Стабильность и развитие

Отчет главы администрации Щекинского района за 2011 год

30.03.2012 г. / Прочитано 464 / Комментариев нет

Отчет главы администрации Щекинского района Николая Свиридова о работе в 2011 годуНа заседании Собрания представителей глава администрации Щекинского района Николай Свиридов выступил с ежегодным отчетом о работе муниципальной власти. В получасовом выступлении он рассказал о проблемах и достижениях района в 2011 году, обозначил приоритеты ближайших лет. Помимо депутатов, в зале заседаний администрации присутствовали представители общественности района.

 

Сначала о достижениях

Для Щекино и района ушедший год стал временем планомерного развития, – начал свое выступление глава администрации. И привел несколько цифр, характеризующих наши достижения.

Более чем на 25 процентов вырос объем отгруженной продукции собственного производства, выполненных работ и услуг. В три раза увеличилась суммарная прибыль предприятий и организаций всех видов экономической деятельности по Щекинскому району. В 2011 году на территории района за счет всех источников финансирования построено 243 новых квартиры общей площадью более 14 тыс. кв. метров, что на 56,3 процента больше уровня прошлого года. На 13,8 процента выросла среднемесячная заработная плата, которая составила 17115 рублей. Достигнут 13-процентный рост налоговых и неналоговых доходов. Расходы на социальную сферу в 2011 году составили 66, 6 процента от общих расходов бюджета.

В рейтинге муниципальных образований Тульской области Щекинский район первый по эффективности сельского хозяйства, третий по развитию промышленности и привлекаемым инвестициям. По итогам 2010 года муниципальное образование стало победителем областного конкурса по развитию социального партнерства, а по результатам мониторинга качества управления муниципальными финансами и платежеспособности наш район занял 3-е место.

Указом губернатора Тульской области Владимира Груздева Щекинский район отмечен денежным грантом «за достижение наилучших показателей деятельности органов местного самоуправления в сфере образования». Высокую оценку деятельность наш район получил за планомерную работу по повышению качества школьного образования, опередив Тулу и Новомосковск.

 

Двигатели прогресса – химия и агропром

Наиболее эффективной отраслью в минувшем году стала химическая промышленность. В структуре обрабатывающего производства она по-прежнему играет определяющую роль. Градообразующее предприятие ОАО «Щекиноазот» является и крупнейшим инвестором, направившим на модернизацию производства около 2 млрд. рублей.

Активно развивают новые производства на территории нашего района хорошо известные в мире компании ООО «ЭсСиЭй Хайджин Продактс Раша» и ЗАО «Стальинвест».

Участие Щекинского района в IV Тульском экономическом форуме показало, что наш район по-прежнему привлекателен для инвесторов, во многом благодаря гибкой инвестиционной политике, многочисленными инвестиционными предложениями.

2011 год в очередной раз подтвердил высокую эффективность аграрного сектора экономики района. Кроме самых высоких в регионе урожаев и надоев сельскохозяйственные предприятия получили прибыль в 292,7 млн. рублей. В прошлом году сумма инвестиций в развитие предприятий АПК составила 300 млн. рублей.

Один из показателей эффективности деятельности администрации – доля используемой пашни. В 2011 году этот показатель увеличился к уровню 2010 года на 2,9% и составил 78 процентов.

 

Маленький, но свой

800 предприятий малого и среднего бизнеса и 2397 индивидуальных предпринимателей вносят свой вклад в экономику района. А ведь еще год назад здесь работало только 685 предприятий малого и среднего бизнеса и 2306 индивидуальных предпринимателей.

Малый бизнес трудоустроил более 14 тысяч человек.

Реализация Программы дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда в 2011 году позволила 50 безработным щекинцам стать предпринимателями – открыть собственное дело. В районе реализуется долгосрочная целевая программа «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Щекинском районе на 2009-2011 годы». В соответствии с программой Фонд экономического развития выделил на поддержку предпринимателей более 10 млн. рублей.

 

Деньги надо экономить

Сотрудники комитета по строительству провели проверки сметной документации по муниципальным образованиям района, комитетам здравоохранения, образования и культуры. Проанализированы 283 сметы на сумму 86,4 млн. рублей. После внесения корректив экономия составила 3,7 млн. руб.

Проведенные финансовым управлением проверки дали экономию бюджетных средств и помогли снизить нагрузку на бюджет в сумме 1,12 млн. рублей, а также установили неэффективное использование бюджетных средств руководителями учреждений на 2,3 млн. рублей, что сравнению с 2010 годом больше на 1,8 млн.

