Там, где память жива

На территории «нового кладбища» в Кочаках на средства «Щекиноазот» проведено благоустройство

29.06.2016 г. / Прочитано 331 / 9 комментариев

На заре рождения поселка химиков Первомайского, когда только отгремели залпы Великой Отечественной, местные жители, бродя по свежим еще окопам и воронкам израненной своей земли, находили не только патроны и осколки гранат и снарядов, каски, пробитые пулями. Останки героев, защитников Родины…

Их хоронили в Кочаках, да на кладбище, что ближе к Никольскому храму, в районе поселка, впоследствии названного Временным.

Старшее поколение первомайцев, ветераны, которым сегодня по восемь и более десятков лет, помнят, что уже в 50-е годы здесь, на старом кладбище, можно было увидеть обелиски, звезды на которых успела покрыть ржавчина… Скрытые густыми тенистыми зарослями, эти обелиски кое-где и сегодня молчаливо напоминают о былом.

С годами и лес наступал, и кладбище становилось все теснее. И стало разрастаться в сторону Тулы, через охранную зону газопроводов. Ту часть, участок номер 2, по сей день жители Первомайского называют новой, и так странно слышать это теперь, когда всем видно объявление у дороги: «Кладбище Кочаки закрыто», а новое находится в Крестах…

 

Перемены начались

Накануне Пасхальной недели в этом году на территории «нового кладбища» на средства компании «Щекиноазот» было проведено устройство дорог, вывезено огромное количество мусора, скопившегося за долгие годы. Теперь там, где прежде были глубокие колеи, где машина корреспондентов «Щекинского химика» в дождь застряла намертво, спасибо рабочим-дорожникам, вытолкнули, – проложен отличный асфальт.

Яснополянское муниципальное образование, в ведении которого находится данная территория, не имеет бюджетных средств, чтобы просто вывезти весь мусор из кладбищенских трущоб, что уж говорить о прокладке асфальта. Компания «Щекиноазот», участник Яснополянского соглашения, и в трудное время активного строительства новых производств находит возможности для благотворительности. Так, было решено оказать содействие МО Яснополянское в благоустройстве кладбища, начав с наиболее посещаемого его второго участка.

6 миллионов рублей стоили эти работы предприятию. А человеческую благодарность деньгами не измерить. Люди говорят сердечное спасибо «Азоту» – не нужно больше скакать по кочкам, пробираясь к родным могилам, можно подъехать и на машине…

 

Благоустройство продолжается

Сегодня руки дошли до следующего участка работ: гладкое асфальтовое покрытие появилось там, где дорог отродясь не бывало – на проселке между старым кладбищем и дачами садовых участков. По проселку, да еще с обратной стороны, от поселка Первомайского, можно было пробраться сюда, конечно, исключительно в хорошую погоду. При этом на обеих сторонах перед входом вас встречали огромные горы кладбищенского хлама…

Местность разительно переменилась к святому празднику Троицы.

На данном объекте, сообщил курирующий работы подрядчиков глава поселка Первомайский Александр Гамбург, бюджет составил 4 миллиона рублей. Причем, половина этих средств пошла на вывоз мусора – 1100 кубов… Ликвидирована, вместе с верхним слоем земли, гора хлама, казавшаяся вечной, возле самого въезда. Иначе, без земли, не вышло – мусор, наслаиваясь десятилетиями, просто врос в нее.

Восстановлена и часть старого бетонного забора, которую пришлось снять при производстве работ. При продвижении от въезда вглубь кладбища выяснилось, что здесь много аварийных старых деревьев, грозящих вот-вот упасть на ограды. Пришлось ликвидировать хотя бы те, что удалось достать техникой.

