Обстановка нормальная

Щекинское МЧС о происшествиях в новогодние праздники

09.01.2012 г. / Прочитано 1158 / Комментариев нет

Сотрудник Щекинского МЧС диспетчер Ирина СапожковаНовогодние праздники – веселое время для обычных граждан. Но есть те, кому по долгу службы, приходится оставаться на посту, охраняя наш покой. Оперативный дежурный управления МЧС по Щекинскому району – человек, которому приходится принимать решения в любой, порой, самой неадекватной ситуации.

Майор Валерий Панферов заступил на вахту 8 января. Кажется, его окружает вполне обыденная обстановка – стол, стул, шкаф с объемистыми папками. И ничего героического, чрезвычайного. Однако его рабочее место – штаб, где принимаются решения по каждому звонку, поступающему на пост диспетчера. Вместе с ним вахту несет сотрудник МЧС, диспетчер Ирина Сапожкова.

За день никаких происшествий. Это для нас, журналистов, не слишком интересная информация, а здесь все облегченно вздыхают. И так же радостно рапортуют, заглянув в рабочий журнал, что суматошная новогодняя неделя в Щекино и районе прошла совершенно спокойно. Ну, если не считать отдельных шутников, чьи затеи, впрочем, не отличаются остроумием.

31 декабря. Предновогодние сутки. Раннее утро 9 часов. По линии 01 поступил телефонный звонок. Житель одной из квартир в доме по улице Рудная в растерянности – куда-то потерялся ключ от двери, попасть домой не представляется возможным. На вызов отправляются спасатели.

– Таких у нас в день и по пять, и по семь бывает, – делится Валерий Панферов. – Иногда бабушки или дедушки по рассеянности оставляют ключи дома, но чаще не слишком трезвые товарищи, возвращаясь домой с гулянки, где-то роняют ключи. У нас есть специальный инструмент, правда, дверь приходится попросту ломать.

Звонок родителей малыша. Ребенок надел на палец кольцо. А вот снять так и не смог. Фаланга начала опухать. Конечно же, слезы и крики, волнение мамы и папы. В управлении МЧС, куда привезли ребенка, колечко быстренько распилили.

Новогодняя ночь в разгаре. В МЧС все тихо. Народ отдыхает без чрезвычайных происшествий.

1 января. Снова утро. Опять звонок. Из деревни Старая Колпна сообщают, что горит дача. Звонивший представляется хозяином строения, правда, имени и телефона не оставляет. На место выезжают пожарные машины 31-й и 40-й частей – из Щекино и Ломинцево. Вызов оказывается ложным. В деревне тишина, все дома целы. Очередная дурацкая шутка.

– Телефон 01 у нас практически не умолкает, – продолжает оперативный дежурный. – Есть такие вот «шутники». Иногда диспетчеры со стажем уже по интонации определяют – врет человек или действительно, просит о помощи. Еще встречаются и «юные друзья» спасателей. Родители и бабушки с дедушками недолго думая отдают поиграть мобильные телефоны 3-5-летним малышам. Те, не раздумывая, нажимают на все кнопки – часто попадают на 01. У меня даже были двое таких знакомых – девочка Лена и мальчик Сережа, с мамой одной из них и бабушкой другого мы потом провели беседу.

2 января. Звонок из дома 13 по улице Ясенковский проезд. Сообщают – из квартиры №9 валит дым. Вновь по тревоге поднимаются пожарные расчеты. Вызов ложный.

Тот же день – сообщение о запахе гари в доме 15 по улице Льва Толстого. И снова напрасная тревога.

3 января. Поселок Вторая Западная, улица Грибоедова, 49. Пожар. И опять чья-то злая шутка.

Село Крапивна, улица Набережная у дома 30 горит сарай. Пожарные, выехавшие на место, действительно, обнаружили и ликвидировали возгорание кучи мусора.

4 января. Снова вскрытие двери в квартиру. Житель дома 7 по Ясенковскому проезду «посеял» ключи. Теперь предстоит восстанавливать взломанную спасателями дверь.

5, 6, 7, 8 января – тишина. Работников чрезвычайной службы можно поздравить – Дед Мороз преподнес им прекрасный подарок. Новогодние праздники без происшествий. Кстати, в течение недели круглосуточное дежурство по Щекинскому району несли руководители второго отряда противопожарной службы.

А еще один подарок сотрудники управления ждут уже в наступившем году. В Щекино будет построено новое здание с гаражами для 31 пожарной части – такое же, как в Ясной Поляне получили пожарные 8-го подразделения. Обещают и новую технику.

Елена ТОРОПИЦЫНА

Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!