Маршрут не изменится

Автобусный маршрут «Тула – Щекино» пока не стали укорачивать

26.12.2018 г. / Прочитано 358 / 2 комментария

Сейчас маршрутки и автобусы «Щекино-Тула» следуют до автостанции «Заречье»

Хорошая новость. Маршруты следования автобусных рейсов «Тула – Щекино», «Тула – Щекино – Советск» (№114, 117 и 280) не изменят. Министерство транспорта и дорожного хозяйства Тульской области удовлетворило петицию жителей Тульской области и Щекинского района «За сохранение в прежнем виде автобусных маршрутов «Тула – Щекино» (№114, 117, 280)», которую подписали в сети Интернет 1 116 человек. Это – значительное число пассажиров, пользующихся данным видом транспорта.

Итак, напомним суть событий. В начале апреля 2018 года в социальных сетях появились слухи о возможности сокращения автобусных маршрутов «Тула – Щекино», «Тула – Щекино – Советск» (№114, 117, 280) до автовокзала – остановка «Три штыка». Позже ряд тульских СМИ подтвердили эту инициативу, которая якобы исходила от администрации Тулы.

Обоснование тогда прозвучало такое: городские линии и без того нагружены автобусами и «лайнами» внутренних тульских маршрутов. Мол, щекинские автобусы и «лайны» могут приезжать в областной центр не далее автовокзала у «Трех штыков», как это делают межрайонные автобусы из других районов региона, а не ехать на автостанцию «Заречье».

Факт того, что при таком решении резко ухудшалось бы качество обслуживания пассажиров рейсов «Тула-Щекин» и «Тула-Щекино-Советск» во внимание почему-то не принимался.

Меж тем, это означало, что почти все пассажиры, выйдя в Туле у площади Победы, были бы должны искать городские маршруты, чтобы добраться до центра Тулы, а также до Заречья или Пролетарского района. А именно там находятся школы, техникумы, где учатся щекинские студенты, а также многие заводы и учреждения, где они трудятся.

И дело не в дополнительных 40 рублях на билеты (туда и обратно). Люди бы теряли по полчаса и более времени при поездке только в один конец! И как они в часы пик попадут в переполненные городские «лайны»? И что будет с обратной дорогой, если и тут пришлось бы ехать в два-три этапа?..

Далее к вопросу подключился Губернатор Тульской области А.Г. Дюмин. Он поручил тогдашнему правительству Тульской области и министру транспорта Родиону Дуднику в срок до 14 мая 2018 г. проработать данный вопрос.

Жители г. Щекино активно выступили против данной инициативы, создав петицию. Документ направили Губернатору в правительство Тульской области, областной минтранс и администрацию г. Тулы, администрацию Щекинского района.

Вместе с петицией были направлены и личные обращения жителей г. Щекино и Щекинского района.

На днях один из авторов петиции – Вера Надеждина – получила официальный ответ. Там сообщается: комиссией по рассмотрению заявок на установление, изменение, отмену межмуниципальных маршрутов регулярных перевозок 14.05.2018 года принято заключение о возможности ОТКАЗА в изменении маршрутов регулярных перевозок №114 «Щекино-Тула», №117 «Щекино (ул. Мира) – Тула и №280 «Тула – Щекино – Советск». В том числе – в части изменения конечного остановочного пункта «а/с «Заречье» на Автовокзал г. Тулы. Причина – из-за «несоответствия предложенного маршрута требованиям, установленным техническим регламентом обеспечения безопасности дорожного движения».

Подпись – министр транспорта и дорожного хозяйства Тульской области Р.Б. Дудник. Дата регистрации на письме – 17 мая 2018 года.

Эта информация была опубликована в социальных сетях города Щекино. И вызвала массу позитивных откликов. Но – и немалое число вопросов. Начиная от срока получения ответа (электронное письмо шло до адресата полгода?) и заканчивая витиеватой формулировкой ответа. Некоторые читатели предположили, что ответ означает отказ от идеи, но – «пока». А в недалеком будущем – как?

Тем не менее, сегодняшняя суть ситуации состоит в том, что жители Щекинского района получили официальный ответ. Маршруты автобусов от Щекино и Советска до Тулы – не укорачивают!

Автор петиции выразила глубокую признательность всем редакторам групп в социальных сетях, а также СМИ, которые освещали данный вопрос на своих порталах и внесли свою лепту в достижении общей цели.

«Спасибо Вам! Благодарю и всех, кто не остался равнодушным и подписал петицию, а также направил личные обращения. Все-таки чиновники пока прислушиваются к своим гражданам. Вместе мы сила!» – написала она.

Александр АБРАМОВ

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 2

  • Анастасия - 27.12.2018 в 08:27

    Ну и хорошо , что так закончилось .

  • Рая - 27.12.2018 в 08:37

    молодцы!

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!