другие районные города. Сейчас такая возможность есть у щекинцев. Рака с мощами будет находиться в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» до 15 апреля.

Соб. инф.

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 2

  • Авель - 09.04.2012 в 12:16

    Чтож вы, православные, христиане, над телом-то глумитесь?

  • Алексей - 09.04.2012 в 19:36

    Ничего не имею против святой Матроны, но конечно не по людски выставлять непохороненные мощи человека, хотя мало вероятно, что там действительно мощи святой Матроны. После революции большевики провели ревизию мощей в храмах России и в большинстве случаев никаких мощей не было найдено, а были просто куклы или кости животных и неустановленных людей. Не подумайте, что я неверующий безбожник, я просто чётко разделяю, что вера, религия и церковь-это разные вещи и для общения с Богом мне не нужны посредники, и для того, чтобы жить по нормальным человеческим законам не нужны спецучителя в рясах.

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!