Все в твоих руках

В райцентре прошел спортивный праздник для детей особой заботы

27.10.2016 г. / Прочитано 207 / 2 комментария

В райцентре прошел спортивный праздник для детей особой заботы

Эстафета «Мяч с препятствиями»

В пятнадцатый раз министерство труда и социальной защиты Тульской области организовало спортивный праздник для детей особой заботы – так называют теперь ребятишек, способности которых в физическом и умственном плане ограничены тяжелыми заболеваниями.

Считается, что ограничены, если исходить из общепринятых норм, привычных в нашей обыденной жизни. Если же вспомнить правило успеха – не сравнивай себя с другими, сравнивай с собой вчерашним – то приходится признать, что каждый из этих ребят, преодолевая недуг и отстаивая у болезни свое право на счастье – возможность говорить, ходить, бегать, учиться, творить, общаться со сверстниками – способен на большее, чем многие их здоровые ровесники…

 

Жюри

Жюри

Все районы в гости к нам

В Щекинском районе всегда готовы принять и устроить праздник, особенно для тех, кто более всего нуждается в общении, дружбе, радости. И уже не в первый раз администрация муниципального образования организует такое мероприятие. Спортивные праздники проходили и на базе Дворца спорта «Юбилейный» в поселке Первомайский, а теперь – на территории физкультурно-оздоровительного комплекса ДЮСШ №1 в Щекино.

20 октября над стадионом «Спартак» и близлежащими окрестностями с утра разносились бодрые мелодии, а к воротам съезжались автомобили из из более чем двадцати муниципальных образований региона – Воловского, Веневского, Алексинского, Щекинского и других районов. Пятьдесят ребят приехали для участия в соревнованиях, и еще столько же их ровесников-болельщиков. Приехали и многочисленные родители. Гостей приветливо встречали педагоги щекинского МБУ ДО «Центр детского творчества», которые работали с ребятами на протяжении всего мероприятия.

 

Олег Федосов и ретривер Эльза

Олег Федосов и ретривер Эльза

Кто такой дегу?

Очень порадовали детей необыкновенные участники праздника – обитатели мини-зоопарка: морские свинки, попугайчики, дегу, шиншиллы… Можно было подойти к ним совсем близко, полюбоваться, погладить по мягкой пушистой шерстке… Анималотерапия сегодня очень распространена повсюду в мире: наши меньшие братья щедро дарят нам позитив, добрые, светлые чувства, хорошее настроение. Для большинства детей особой заботы уже этого бывает достаточно, чтобы их состояние заметно улучшилось. А впрочем, как и для каждого из нас, здоров ты или болен…

Особенно радовались щекинские детишки, побывавшие в этом году на празднике города, встрече со знакомой собакой Эльзой, очаровавшей их тогда своим выступлением. И теперь она приветствовала подходивших к ней мальчишек и девчонок со всей лаской и добродушием, что присущи именно этой породе – золотистому ретриверу.

 

Участники праздника

Участники праздника

Удачи вам, ребята!

В этот радостный день детям удалось поучаствовать и в викторине, поиграть с ростовыми куклами, порисовать. А потом начался спортивный праздник. Полсотни ребят в возрасте от 7 до 17 лет объединились в пять сборных команд: желтые – «Позитив», зеленые – «Легион», красные – «Форсаж», фиолетовые – «Шторм» и розовые – «Лидер» вышли на поле состязаний. Остальные дети и их родители разместились на трибунах – болеть за ту или иную команду.

Ловкости, удачи, бодрости духа пожелала всем заместитель директора департамента социальной политики министерства труда и социальной защиты Тульской области Наталья Хохлова.

Конкур рисунков

Конкур рисунков

В этом спортивном мероприятии  главное не победа, а участие. Добиваться результата, успеха и поддержки и на соревнованиях, и в жизни, веселых, задорных стартов пожелала ребятам глава муниципального образования Щекинский район Елена Рыбальченко.

На щекинской земле всегда рады гостям, обратился к присутствующим глава администрации Щекинского района Олег Федосов и выразил надежду, что до каждого ребенка в зале дойдет все тепло и любовь, вложенные организаторами в этот праздник.

Участников приветствовали артисты Центра детского творчества – хореографический коллектив «Стронг» и вокальный ансамбль «Мирослава». Педагог ЦДТ Александр Трофимов, ведущий праздника, задавал бодрый тон всем командам, объявлял конкурсные задания, шутил, поддерживал отстающих. Ведь на этих, особенных состязаниях, каждый должен почувствовать себя победителем – над болезнью, немощью, боязнью… Стать сильнее, выше обстоятельств, одержать победу над собой, ощутить прекрасное чувство команды, коллектива – вот что было главным в этот день на спортивной площадке.

 

Маша Мазепова с мамой Татьяной Александровной

Маша Мазепова с мамой
Татьяной Александровной

Маша из Плавска

Давно знакомо это радостное чувство Маше Мазеповой из Плавска. Она специально приехала сюда вместе с мамой Татьяной Александровной, чтобы посмотреть на соревнования, пообщаться. Девочка уже дважды принимала участие в этом спортивном празднике – в предыдущие годы, ей очень нравятся эстафеты. В этот раз Маша наблюдала за другими с трибуны и поначалу расстраивалась, что самой не удалось выйти на старт. Но ведь хочется верить, что впереди у нее еще много новых стартов, и мама ее очень поддерживает. Говорит, что придает большое значение таким коллективным мероприятиям, для ребятишек это так важно. Дочка, когда участвует вместе со сверстниками в различных конкурсах, например – поделок, прямо расцветает…

 

Самые ловкие, самые дружные

Каких только эстафет не приготовили детям организаторы! Тут и «Арбуз-карапуз», и «Звездный десант», и «Деревенский хоккей», и «Шарики-смешарики», и «Снайпер»… Наперегонки носили арбуз на ледянке, стараясь, чтобы тот не упал. Сбивали кегли, вели мяч через препятствия. Рисовали солнышко на мольбертах. В итоге, как говорится, победила дружба! Каждой из команд досталось почетное звание «самой ловкой», «самой смелой», «самой дружной»…

Все в твоих руках – крупными буквами во всю стену спортзала… И пусть эти руки еще не совсем уверенно удерживают мяч, а ноги бегут не так быстро, как хочется – это не главное. Главное – то чувство преодоления собственного бессилия, волнения, прекрасное чувство победы над одиночеством и причастия к команде, к обществу, которое испытали участники действа. Грамоты, медали и подарки стали приятным дополнением к этим, поистине драгоценным, приобретениям.

Мария АЛЕШИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 2

  • Маша Мазепова - 27.10.2016 в 17:01

    Не правду написали, не люблю я эстафеты и на трибуне мне было хорошо — я пила пиво с орешками, а потом спала, пока сторож не выгнал

  • жо-ра - 27.10.2016 в 17:39

    молодцы!отчитались для галочки

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!