Новости Щекино (25 февраля 2011)

25.02.2011 г. / Прочитано 330 / Комментариев нет

В школу с пеленок

В муниципальном образовании проживает 4449 детей в нежном возрасте от 3 до 7 лет. Однако воспитанием их родители, бабушки и дедушки все чаще предпочитают заниматься самостоятельно. По данным председателя районного комитета образования Татьяны Драгола, дошкольные учреждения посещают 2736 малышей или 62% всех жителей района детсадовского возраста. Правда, есть и еще один факт. Среди нынешних первоклашек 661 еще не достигли семилетнего возраста. Родители решили, что их чада вполне готовы грызть гранит науки в школах, а не играть со сверстниками в садике.

В классах больше учеников

По данным председателя районного комитета образования Татьяны Драгола, в 2010 году на территории района стало меньше средних общеобразовательных учебных заведений. После реорганизации щекинских средней школы №9 к ней была присоединена 32-я, а к учебному заведению № 31 деревни Грецовка – 39-я сельские школы.

Чтобы увеличить наполняемость было также сокращено общее число классов – на 30 – в райцентре, и на 12 – на селе. Теперь район почти достиг среднеобластных показателей: в каждом классе городской школы не менее 19, а в сельской – не менее 9 учеников.

Щекинские подростки активно посещают различные кружки, музыкальные и школы искусств. В учреждениях дополнительного образования учится 62% мальчишек и девчонок.

Дороги становятся лучше

В Щекинском районе капитально отремонтировано 7,3% автодорог

Кроме того, в течение 2010 года продолжался и текущий ремонт дорог в Щекино. Более 5,5 миллионов рублей было выделено из бюджета на эти цели. Еще более 8,9 миллионов рублей – на ямочный ремонт. Установлены новые бордюрные камни, только в поселке Первомайский обновлено 214 метров дорожной разметки на пешеходных переходах, а на щекинских улицах Лукашина, Болдина, Советская, Юбилейная для этих целей была использована современная технология – термопластик.

Ремонтные работы велись и на дорогах на территории района, ведущих к населенным пунктам Лапотково, Пирогово, Ломинцево и автотрасс6е Щекино-Киреевск. Для этого из муниципальной казны было направлено более 16,1 миллиона рублей.

Наш выбор – ТСЖ

Жителей многоквартирных домов Щекинского района не слишком привлекла перспектива самостоятельно решать вопросы содержания жилья. Лишь 1% многоэтажек непосредственно управляются собственниками квартир. Куда большую активность щекинцы проявили в создании товариществ собственников жилья. 63 ТСЖ созданы в 559 домах. Это почти 40% всего многоквартирного фонда муниципального образования. 821 дом управляется коммерческими компаниями.

Уровень оплаты граждан за услуги коммунальщиков все еще не стопроцентный, но уже близок к тому. Данный показатель в районе составляет 95,9%. Помогает пробудить сознательность как разъяснительная работа с населением, так и, в большей степени, исковые заявления коммунальщиков в суды. Долги взыскивают по месту работы неплательщиков.

Юные маркетологи

Юные бизнесмены из Центра детского творчества г. Щекино с победой вернулась из Бельгии, где проходила Европейская ярмарка школьных компаний. Наш «Золотой петушок» привез в Брюссель изготовленные своими руками мягкие игрушки, знаменитых «Пасхальных зайцев», популярных у европейцев и копии не менее известных в мире яиц Фаберже.

Ребята не только продавали свой товар на ярмарке, но и принимали участие в различных, весьма серьезных, конкурсах. В одном из них, «Маркетинг и продвижение компании», щекинцы стали лучшими, оставив позади соперников из 124 стран мира.

Вечером во вторник Егор Широков, Марина Морозова, Данила Гончаров и Валерия Лазаренко вернутся на родину.

Щекинский Химик №7 от 25.02.2011

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!