Коллекция внутри самовара

Конкурс проектов музея самоваров Борщева в отеле «Грумант»

12.03.2012 г. / Прочитано 860 / Комментариев нет

Самовары коллекции Михаила Борщева в отеле ГрумантВ парк-отеле «Грумант» Щекинского района состоялась торжественная церемония награждения победителей и призеров творческого конкурса. Участники представили эскизные проекты будущего здания музея для частной антикварной коллекции самоваров Михаила Борщева.

История создания необычной коллекции началась десять лет назад, когда ее создателю подарили первый самовар.

Год от года пополняется коллекция. В выставочных залах парк-отеля «Грумант» – продукции уральских фабрик сыновей Никиты Демидова, датируемых серединой 18 столетия, самовары Петра Силина, что открыл фабрику в Подмосковье на заре века девятнадцатого.

Ну а потом конкуренцию самоварным промышленникам составили туляки, которые вскорости и заняли ведущие позиции в этом непростом деле. Братья Василий и Иван Ломовы открыли свою фабрику в городе оружейников в 1812 году. А самовары фабрики Николая Маликова в 30-е годы столетия уже высоко ценили высочайшие царские особы!

 Экспонаты коллекции самоваров на выставке Михаила Борщева  Самовары коллекции Михаила Борщева

Сегодня в коллекции уже более пятисот экспонатов. Небольшие выставочные залы в главном корпусе парк-отеля «Грумант» не в состоянии вместить всю экспозицию. По инициативе самого коллекционера был объявлен конкурс на лучший эскизный проект. Работа, признанная победительницей, ляжет в основу архитектурного решения будущего здания музея.

Более 220 проектов архитекторов России и ближнего зарубежья было представлено на конкурс. Все они опубликованы на сайте музея.

Жюри сложно было отобрать самые лучшие.

– Мы с большим вниманием рассматривали все проекты, показавшиеся необычными, но одновременно специалистов интересовало, насколько возможно их воплощение на практике, – рассказывает член жюри архитектор, светохудожник Полина Жежома. – Очень много оказалось интересных и очень проработанных архитектурных предложений, несмотря на сжатые сроки конкурса. Споры среди членов жюри были жаркими. Большинству показалось, что проект, в итоге получивший гран-при, может стать реальностью. Остальные требуют дополнительной проработки и детального изучения.

Конкурс проходил в трех основных номинациях: «Креативность», «Профессионализм» и «Художественность», также был проект, получивший «Приз зрительских симпатий» (за него проголосовало большинство посетителей сайта музея).

 Проект художественность конкурса самоваров в Груманте  Проект креативность конкурса самоваров в Груманте
 Проект профессионализм конкурса самоваров в Груманте Проект гран-при конкурса самоваров в Груманте

Итоги конкурса были подведены в конце января. Гран-при удостоен проект Аркадия Ананяна из Перми, приз за «Художественность» получила Анастасия Парначева из Днепропетровска, за «Профессионализм» – Ксения Багрий, жительница Владикавказа, «Креативностью» поразил проект москвича Дениса Гаврилова, а посетители сайта особенно оценили работу Дмитрия Кондратьева из Воронежа.

Победители конкурса проектов на строительство музея для коллекции самоваров Борщева10 марта в парке-отеле «Грумант» всем им были вручены ценные подарки: лазерные iPod-панели – призерам в номинациях и ноутбук – обладателю Гран-при.

Здание музея в проекте Анастасии Парначевой по форме напоминает раскрытую книгу. Это интересное сочетание стиля модерн и национальной романтики. О церемонии чаепития напоминают окна в виде баранок, решетки и балконы с символами самовара, майоликовые панно как нарядные салфетки, леденцовый петушок на шпиле.

Ксения Багрий решила совместить элементы старинной русской архитектуры с современностью. Ее музей представляет собой прямоугольное здание небольшой высоты. Бревенчатые стены с ажурными наличниками прекрасно соседствуют со стеклом и металлом 21 столетия. Витражи на окнах напоминают зимние узоры.

Глава Щекинского района Наталия Пилюс награждает победителя Дениса ГавриловаСвой проект Денис Гаврилов сделал его всего за два дня. По форме это гигантский самовар из бетона и железа.

Проект Аркадия Ананяна можно было бы охарактеризовать как здание в стиле самовара.

– Идея спроектировать музей родилась у меня давно, когда еще учился в Академии архитектуры и зодчества, – признается победитель. – Тогда в виде учебного задания представил свое видение музея современных искусств. Не удивительно, что, узнав о конкурсе, загорелся идеей. Мне хотелось представить круглое здание как символ объединения людей за столом, оно выполнено из современных материалов – стекла и алюминия. В моем понимании будущий музей должен быть компактным, его высота – 4 этажа – позволит комфортно разместить всю экспозицию.

Конкурс завершен, впереди подготовка рабочего проекта. Строительство нового музея планируется завершить за два года.

 Номинанты конкурса осматривают выставку самоваров Михаила Борщева Посетители выставки самоваров коллекции Борщева
 Осмотр экспозиций коллекции Борщева В музее самоваров в Грумантах
Редактор «Щекинского химика» Елена Корнилкова в музуу самоваров Борщева в Грумантах  На выставке самоваров коллекции Борщева

Елена КОРНИЛКОВА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!