Где безопасно окунуться на Крещение?

Где можно безопасно окунуться на Крещение 19 января в 2017 году?

13.01.2017 г. / Прочитано 379 / 5 комментариев

Щекинцы окунулись в крещенские купели

Отец Петр проводит обряд освящения воды

19 января – Крещение Господне. В крещенскую ночь во всех православных храмах после Божественной литургии совершается обряд Великого освящения воды. Возле трех водоемов нашего района за омовением в купелях будут следить спасатели и медики.

Крещение Господне – один из самых важных церковных праздников. История этого дня уходит корнями в далекое библейское прошлое, в те дни, когда жил и ходил по земле Сын Божий Иисус Христос. В народе праздник Крещения называют еще и праздником Иордана, так как именно на реке Иордан Иоан Предтеча крестил Иисуса Христа. Более двух тысяч лет назад креститься могли лишь взрослые сознательные люди, которые сами изъявили желание покаяться и очистить тело и душу. Когда Иисусу исполнилось 30 лет, он пришел к реке Иордан. В его водах Иоанн крестил людей, призывая всех к покаянию.

…Трехкратное погружение верующего христианина в воду символизирует смерть Иисуса Спасителя, а момент исхождения из воды приобщает человека к тридневному Воскресению Иисуса. Считается, что от освященной крещенской воды многие получают исцеление болезней. В народе говорят: если искупаться на Крещение в проруби, то целый год ни одна хворь не пристанет к человеку. Следует понимать, что купание в проруби не является обязательным обрядом, намного важнее быть истинно верующим.

Традиционно в праздник в районе будет немало желающих окунуться в проруби. Вместе с тем санкционированных мест для подобных омовений – только три.

В ночь с 18-го на 19-е января иордань появится на пруду в парковой зоне поселка Первомайский. Великое освящение воды начнется в 21-00.

Организованно омовения будут проходить и в д.Косое (МО Ломинцевское), где имеется купель, и в г.Советске (прорубь).

Сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам, пожарно-спасательных подразделений Главного управления МЧС России по Тульской области, Всероссийского общества спасения на водах, представители УМВД и медики будут дежурить около купелей, святых источников и специально подготовленных прорубей в водоемах.

Тульские спасатели рекомендуют осуществлять омовения в купелях подготовленным людям, а также напоминают: прежде чем решиться на зимнее купание, необходимо ознакомиться с основными правилами поведения.

– Не рекомендуется погружаться в прорубь более чем на 2 минуты.

– До самой купели необходимо идти в обуви, поскольку ноги начинают замерзать первыми. Раздеваться перед купанием лучше всего постепенно: сначала снять верхнюю одежду, через несколько минут обувь, только потом раздеться до купальника.

– Основной причиной несчастных случаев на воде становится переохлаждение, так как организм не может возместить потерю тепла. Для сохранения тепла неплохо растереть тело жирным кремом или выпить столовую ложку рыбьего жира. После купания нужно сначала хорошо растереться полотенцем, потом одеться и выпить горячее питье.

– Купание в крещенские морозы полезно только закаленным людям. Особенно опасно погружение в холодную воду людям с бронхолегочными заболеваниями, со слабым сердцем, проблемами с давлением. Если оно высокое, то в ледяной воде может произойти спазм сосудов или микроинсульт, а если пониженное – то есть опасность судорог или потери сознания.

При купании в проруби строго запрещается: оставлять детей без присмотра, выходить на лед большими группами, распивать спиртные напитки и выезжать на лед на автотранспорте.

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 5

  • Аноним - 13.01.2017 в 16:39

    в Иордане безопасно окунуться. там тепло

  • местные мы... - 13.01.2017 в 20:34

    Дома в ванне

  • Алексей Александрович - 15.01.2017 в 04:16

    место для купания можно организовать на любом подходящем водном объекте. Вот тут недалеко от меня на дачах в каком-нибудь из водоемов долбится прорубь и туда идут окунаться. Главное что сейчас трудно добираться — все завалено снегом, сугробы по метру намело. Дачи все заросшие, поэтому еще с веток поросли через которую пробираешься к этой проруби весь снег на голову падает. Протаптываем кое-как тропинки. А ведь еще вещи надо какие-то туда дотащить — чем растираться, полотенце, табуреточку кукую-то, чтобы присесть и вещи положить.

  • Аноним - 15.01.2017 в 11:17

    да делать вам нечего. мороз на улице, а они в прорубь лезут. на печке нужно сидеть

  • Рая - 18.01.2017 в 10:51

    дома, в ванной. вода везде святая. а так — только под присмотром мчс. неровен час случится что

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!