За 4 года аграрии Тульской области реализуют 11 проектов на сумму в 23 млрд рулей

За 4 года аграрии Тульской области реализуют 11 проектов на сумму в 23 млрд рулей

29.03.2018 г. / Прочитано 302 / Комментариев нет

Новая ферма в Одоевском районе

Об этом, как сообщает управление пресс-службы правительства Тульской области, вчера на своей пресс-конференции заявил министр сельского хозяйства региона Дмитрий Миляев. Он также затронул тему подготовки аграриев нашей области весенним полевым работам.

Ситуация с реализацией крупных инвестиционных проектов выглядит так. В 2017 году реализовано 6 проектов на сумму 6,155 млрд рублей, создано 648 новых рабочих мест. В 2018 году в разной степени реализации находится 15 проектов на сумму более 73 млрд рублей, в срок до 2024 года ожидается создание 3 996 новых рабочих мест. Наконец, в течение ближайших четырех лет планируется реализация 11 проектов на сумму 23,43 млрд рублей, будет создано 1621 рабочих мест.

Самый крупный реализуемый проект, по словам Дм. Миляева – план компании «Мираторг» создать 10 животноводческих комплексов, из которых 7 уже реализованы. Цель – удвоение объемов производства в Тульской области мяса говядины, и в тех же объемах – увеличение производства молока. Кроме того, проект дополнен планом освоения около 60 тысяч га земель (они уже почти полностью приобретены в нескольких южных районах Тульской области), где будут выращивать зерно, картофель, овощи. Есть намерение построить новые хранилища и производства по переработке овощей, картофеля.

Общая сумма вложение – около 12 млрд рублей. Компания «Мираторг» – федеральная структура, имеет подразделения в нескольких регионах страны (Воронеж, Белгород, Курск и др.). В Тульской области работы ведет подразделение компании – ООО «Брянская мясная компания».

Еще одно направление проектов – тепличное овощеводство, которое активно развивается по всей России. В нашем регионе сейчас уже производится около 160-170 тысяч тонн овощей, мы – в перечне шести крупнейших «овощных» областей ЦФО. В данном случае, на площади в 80 га, в Щекинском районе начата реализация проекта по типу «теплица полного цикла». Это позволит увеличить производство овощей закрытого грунта в регионе в 2 раза. Срок – 2019 год.

В Воловском районе – в рамках проекта компании «Воловский бройлер» – завершаются работы по возведению комбикормового и маслоэкстракционного производств, хранилищ.

Компания «Краснобор» расширила число птичников. Появились новые производственные объекты по выращиванию птицы индейки в Новомосковске и Веневском районе.

Компания «Богородицкий Альянс» расширяет объемы выращивания, хранения и реализации лучшего семенного картофеля в России.

На территории Особой экономической зоны «Узловая» завершаются работы по строительству первой очереди комплекса по выращиванию грибов-шампиньонов (компания «АгроГриб») по французской технологии. Продукция вскоре поступит на прилавки торговых центров. Вторую очередь комплекса – и удвоение объемов выпуска – компания обещает завершить в 2019 году. Общая сумма инвестиций – 6,2 млрд рублей, будет создано более 920 рабочих мест.

Среди других проектов аграрного профиля можно упомянуть работы Тульского молочного комбината по созданию производства по выпуску полутвердых и твердых сыров, усилия компании «Тульский Бык» по возведению новых комплексов в Веневском районе, компания ООО «Яблочный Спас» ведет работы по строительству в Суворовском районе производства по выпуску натуральных яблочных соков и напитков…

В 2018 году, по словам министра, общая площадь посевных угодий в Тульской области составит 864 тысяч га. Основные культуры – зерно, бобы, рапс, кукуруза, подсолнечник, сахарная свекла, картофель, овощи. У региона – достаточно объемов для хранения и переработки получаемой продукции. Тульская область – один из пяти крупнейших регионов России по производству растительных масел. Если все будет нормально, у нас также появится новейший завод по выпуску соевого масла (совместный проект с китайскими партнерами).

В целом за 2017 год АПК региона произвел продукции на 64,1 млрд рублей. По темпам прироста аграрных производств мы – на третьем месте в ЦФО и на восьмом – в России. Область почти полностью покрывает потребности населения по основным продуктам питания, за исключением мяса говядины и молока. Но и здесь ситуация меняется в лучшую сторону.

Фото myslo.ru

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!