Между небом и трассой

Через трассу Москва-Крым строят мост для пешеходов

24.03.2012 г. / Прочитано 832 / 2 комментария

Через трассу Москва-Крым строят мост для пешеходовОкружная дорога в Щекино не засыпает ни на минуту. Круглые сутки с максимальной скоростью мчатся по автомобильной трассе Москва-Крым легковые авто и большегрузные фуры. Важная транспортная артерия и… источник постоянной опасности для тех, кому приходится хотя бы раз в сутки пересекать эту опасную магистраль.

– Возле завода РТО, где так часто переходят дорогу дачники, направляясь на свои участки, да и жители щекинских окрестных деревень, погибло, попав под колеса автомобилей десять человек. А возле поселке Юбилейный статистика еще страшнее – 25 жертв. Очень много уважаемых в нашем поселении людей. Сколько семей лишились кормильцев, детей остались сиротами, – горестную эту историю рассказывает глава МО Головеньковское Щекинского района Людмила Лобанова.

Десять лет Людмила Александровна вместе с земляками пыталась решить проблему безопасности, так тесно связанную с соседством оживленной трассы. Проводили сходы, собрания, направляли письма в прокуратуру и дирекцию дороги.

– Никто не реагировал. Мы просили установить знаки ограничения скорости и сделать пешеходный переход, – вспоминает глава поселения. – Хотели установить светофор. Но на все просьбы всегда поступал один ответ – нет средств.

Поверить в то, что отсутствуют средства у дирекции одной из главных автомагистралей страны весьма непросто. С 60-х годов дорога пережила серьезную реконструкцию, но никто никогда не подумал об обеспечении безопасности пешеходов. А ведь трасса пролегает вдоль густонаселенных деревень и поселков.

Возле завода РТО в Щекино строят пешеходный мостРадостная весть пришла в конце прошлого года. Наконец-то дирекция, расположенная в Орле, изыскала возможность оплатить на участке дороги устройство надземного пешеходного перехода. Уже сейчас все, кому приходится бывать в районе завода РТО города Щекино, могут наблюдать интенсивные работы по устройству моста.

На федеральные средства их ведут столичные специалисты. Уже установлены бетонные лестницы с обеих сторон, металлические опоры. Мост будет иметь вид застекленной трубы – таких немало на территории Подмосковья, где куда раньше подумали о безопасности пешеходов.

Также выделены деньги и уже ведутся работы по установке опор для освещения трассы у Самохваловки. Там, кстати, давно стоит знак ограничения скорости, но шоферы предпочитают не обращать на него никакого внимания. Много жертв ДТП было именно в вечернее и ночное время, когда водители фур, сбив человека, даже того не замечали и продолжали свой путь.

– А о трассе в районе Юбилейного опять никто не подумал, – продолжает Людмила Лобанова. – Буду продолжать писать и жаловаться. Что еще остается?

…Пока дорожные чиновники размышляют, здесь у злополучного поселка, две недели назад погибла 22-летняя Елена. Она ждала ребенка. А недавно в Ясногорском районе на этой трассе произошло крупное ДТП, в котором погибла жительница Щекино. Так что список жертв пополнился еще на три человека.

 Мост над трассой Москва-Крым в Щекино Вид с пешеходного моста в Щекинском районе на трассу Москва-Крым

Елена КОРНИЛКОВА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 2

  • * - 24.03.2012 в 11:59

    мост это хорошо вот только тротуара там нет — ступени моста выводят прямо на дорогу — и людям придётся сойдя моста идти в город по дороге…

  • ** - 25.03.2012 в 12:25

    не привыкать

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!