Семинар для многодетных родителей в Туле собрал более 160 семей

19.04.2016 г. / Прочитано 357 / 1 комментарий

Семинар для многодетных родителей в Туле собрал более 160 семейВ Туле прошел семинар для многодетных семей на тему «Защита прав многодетных семей и меры их государственной поддержки в Тульской области». Организаторами семинара выступили Общероссийская общественная организация членов многодетных семей «Семьи России», Уполномоченный по правам ребенка в Тульской области Н.А. Зыкова и Правительство Тульской области.

Представители 162 многодетных семей из разных районов области съехались в тульский МЦ «Родина», многие из них – активисты районных отделений Ассоциации многодетных семей Тульской области. И знаниями, полученными на семинаре, они будут делиться с остальными представителями больших семей. А многим из участников многодетные из глубинки делегировали полномочия задать жизненно важные вопросы напрямую представителям власти. Разговор получился честным и содержательным.

И внимаем власти многодетные родители на семинаре обделены не были.

С приветствием и словами благодарности к ним обратилась член комитета Совета Федерации по социальной политике Юлия Вепринцева.

Уполномоченный по правам ребенка в Тульской области Наталья Зыкова, одна из организаторов семинара, обратила внимание участников на проблему безопасности детей. Она презентовала областную программу «Безопасное детство – ответственность родителей», дала практические советы о том, как уберечь детей в том числе и от угроз, которые несет в себе Интернет и неконтролируемое общение в социальных сетях. И в ходе семинара Наталья Алексеевна ответила на массу вопросов, поскольку ежедневно занимается решением проблем тульских семей.

Тему безопасности детей в своем выступлении продолжил Алексей Голубев, следователь по особо важным делам Юго-Западного следственного отдела Управления на транспорте СК РФ. И его приглашение на встречу с родителями было неслучайным: в последнее время резко вырос подростковый травматизм на железной дороге – ежедневно на железных дорогах центральной России гибнет 3 человека и еще 2 получают тяжелые увечья. А руководят движением «зацеперов» в социальных сетях вовсе не подростки, а взрослые, отметил Алексей Голубев и предупредил родителей, что появление специальных устройств (карабинов, касок, особых перчаток и пр.) в арсенале детей, их засаленная одежда должны стать сигналом тревоги в семье.

Главный судебный пристав Тульской области Закир Муратов остановился на проблеме взыскания алиментов, что для многих многодетных мам является буквально «криком души». Ежеквартально в регионе возбуждают около тысячи таких исполнительных производств, причем 70% из них впервые. Сейчас у судебных приставов в работе более 5 000 дел по алиментам. Закир Муратов подробно рассказал алгоритм действий в случае, если нерадивый отец уклоняется от своих обязанностей, дал советы по взаимодействию с приставами-исполнителями и даже номер своего мобильного телефона – на случай, если возникают проблемы с его подчиненными. Он отметил, такое новшество в законе, как ограничение права управлением транспортным средством, введенное с 15 января этого года, дает хороший результат – благодаря ему 26 человек уже погасили свой долг, в отношении еще 700 вынесены постановления, и они вот-вот лишатся водительских прав.

У многодетных было много вопросов к руководителю регионального УФСПП, в том числе – о практике последних месяцев, когда судебные приставы снимают у должников средства с банковских счетов, в том числе зарплаты и пособия. Закир Муратов рекомендовал чаще заходить на сайт Службы судебных приставов, где можно проверить, не попал ли гражданин в число должников из-за неуплаченного штрафа или долгов по «коммуналке». А если такое случилось, то сразу оповещать приставов о том, что тот или иной счет предназначен для начисления зарплаты или детских пособий. И тогда никто не снимет с него последние деньги, заверил Муратов, просто нужно сделать звонок в свой отдел ФССП.

О том, как многодетные семьи могут улучшить свои жилищные условия, рассказала Татьяна Герасименко, начальник отдела Управления социальный защиты населения. Она разъяснила, каким образом нуждающиеся в жилье могут получить денежную субсидию на покупку квартиры или дома. В прошлом году этой мерой поддержки воспользовалось 60 семей, в этом году за первые три месяца уже 18.

