Крапивна возродится

Село Крапивна готовится к 500-летию Большой засечной черты

26.10.2017 г. / Прочитано 221 / Комментариев нет

Село Крапивна готовится к 500-летию Большой засечной черты

Олег Рыжков (слева) осмотрел исторические объекты Крапивны

21 октября заместитель Министра культуры РФ Олег Рыжков в сопровождении заместителя Губернатора Тульской области Вячеслава Федорищева посетил с. Крапивна Щекинского района.

Визит состоялся в рамках VIII Всероссийской конференции по сохранению и возрождению малых исторических городов и сельских поселений.

Крапивна готовится к празднованию в 2020 году 500-летия Тульского кремля как начала создания Большой засечной черты.

По словам заместителя министра культуры Тульской области Ирины Ивановой, в основной план мероприятий вошли два объекта по улице Коммунаров, которые будут отреставрированы в 2018-2020 гг. Сейчас центр по охране памятников архитектуры разрабатывает техническую документацию. На восстановление этих усадеб будет выделено порядка 50 млн рублей из федерального и регионального бюджетов.

В перечень дополнительных мероприятий планируется включить обустройство смотровой площадки в Крапивне и благоустройство набережной реки. В настоящее время этот вопрос прорабатывается.

Запланированы работы и по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды».

Олег Рыжков осмотрел объекты, расположенные на центральной площади Крапивны и прилегающих улицах. Он отметил, что комплексное благоустройство этого исторического поселения может стать началом разработки большой программы по развитию всех малых исторических городов России.

Заместитель Министра также подчеркнул, что при создании комфортной среды нельзя допустить разрушения исторической среды.

«У Крапивны большой потенциал, но здесь нужен жесткий архитектурный контроль. Программы, конечно, помогут сделать здесь то, что намечено, но без совместной работы с жителями ничего не получится», – отметил Олег Рыжков.

Также в настоящее время в Крапивне ведутся работы по капитальному ремонту ДК, который будет обслуживать около 2700 человек – жителей села и близлежащих деревень.

В 2017 году в Тульской области реализуется программа модернизации сельских домов культуры, состоящая из федеральных проектов «Сто клубов на селе» и «Местный ДК», а также Федеральная целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий». Участником программы модернизации сельских домов культуры стал ДК Крапивны.

Капитальный ремонт Дома культуры финансируется из трех источников – средств федерального, областного и районного бюджетов.

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!