Дом с большой буквы

Губернатор Владимир Груздев посетил Яснополянский детский дом

20.12.2011 г. / Прочитано 847 / Комментариев нет

Яснополянский детский дом встретил губернатора ГруздеваТак назвал Яснополянский детский дом губернатор Владимир Груздев. Вместе с супругой руководитель области приехал в гости к ребятам накануне всеми любимого новогоднего праздника. Губернатора сопровождали глава Щекинского района Наталия Пилюс и глава администрации Николай Свиридов. Принимали Владимира Груздева в полном соответствии с русскими традициями: были и хлеб-соль и величальными песнями. Вместе с хозяйкой этого теплого дома в Ясной Поляне Татьяной Алексеевой и ребятами всех возрастов гостей встречал человек, давно ставший здесь своим.

– Есть у наших ребят одна на всех мама – это я, – улыбается Татьяна Дмитриевна, и папа тоже здесь – их добрый и заботливый отец Иосиф Давыдович Кобзон.

Иосиф КобзонЗнаменитый певец, депутат Государственной Думы уже нескольких созывов, Иосиф Кобзон много лет помогает Яснополянскому детдому.

Владимир Груздев тепло поздравил Иосифа Кобзона с вручением ему мандата депутата Государственной Думы Пятого созыва. А Иосиф Давыдович на правах радушного хозяина взялся показать гостям дом.

Губернатор с супругой осмотрели знаменитый музей кукол, которым гордятся ребята и воспитатели. Экспозиция его постоянно пополняется игрушками, сделанными руками воспитанников детского дома.

А в музее истории детского дома Татьяна Алексеева гордо демонстрировала майку Павла Буре, подаренную знаменитым спортсменом воспитанникам детдома, уникальные фотографии. За более чем шесть десятилетий существования детского дома в Ясной Поляне из стен его в большую жизнь вышли три тысячи воспитанников.

– Сначала здесь разместили сто девочек, первым директором была Фаина Соколова, – рассказала Татьяна Дмитриевна, – мемориальная доска в память о ней установлена на стене детского дома. А сейчас здесь воспитывается более сорока ребят различных возрастов.

Выступление детей в Яснополянском детском домеВладимир Груздев поинтересовался, следят ли воспитатели и директор за судьбой тех, кто начинает жить самостоятельно.

– Конечно, все они нам дороги, – улыбнулась директор детского дома. – Хотя, конечно, у всех судьбы складываются по-разному. Кто-то, добившись в жизни успехов, сам приезжает к нам – детям же приятно похвастаться родителям, другим повезло меньше.

Губернатор Груздев и Иосиф Кобзон в детском доме в Ясной ПолянеОбеспечение жильем выпускников – еще один вопрос, который волновал губернатора. Татьяна Дмитриевна с гордостью сообщила, что проблем с получением квартир у Ее детей не возникает. Недавно детский дом выиграл судебный процесс, отстояв права своего воспитанника на жилье в Подмосковье.

Столовая, комнаты ребят – везде побывали гости. Губернатор обратил внимание на новенькие кровати, а вот шкафчики пора бы заменить. Обещал помочь.

А новогодним подарком от Владимира Груздева стал современный телевизор, который он вручил Татьяне Алексеевой.

– Я воспитывался в суворовском училище, – рассказал Владимир Груздев, – у нас, конечно, обстановка была более строгой, а здесь чувствуешь себя как дома. Большой теплый дом. Сюда приходишь как в семью.

Губернатор рассказал, что региональная власть уделяет сегодня серьезное внимание вопросам обеспечения жильем детей-сирот. Внесены изменения в законодательство, теперь квартиры для них будут приобретаться в Туле, ведь далеко не во всех районах, откуда родом эти ребята, жилищные вопросы решаются эффективно. Были случаи, когда сиротам приобретали на вторичном рынке жилье низкого качества. Губернатор обязал чиновников на местах лично контролировать вопросы обеспечения квартирами выпускников детских домов. Эти дети должны получать лучшее жилье, – уверен Владимир Груздев.

– Очень важно не только сохранять добрую атмосферу в детском доме, но и заботиться о том, чтобы дальнейшая судьба воспитанников не оставалась без нашего внимания и поддержки, – подчеркнул руководитель области.

Наталия Пилюс и Иосиф Кобзон в Яснополянском детском домеМаленькие хозяева большого дома тоже подготовили подарок губернатору и другим гостям. Юные балерины блестяще исполняли пируэты под аплодисменты зрителей, их сменили задорные пираты, решившие украсть волшебный мешок Деда Мороза. Гости с удовольствием посмотрели спектакль «Новогоднее турне», сыгранный ребятами и покинули дом в Ясной Поляне, где согреваются сердца, с обещанием скоро вернуться.

Губернатор пообещал Татьяне Алексеевой, что вновь посетит детский дом в январе вместе с другим высоким гостем – председателем Счетной палаты РФ Сергеем Степашиным, который приедет с визитом в Тульскую область.

Елена КОРНИЛКОВА

Фото Андрея ТЕТЕРИНА

 

 Дети детского дома в Ясной Поляне Наталия Пилюс и Николай Свиридов в Яснополянском детском доме
 Гости Яснополянского детского дома Яснополянский детский дом

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!