Щекинские аграрии приступили к уборке зерна

02.08.2018 г. / Прочитано 264 / Комментариев нет

Работы по уборке зерновых культур в Щекинском районе близки к завершению

Работы по уборке зерновых культур в Щекинском районе близки к завершению

Всего зерновые культуры посеяли в нашем районе 15 сельхозпредприятий и 9 крестьянских фермерских хозяйств. Вся площадь – 31,2 тысяч га, на 4 тысячи га меньше прошлогоднего. Снижение объясняется тем, что зерно при рекордном прошлогоднем урожае оказалось очень дешевым. То есть не столь выгодной культурой, чем прежде.

Первой всегда убирают озимую пшеницу, посевы которой у нас занимают 13,2 тысяч гектара, 43% от всех посевов. Яровые зерновые соответственно – 18 тысяч га. В том числе более полвины – 9 тысяч га – занимает ячмень.

Плюс к этому – нужно убрать 6,8 тысяч га рапса масличного и 1,5 тысяч га подсолнечника (на корма).

До начала уборки была приведена в порядок вся зерноуборочная техника: 75 комбайнов (каждый третий из них – импортный), а также автотранспорт для перевозки убранного зерна. В стадии готовности – сортировальное и зерносушильное хозяйство, зернотока и складские помещения.

На фоне относительно теплой зимы, в результате чего гибели посевов озимых культур почти не было, нынешние весна и лето оказались специфичными. В весенний период затянулись относительно холодные дни и ночи, а в начале лета не было осадков. В связи с этим развитие зерновых культур замедлилось.

В прошлом году хозяйства района к массовой уборке приступили 2 августа. В этом году начнут примерно в это же время, но – при хорошей погоде. Пока же царствуют сильная жара, ливневые дожди, в результате чего привычные «нормы» по осадкам перевыполнены в последние две недели чуть ли не вдвое. Дополнительный фактор трудностей уборочной кампании.

Ожидаемый валовой сбор зерна в этой связи и по причине снижения уборочной площади будет ниже, чем в 2017 году (тогда наши крестьяне собрали 136 тысяч тонн – третий показатель в масштабах Тульской области).

Расчетный период уборки составит примерно 20 дней.

Ежедневно в районе зерновые обмолачивают на площади до 2 тыс. га, а суточный намолот составлял примерно 6 тыс. тонн зерна. Имеющееся в районе зерносушильное оборудование способно просушить до 5 тыс. тонн в сутки.

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!