Трудный хлеб

По объему собранного зерна Щекинский район – третий в области

30.09.2016 г. / Прочитано 199 / Комментариев нет

По объему собранного зерна Щекинский район –  третий в области

По объему собранного зерна Щекинский район – третий в области

Как сообщает Министерство сельского хозяйства Тульской области, по состоянию на 21 сентября общий сбор зерновых культур в регионе составил почти 1,5 млн тонн. Неубранными остаются порядка 12% посевных площадей – в основном, кукуруза на зерно и гречиха. Лидер по общему показателю сбора – как и все предыдущие годы – Ефремовский район. На втором месте – крестьяне Куркинского района, на третьем –  Щекинского.

 

Зерно

Напомним, что в два предыдущих года в Тульской области были получены очень хорошие урожаи по зерну – 1,65 и 1,55 млн тонн. На все собственные нужды (на муку, хлеб, семена, пивной ячмень, страховой фонд, на комбикорма и др.) нашему региону требуется не более 850-900 тысяч тонн. Все остальное идет на продажу. В основном – крупным столичным компаниям.

Зерно вот уже полтора десятка лет позволяет крестьянам получать доход, поэтому его выращивание является основой областного растениеводства. Щекинский район под такими культурами имеет четвертные по своим данным площади в масштабах всей области (кроме указанных выше лидеров, нас в данном случае опережает еще и Новомосковск). По объемам сбора мы стабильно держим второе-третье места. Если объем составляет более 105 тысяч тонн – это очень хорошо. В советское время, когда площади посевов под зерном были на четверть выше, наши крестьяне собирали, как правило, 75-85 тысяч тонн. При этом число тракторов и комбайнов снизилось втрое, занятых людей – вдвое, а урожайность выросла в 1,5-1,8 раз.

В нынешнем году ожидается рекордный урожай в масштабах всей России. То же самое касается большинства областей ЦФО, тем более что часть из них (Воронежская, Курская, Липецкая, Белгородская, Тамбовская и др.) – чисто черноземные, там объем урожая – в разы больше, чем у нас. Общий вывод – зерно будет дешевым. И оно же такое и есть.

Для крестьян данный факт – весьма печальный, так как средняя себестоимость выращивания той же пшеницы – в зависимости от сорта и качества – 6-8 рублей за килограмм. А продавать приходится по 5,0-6,5 рублей. Сейчас – еще ниже. Естественно, ждать больших доходов в таких условиях трудно.

Второй негативный фактор – погода. Само лето было хорошим. Но с августа, когда начинается страда, зачастили дожди. Плюс – грозы и сильный ветер. Зерно замокло и легло. Вплоть до того, что часть урожая проросла в колосе. Работа по его сбору, сортировке и досушиванию – невероятно трудная и дорогая. А цена «мокрого» зерна – копеечная, его можно использовать только на производство спирта. Однако потребности в нем не так велики, и здесь также складывается сложная ситуация.

Дело дошло до того, что часть членов Тульской региональной организации АККОР (Ассоциация крестьянских и фермерских хозяйств России) выступила с призывом к областным властям ввести в аграрном секторе региона чрезвычайное положение и добиваться в федеральном центре выделения сумм для компенсации потерь зерна от непогоды.

 

На контроле

27 сентября Губернатор Тульской области Алексей Дюмин провел рабочую встречу с заместителем председателя правительства Тульской области – министром сельского хозяйства Тульской области Дмитрием Миляевым.

Дмитрий Миляев доложил о ситуации по уборочной кампания 2016 года, затянувшейся в связи с погодными условиями. В Тульской области по зерновым и зернобобовым культурам обмолочено 465 тыс. гектаров – это более 82%.

«На сегодняшний день хозяйства региона находятся в цейтноте, так как должны вести целый комплекс работ. Это и уборка разных зерновых и зернобобовых культур, сахарной свеклы, картофеля овощей и сев озимых. Ситуация достаточно непростая, в соответствии с вашим поручением держим ее на постоянном контроле», – сказал Дмитрий Миляев.

Как отметил министр сельского хозяйства региона, с учетом погодных условий во всех муниципальных образованиях Тульской области созданы и работают комиссии по обследованию посевов. По предварительной оценке, площадь посевов, где имеет место гибель урожая или значительный недобор составляет порядка 10% от общей площади зерновых и зернобобовых культур.

Также Дмитрий Миляев предложил рассмотреть вопрос о ситуации, сложившейся с уборкой урожая в рамках заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям.

«Надо зафиксировать ситуацию, которая складывается на сегодняшний день, а также обратиться в Министерство сельского хозяйства РФ с просьбой об оказании финансовой поддержки пострадавшим аграриям и о пролонгации краткосрочных кредитов с сохранением субсидирования процентной ставки», – добавил министр.

«Надо сделать все возможное, чтобы помочь нашим аграриям. Прошу в кратчайшие сроки завершить необходимую работу. Оценить потребность в средствах на компенсацию потерь от гибели урожая. Подготовить необходимые документы в федеральное министерство», – подчеркнул Алексей Дюмин.

 

О конкретных показателях

По последней сводке, В Щекинском районе убрано зерна с площади 30,3 тысяч гектаров, что составляет 87,2% от посевов. Валовой сбор – 105, 7 тысяч тонн (результат – вполне себе хороший). Урожайность – 35 центнеров с гектара (средние данные по все Тульской области – 31,7 ц/га).

Наибольший валовый сбор зерна у ООО ПХ «Лазаревское» – 56 870 тонн при урожайности 41 центнер с гектара. То есть одно хозяйство из 18 дало половину районного урожая. Всего же осталось убрать 1700 гектаров гречихи и 332 гектара кукурузы на зерно.

О некоторых других культурах и работах.

Убрано картофеля 1040 гектаров из 1700. Собрано 30,3 тысяч тонн при урожайности 292 центнера с гектара. Тоже неплохо. Но и здесь – проблемы с сохранностью, картофель имеет повышенную влажность.

Посеяно озимых 13,3 тысяч гектаров, 68% от плана. Наибольшая площадь посева у ООО ПХ «Лазаревское» – 6,5 тысяч гектаров.

Работы на полях продолжаются…

Александр АБРАМОВ

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!