Экология, здоровье, культура

На экомарафоне в Туле молодым специалистам «Щекиноазота» вручили сертификаты

09.06.2017 г. / Прочитано 218 / Комментариев нет

Сертификаты молодым специалистам «Щекиноазота» Дарье Жадобиной и Ольге Степановой

31 мая – 1 июня в регионе прошел XI Международный Яснополянский форум «Устойчивое развитие. Рациональное природопользование. Технологии здоровья». Компания «Щекиноазот» – ежегодный партнер экомарафона.

 

Позаботиться о будущем планеты

Форум проводится в Тульской области, начиная с 2006 года. Его общая проблематика – «Экология, здоровье и культура».

В программе форума – двухдневное общение участников в формате заседаний и круглых столов. Интернет-конференции с регионами России и зарубежными странами. Выставки экологически ориентированных предприятий и организаций с их последними разработками.

За все годы работы форума в нем приняли участие более 5000 специалистов, экологов, представителей власти, бизнеса, общественных объединений и средств массовой информации. Посетителями выставки ежегодно становятся более 300 человек.

Форум традиционно привлекает широкую общественность – специалистов из разных стран и регионов России. За 10 лет в его работе приняли участие представители России, США, Германии, Швейцарии, Венгрии, Израиля, Польши, Нидерландов, Молдавии, Украины, Белоруссии, Вьетнама, Италии.

Не менее масштабным стал экомарафон и в этом году.

Экологи и эксперты из разных стран собрались, чтобы поделиться опытом и обсудить планы, представить новейшие результаты исследований и технические достижения c использованием наилучших доступных технологий. Он стал коммуникационной площадкой для профессионалов в области экологии и медицины, позволил поделиться опытом и представить перспективы развития, успешно презентовать деятельность, найти новых партнеров и выгодные предложения.

В торжественной церемонии открытия и работе форума приняли участие депутаты Государственной Думы Н.Н.Пилюс, В.И.Афонский, руководители органов власти, общественных организаций экологической ориентированности, крупные производственные компании, в числе которых – «Щекиноазот».

Приветственный адрес участникам форума от имени Губернатора Тульской области А.Г. Дюмина зачитала заместитель председателя правительства Тульской области – министр молодежной политики Тульской области Ю.В.Вепринцева.

Почетные участники форума подчеркнули важность открытого и всестороннего обсуждения имеющихся экологических проблем и путей их решения.

Н.Н.Пилюс в своем выступлении привела пример эффективного взаимодействия власти, общества и бизнеса – компании «Щекиноазот» – во имя сохранения природного богатства, развития территорий Щекинского района. Исходя из этих целей, региональной властью, предприятием и музеем-усадьбой «Ясная Поляна» было подписано «Яснополянское соглашение».

И все последние годы, как отмечает Н.Н. Пилюс, развитие компании «Щекиноазот» идет без увеличения нагрузки на окружающую среду, напротив, она снижается. Реализуется комплекс значимых природоохранных мероприятий, в том числе идет строительство новых очистных сооружений.

Депутат напомнила, что нынешний год объявлен Президентом Российской Федерации В.В. Путиным Годом экологии, он начался с придания ему статуса года охраны особых природных территорий. Это было сделано в честь 100-летнего юбилея Баргузинского заповедника. Это – первый государственный заповедник в России. Находится он в Республике Бурятия. Сегодня систему особо охраняемых природных зон России образуют 103 государственных природных заповедника, 64 заказника, 49 национальных парков.

В ходе своего выступления Наталия Пилюс рассказала об изменениях в законодательстве по вопросам экологии.

И вручила Благодарственное письмо депутата Государственной Думы Михаилу Буденкову, директору Тульского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Центр экологической политики и культуры» – за вклад в решение экологических вопросов, создание условий рационального природопользования и популяризацию технологий здоровья.

 

Онлайн курс – от американских специалистов

Стоит также отметить: в апреле в рамках подготовки форума был проведен онлайн курс для молодых специалистов по теме «Экология и здоровье» с представителями научного сообщества из Олбани (США). В нем приняли участие студенты тульских вузов, молодые специалисты компаний, в том числе от «Щекиноазота». Инженер-микробиолог лаборатории по контролю вод централизованного отдела технического контроля Дарья Жадобина и техник-лаборант лаборатории по контролю качества водного сырья, материалов и масел централизованного отдела технического контроля Ольга Степанова прослушали курс тематических лекций Дэвида Карпентера, профессора Высшей школы Олбани.

На Форуме участникам курса были вручены международные сертификаты об обучении.

В перспективе рассматривается вопрос проведения молодежного экологического лагеря на базе музеев «Ясная Поляна» или «Поленово» – с участием юных специалистов отрасли из России и Америки.

 

Презентация специализированного контейнера

31 мая в Туле состоялась презентация специализированного контейнера для сбора энергосберегающих ламп, термометров и батареек.

Всероссийский природоохранный социальный проект «Экобокс» создан при поддержке Совета Федерации Федерального Собрания РФ. Он предполагает полноценный цикл безопасного сбора, временного хранения и последующей утилизаций опасных бытовых и промышленных отходов 1–4 класса опасности, а именно: ртутьсодержащих ламп и градусников, а также элементов питания (батареек).

Экобоксы – один из способов улучшить экологию Тульской области. Потому министерство природных ресурсов и экологии края реализует проект по их установке. Пока у нас всего несколько площадок, где они установлены. Но стоит задача, чтобы в 2017 году такие экобоксы, в рамках потребности населения, появились во всех районах Тульской области.

По заверению президента организации содействия сохранению окружающей среды «Природоохранный социальный проект «Экобокс» Александра Гусева, вывоз собранных лампочек, батареек и градусников будет осуществляться на специально оборудованных машинах каждые две недели. Отходы будут транспортировать в Москву для дальнейшей отправки в Челябинск на завод по переработке и утилизации данных отходов.

Также в рамках ХI Международного Яснополянского форума «Устойчивое развитие. Рациональное природопользование. Технологии здоровья» состоялось заключение Соглашения о сотрудничестве и совместной реализации Всероссийского природоохранного социального проекта «ЭКОБОКС» о сборе, транспортировке и обезвреживанию отработанных ртутьсодержащих энергосберегающих ламп, ртутных градусников, химических источников питания (батареек), относящихся к категории отходов 1–4 класса опасности на территории Тульской области.

Ольга РОМАНОВА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!