Посещающие кладбище жители Первомайского и Щекино говорят за это отдельное спасибо. Конечно, такие работы реально провести лишь вдоль заасфальтированной дороги, в глубину кладбища технике, к сожалению, проникнуть невозможно – слишком уж здесь лепятся друг к другу могильные ограды, слишком тесной, сплошной стеной стоит выросший за полвека старый лес…

На проселочной дороге с глубокими колеями, залитыми водой от непрерывных дождей, пришлось все делать с нуля: рыть канавы, класть 30-сантиметровую подушку из шлакового щебня. Два слоя асфальта – толщина 7 см. Известно, что не везде в населенных пунктах прокладывают дороги с таким качеством…

Работы вел уже проверенный партнер, хорошо зарекомендовавший себя на первом этапе – генеральный подрядчик ООО «Региондорстрой». В общей сложности, с учетом проведенных весной работ на участке номер 2, заасфальтировано около 7 тысяч квадратных метров дорог.

 

Спасибо

Корреспондентская группа, продвигаясь по свежему асфальту «центральной магистрали» старого кладбища, добралась до бывшего тупика – со стороны поселка и дач здесь можно было кое-как прокрасться – иначе не скажешь! – на заднюю сторону… Здесь когда-то пробирались и автор этой статьи со своей давно немолодой мамой. И совсем еще недавно грустно размышляли, что скоро уже не сможем приходить сюда вместе – такие туристические упражнения не для маминых ног…

Теперь здесь совершенно чистое и гладкое пространство для разворота и стоянки автомобилей, а тупиковая магистраль превратилась в проездную. Спасибо всем, здесь стало удобно.

Многие, кто встретился нам в тот день, накануне Троицы, передавали спасибо «Щекиноазоту». И только один, пожилой уже дядечка, неторопливо шествуя по ровному, теплому еще, податливому слою асфальта, указал на якобы низкое качество работ и тонкий слой покрытия. На подробное объяснение, что это – лишь первый слой, а сверху будет и второй, что толщина превысит соответствующие показатели покрытия дорог в городе, «радетель за правду», между тем резво удалявшийся прочь от места беседы, прокричал, что «будет жаловаться в соответствующие инстанции»… Вместо спасибо за благое дело. Как говорится, без комментариев…

Однако в компании «Щекиноазот» не считается девизом расхожее выражение «Не делай людям добра – не получишь зла»… Коллектив идет своим путем развития, нелегким, но единственно верным в наше непростое время. И на пути к вершинам не забывает о тех, кто трудится на предприятиях компании, об их семьях, о ветеранах, отдавших всю жизнь малой родине, не забывает о благотворительности.

А накануне Дня памяти и скорби 22 июня на средства компании окончены работы по реконструкции мемориала «Скорбящий воин», установлен памятник инициатору Вечного огня и первому директору химкомбината Сергею Джобадзе. И это – далеко не последний пункт в списке добрых дел щекинского «Азота».

Мария АЛЕШИНА
Фото Михаила ФЕДЬКИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 9

  • Совесть Маленького города - 29.06.2016 в 17:13

    Руководство ЗАО «ЩекиноАзот» конечно молодцы! Слов нет. Но ..
    «6 миллионов рублей стоили эти работы предприятию..»
    Неужели в бюджете города/района нет таких денег?
    ПОЗОР!!!
    ПОЗОР не только Администрации города Щекино, но и всей России!!!

  • Рая - 29.06.2016 в 21:52

    Вы посмотрите на эту администрацию. И поплачьте… Мямля на мямле. И только работа напоказ.

  • Рая - 29.06.2016 в 21:54

    И потом. В статье написано. Это обязанность мо Яснополянское. Там точно таких денег нет. А Азоту и правда спасибо! Много стали делать для людей.

  • Рая - 30.06.2016 в 00:50

    Да и к тому же сейчас выборы на носу, вот Азот и пиарится

  • Олег - 30.06.2016 в 09:19

    ради бога, пусть пиарится. лишь бы на пользу!

  • Рая - которая не Рая совсем - 30.06.2016 в 10:50

    выборы в госдуму и губернатора. от азота в них никто не участвует. так что смысла пиарится нет. прежде чем пукать — напряги мозги.

  • рая подумала - 01.07.2016 в 07:54

    чтобы уйти от налогов

  • Совесть Маленького города - 01.07.2016 в 09:50

    ..а Пилюс и Рыбальченко, это не руки Сокола?

  • Рая - 01.07.2016 в 15:52

    Каким образом уйти от налогов? Приведите статью закона, если она есть.

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!