Начальник отдела по вопросам семьи, материнства и детства Управления социальной защиты Ольга Бобкова сообщила о льготах и выплатах, которые положены сегодня многодетным родителям, об областном материнском капитале, который, кстати, можно использовать не только на жилье, образование и лечение, но и на приобретение семейного автомобиля, правда, только отечественного. Особый интерес вызвала информация о социальном контракте, который появился не так давно. Он позволяет получать многодетным существенную соцпомощь, однако и семью обязует принять все меры по улучшению своего положения.

Самую оживленную дискуссию в зале вызвало выступление Дмитрия Камаева, зам. начальника отдела Департамента имущественных и земельных отношений правительства области. Ведь речь шла о земельных участках для многодетных. Причем Тульская область выглядит на фоне остальных весьма выигрышно – участки получили более 5000 семей. Но и здесь остаются вопросы – где-то неправильно определены границы, где-то кадастровая стоимость завышена в разы. Вопросы многодетных касались и нового регионального закона, который теперь позволяет многодетным самостоятельно выбрать свободный участок для строительства дома. Но при этом за межевание и оценку придется платить тоже из своего кармана. Однако, как было отмечено, многодетные в большинстве регионов только мечтают о такой альтернативе. Тульская область в этом стала первопроходцем.

Особенно актуально в условиях экономического кризиса прозвучала информация председателя комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку Татьяны Лапаевой. Помощь, на которую может рассчитывать начинающий предприниматель, сегодня весьма существенна: от бесплатного написания бизнес-планов и составления бухгалтерской отчетности – до безвозмездных грантов и субсидий. Простой пример: если семья решила открыть центр развития детей или мини-детсад с кратковременным пребыванием, она может получить не только грант в 500 тысяч рублей на открытие бизнеса, но и субсидию в 800 тысяч (на ремонт помещений, мебели и развивающих материалов).

Если же начинающий бизнесмен решил открыть семейную ферму, есть особые меры поддержки крестьянско-фермерских хозяйств. О них рассказала представителям многодетных семей Ольга Гирлина, специалист Министерства сельского хозяйства региона.

О том, какие льготы имеют многодетные матери при выходе на пенсию и как можно использовать материнский капитал, сообщили начальник отдела ОПРФ по Тульской области Елена Архипова и ведущий специалист-эксперт отдела социальных выплат Людмила Махонина. И выяснилось, что многодетные мамы пока не очень ясно представляют, как будет исчисляться им пенсионный стаж, ведь новое пенсионное законодательство ввело свои формулы и нормы расчета будущей пенсии. Поэтому информация от представителей Пенсионного фонда вызвала массу вопросов из зала.

Подводя итог семинару, руководитель проекта бесплатной юридической помощи Общероссийской общественной организации членов многодетных семей «Семьи России» Владимир Татаринов поделился опытом защиты прав многодетных в 17 регионах страны, где сегодня открыты бесплатные приемные. Он отметил, что Тульская область поразила безусловным исполнением Указа Президента о выделении бесплатных участков многодетным семьям.

– Мы столкнулись с тем, что в многих регионах «интерпретируют» Президента, тем самым искажая саму суть Указа, направленного на улучшение демографии. В региональные законы вводят ограничения по нуждаемости в жилье, малообеспеченности. И те, кто в состоянии построить дом, земли как раз и не получает. В Тульской же области не только выделяют землю всем многодетным, причем в доступных, близких к городу местах, но и пошли дальше – предоставив право самостоятельно выбрать участки, оформлять в собственность ранее арендованные участки.

Владимир Татаринов отметил, что его приятно поразила открытость власти региона – и главный судебный пристав области, и председатель комитета правительства по предпринимательству, и Уполномоченный по правам ребенка не только отвечают на все вопросы многодетных родителей, но дают свои мобильные телефоны для решения проблем.

– Но самым важным для нас были отзывы многодетных о том, что такие семинары нужны и люди вынесли много полезной информации для себя.

Насколько полезен стал правовой семинар для многодетных? Вот что ответила на этот вопрос Елена Гуськова, многодетная мама, координатор проекта бесплатной юридической помощи в Тульской области:

– Несмотря на то, что я много лет занимаюсь защитой прав многодетных, являюсь также руководителем тульского отделения Ассоциации многодетных семей региона, даже для меня оказалось много новой информации. А некоторые наши семьи стали подумывать об открытии семейного бизнеса.

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии - 1

  • т - 20.04.2016 в 11:47

    дети, дети, дети… хочу рожать еще, еще, еще… всю жизнь сидеть в декрете, ооой как хорошо!

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!