Спасенная Европа

В Щекинском районе открыли памятную доску мичману атомной подводной лодки «К-8»

05.05.2016 г. / Прочитано 466 / Комментариев нет

В Щекинском районе открыли памятную доску мичману атомной подводной лодки «К-8»В день памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах в Щекинском районе открыли памятную доску земляку, история которого более 40 лет находилась под грифом «секретно».

Подвиг атомной подводной лодки «К-8» по предотвращению ядерной катастрофы у берегов Европы стоил жизни щекинцу, мичману Анатолию Ивановичу Блещенкову.

Уроженец поселка Новая Огаревка, Анатолий Блещенков родился 25 декабря 1942 года, героически погиб в апреле 1970. Призывался на службу в ряды Военно-морского флота Советского Союза Ефремовским районным военкоматом Тульской области. По неподтвержденным данным учился в Ефремовском медицинском училище (если кто-то владеет этой информацией, свяжитесь, пожалуйста, с редакцией, восстановим факты биографии). Вообще, об Анатолии Ивановиче известно немного, в числе прочего, что он всегда грезил профессией подводника, даже несмотря на свой внушительный рост. Мечта сбылась…

17 февраля 1970 года с военно-морской базы Гремиха Мурманской области в поход ушли 125 человек, в том числе два медика: начальник медслужбы Арсентий Мефодьевич Соловей и военный мичман Анатолий Иванович Блещенков.

Находясь на боевом дежурстве в Средиземном море, АПЛ «К-8» была направлена в район Северной Атлантики для участия в крупнейших за всю историю Советского ВМФ учениях «Океан -70».

Вечером 8 апреля на глубине более 100 метров в рубке гидроакустиков начался пожар. Двое суток борьбы за жизнь… Мичману на судне полагается два дыхательных прибора, оба Блещенков отдал более молодым товарищам, и тем самым спас их.

10 апреля беспомощную субмарину обнаружил болгарский сухогруз «Авиор» и оказал помощь раненым. Вышли на спасение и советские суда. Но 52 подводника погибли смертью храбрых. Море и сегодня хранит их покой на глубине 4680 м.

Закрытым Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1970 года за мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга, капитану 2-го ранга Бессонову Всеволоду Борисовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Мичман Анатолий Иванович Бессонов награжден орденом Красной звезды. Посмертно. Как и еще 51 член экипажа. Оставшиеся в живых матросы награждены медалью Ушакова.

40 лет тишины. Неизвестности. Информация для близких: «Геройски погиб».

А восстановлена историческая справедливость была благодаря работе руководителя поискового отряда Санкт-Петербургского «Общества ветеранов – подводников» Марины Анатольевны Русиной, которая вышла на щекинские СМИ. Совместными усилиями удалось найти родственников и некоторую информацию о щекинце. Работа проделана немалая, прошло несколько лет, прежде чем удалось собрать даже те крупицы информации, которые сейчас доступны.

На завершающем этапе данной работы – церемонии открытия памятной доски на стенах школы, в которой учился Анатолий Иванович, присутствовали и сама Марина Русина, и Василий Ковико – ветеран Вооруженных сил, родственник Анатолия Ивановича, а также депутат Тульской областной Думы Наталия Пилюс, школьники огаревской школы №19, руководство района.

«Огромная благодарность поисковикам. Благодаря вашей деятельности открываются все новые страницы истории нашей страны. Все больше примеров для подражания появляется у молодежи. Сегодняшнее событие является, несомненно, важным не только для всей Тульской области, где жил и учился Анатолий Иванович, но и для всей России, ведь своим героизмом экипаж подводной лодки спас Европу от ядерной катастрофы» – сказала Наталия Пилюс.

В преддверии Великого праздника – Дня Победы – поисковики уже находятся в экспедициях, в полях. Работа поисковиков-подводников имеет свою специфику и начинается лишь после рассекречивания информации: поиск фактов, родственников, увековечение памяти тех, чьи тела невозможно предать земле, но память о ком так важно сохранять.

«В честь 27-ми погибших членов экипажа атомной подводной лодки из 52 открыты памятные доски на их малой родине. Работа еще предстоит колоссальная», – делится Марина Русина. – Следующую памятную доску нам предстоит открывать в городе Луганске – Вячеславу Пузенкову. Она будет доставлена туда с гуманитарной помощью».

В память о нашем земляке, герое-подводнике, у школы, где он учился, в небо были выпущены воздушные шары и голуби.

По доброй традиции, заложенной Обществом ветеранов-подводников, все желающие оставили на Андреевском флаге слова благодарности героям.

Продолжился день памяти в стенах Центра детского творчества р.п. Первомайский, где родственникам Анатолия Ивановича была вручена капсула с морской водой с места, где затонула подводная лодка. Здесь же присутствовали щекинские школьники – их поразила история земляка.

Светлана БУЕВА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!