Эффективно работал муниципальный заказ. В целях экономии бюджетных средств проведено 40 открытых электронных аукциона и 4 конкурса, 39 котировок на размещение муниципальных заказов, в результате чего заключены муниципальные контракты на общую сумму 31,2 млн. рублей. Экономия бюджетных средств, образовавшаяся за счет снижения цены товаров, работ и услуг, составила 3,2 млн. рублей.

 

Газ пришел в дома

Серьезной проблемой, тормозящей повышение качества жизни жителей района, является наличие ветхого и аварийного жилья (примерно 10% от всего жилого фонда). За два года на средства федерального и регионального бюджетов – это около 300 млн. рублей – в городе Щекино построено 255 квартир (2 многоквартирных жилых дома), куда переселились более 600 человек. До этого несколько лет строительство не велось.

В ходе исполнения муниципальных программ по модернизации жилищно-коммунальной инфраструктуры и газификации района было освоено 14,4 млн. руб.

Недавно принята долгосрочная программа «Газификация населенных пунктов Щекинского района на 2012-2016 гг.». Ее реализация позволит осуществить газификацию природным газом 1461 квартиры.

В решении жилищной проблемы определенную роль играет программа «Обеспечение жильем молодых семей на территории Щекинского района на 2009-2012 гг.». В 2011 году еще 6 молодых семей приобрели отдельные квартиры. Всего же за последние 5 лет – благодаря программе – 119 молодых семей решили свою жилищную проблему.

 

Дороги без дураков

В 2011 году в районе продолжался ремонт автомобильных дорог. На эти цели направлено около 30 млн. рублей.

В районе появились два современных светофора, установлены 100 дорожных знаков. На это было направлено около двух млн. рублей.

Начата работа по реализации инвестиционного проекта «Строительство объездной автомобильной дороги в промзону г. Советска». Планируемый объем финансирования из областного и федерального бюджета составит 100 млн. рублей.

В ходе реализации муниципальных программ по модернизации жилищно-коммунальной инфраструктуры выполнены работы по переводу на индивидуальные источники отопления 102 квартир, построены две современные модульные котельные.

 

В центре внимания – человек

Сегодня в районе живет 106 тыс. 595 человек, в т.ч. 47870 мужчин, и 58725 женщин.

Численность населения трудоспособного возраста составляет 57 процентов, дети и подростки – 13 процентов общего числа жителей МО.

В сохранении жизни и здоровья людей важную роль сыграла реализация программы «Модернизация здравоохранения на 2011-2012 гг. в учреждениях Щекинского района».

На ремонт 12 больниц и амбулаторий было выделено в 2011 году 51,3 млн. рублей.

Большая часть лечебных учреждений после капитальных ремонтов приобрела современный облик. В конце 2011 года был завершен капитальный ремонт помещения детской поликлиники на улице Льва Толстого в городе Щекино. Сегодня мы можем говорить о следующих позитивных изменениях: рост показателя рождаемости на 21,4 % снижение показателя смертности на 2,7%, в том числе гибели новорожденных – в 2,2 раза.

Систематически занимаются физической культурой и спортом 17060 человек.

В 2011 году в районе было организовано более 100 различных спортивных мероприятий, в которых приняло участие более 20 000 жителей Щекинского района или каждый пятый щекинец. 50 спортсменов стали победителями и призерами областных, республиканских и международных соревнований.

Бюджет сферы муниципальной культуры вырос на 12,5%. В конкурсах и фестивалях приняли участие 2200 человек. Количество победителей международных и Всероссийских творческих соревнований из детских музыкальных школ Щекино составило 59 человек.

 

Задание на завтра

Одним из достижений местной власти глава администрации считает формирование компактной и профессиональной управленческой команды. Позитивно оценивая деятельность своих коллег, Николай Свиридов подчеркнул, что ни в коем случае не идеализирует ситуацию. Проблем и вопросов остается еще немало.

О них мы прекрасно знаем. И все они будут решаться поэтапно, – сообщил глава администрации. В числе первоочередных мер он считает рациональное использование финансовых ресурсов, оптимизацию расходов бюджета и повышение эффективности работы местной власти в целом.

Депутатский корпус района признал работу администрации МО в 2011 году удовлетворительной.

Елена КОРНИЛКОВА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!