Детям требуется защита

Глава Щекинского района на слушаниях в Совете Федерации

04.04.2012 г. / Прочитано 146 / Комментариев нет

Здание Совета Федерации, где проходили парламентские слушанияВ Совете Федерации состоялись парламентские слушания «О концепции формирования Национального плана действий в интересах детей Российской Федерации». В обсуждении проекта приняли участие министры Российской Федерации, депутаты Госдумы, представители администрации регионов, общественные деятели. По приглашению Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике в слушаниях приняла участие глава Щекинского района Наталия Пилюс.

Во вступительном слове председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила важность формирования Национального плана действий в интересах российских детей.

Российской проблемой стало продолжающееся сокращение численности детей (на 3% в год), ухудшение их здоровья, увеличение числа инвалидов, рост сиротства, детского и подросткового пьянства, наркомании, преступности, насилие в отношении детей, суициды, недостаточный уровень школьного образования и воспитания.

Национальную стратегию по защите детей разрабатывает Совет Федерации, – рассказала Наталия Николаевна. – Срок действия плана рассчитан на пять лет – с 2012 по 2017 год. Планируется работа по нескольким направлениям, среди которых семейная политика, доступность качественного обучения и воспитания, здравоохранение, создание системы защиты и обеспечение прав детей.

Сильное впечатление на участников слушаний произвело выступление Евгении Ширкиной, ученицы 10 класса школы №379 г. Москвы, лауреата Международной общественной благотворительной организации Центр народной помощи «Благовест»: «Я отношусь к людям, про которых говорят «с ограниченными возможностями». Не люблю, когда про меня так говорят и верю, что мои возможности, как и у каждого человека, безграничны. Я такая же, как все. К сожалению, у меня нет рук, но я научилась почти все делать ногами. С раннего детства я люблю рисовать. Конечно, обычная парта или мольберт для меня неудобны. Благодаря своей семье и всем, кто нам помогает, для меня созданы подходящие условия для учебы и занятий любимым делом. Посетители моих выставок удивляются, как это могла нарисовать девочка, у которой нет рук. Но я знаю, что наступит время, и я стану настоящим художником, а мои работы будут приносить радость людям. Надеюсь, что поддержка будет оказана и таким как я».

В ходе парламентских слушаний уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов отметил: «Интернаты и детские дома должны уйти в прошлое, как пережиток сложного для страны времени»

В последнее время проделана большая работа в сфере законодательства. В России ужесточили наказание за педофилию, приняли закон, который позволяет детям обращаться за защитой в европейские инстанции.

Выступая на парламентских слушаниях Мод де Бур-Букиккио, заместитель генерального Секретаря Совета Европы, сказала, что в Национальном плане действий в защиту детей обязательно должны быть затронуты проблемы сирот. В интернатах они не получают необходимого внимания и поддержки, позволяющих развить им свои таланты. С другой стороны, при помещении их в приемную семью, они часто становятся жертвами насилия. Она рассказала об основных проблемах детства в Европе – насилие сексуального характера и телесные наказания, – и поделилась опытом их решения. В Европе разрабатываются программы воспитания, исключающие какие-либо виды наказаний, в 32 странах насилие в целях воспитания запрещено законом.

В ходе слушаний было отмечено, что масштабы социального сиротства в стране значительны – свыше 700 тысяч детей находятся без попечения родителей.

После участия в парламентских слушаниях в Совете Федерации Наталия Пилюс познакомила с Концепцией формирования Национального плана действий в интересах детей РФ специалистов комитетов по образованию, культуры и молодежной политике, территориального отдела по демографической политике, опеке и попечительства, сектора по делам несовершеннолетних Щекинского района. Основные положения Концепции будут обсуждаться на заседании «круглого стола», где по инициативе Наталии Пилюс соберутся известные педагоги, авторитетные медики, профессиональные юристы, представители молодежных организаций – все кому не безразлично будущее наших детей.

Виктор ПЕТРОВ

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!