Байкеры в иордани

Байкеры Тулы и Советска окунулись в крещенскую прорубь

19.01.2012 г. / Прочитано 946 / Комментариев нет

Байкер Вадим Рыжов окунулся в крещенскую прорубьУ членов клуба байкеров из Тулы и их братьев в Советске есть традиция. Каждый год на Крещение они отправляются… нет, не в баню, конечно же. Омовение в этот святой день происходит в полночь в иордани, которую они вырубают во льду Советского водохранилища.

– С помощью бензопилы процесс занимает от силы минут пятнадцать, – поясняет Руслан Кузин (в байкерском миру известный как «Толстый»). – Правда, сегодня уже второй раз приходится долбить лопатой лед – вода замерзает быстро. Глубина здесь небольшая – около полутора метров, чтобы всем, кто будет окунаться, не грозила опасность уйти под лед. Сейчас ребята принесут лестницу и начнем омовение. Для того чтобы всем было удобнее, поперек купели кладем лопату – за нее можно держаться.

Вечером байкеры привезли к иордани батюшку из местного храма. Освящение вод проходило при свете маленького фонарика.

Бородатый великан Вадим Рыжов (на фото в проруби) – друзья зовут его просто Вадюха – с юных лет моржует.

Байкер Руслан Кузин в Советске– Раньше просто с ребятами говорили: пойдем окунемся, и не обязательно на Крещение было это, – вспоминает Вадим. – Уже потом, когда пришли к пониманию, что с нами Господь, начали обряды соблюдать. Теперь для меня омовение в крещенский праздник – вопрос веры. Ведь такой поступок – возвышение над слабостями, борьба с самим собою. Что я ощущаю? Бодрость, радость, конечно… а вообще, это сложно объяснить словами, надо испытать и попробовать.

Не спеша, степенно Вадим трижды окунается в иордань, размашисто крестится. По его словам, в течение трех минут человек, омывшись в проруби, вовсе не чувствует холода. Напротив, тело буквально горит – и это очень приятное ощущение.

Его примеру следует Клим Михайлов. Он тоже морж со стажем. В прошлом году на Крещение успел окунуться в иорданях четырех водоемов! А сегодня у Климента два повода для радости.

– Крещение – великий праздник, но еще я привез из роддома домой жену и сына. Малыша назвали Арсением.

Вслед за первопроходцами потянулись к купели и их друзья. Правда, байкеры называют друг друга братьями.

– Мы одна семья: в праздник или будни – всегда вместе, – поясняет Вадим Рыжов.

Напоследок поддержать компанию решился и наш коллега, Андрей Тетерин, смело окунувшись три раза с головой в святую воду.

Читайте также об открытии мотосезона-2012 бакерами в Щекино.

Елена ТОРОПИЦЫНА

Фото Андрея ТЕТЕРИНА и Алексея БОРОВКОВА

 Батюшка освятил крещенскую прорубь Советского водохранилища  Освящение иордани на водохранилище в Советске
 Друзья байкеров из Тулы тоже окунулись в купель Советского водохранилища Омовение байкеров в Советске на крещенский праздник

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!