Алексей Дюмин обсудил развитие молочного животноводства

Алексей Дюмин с рабочим визитом посетил племенное хозяйство «Лазаревское»

07.04.2016 г. / Прочитано 245 / 8 комментариев

Алексей Дюмин с рабочим визитом посетил племенное хозяйство «Лазаревское»6 апреля временно исполняющий обязанности Губернатора Тульской области Алексей Дюмин с рабочим визитом посетил племенное хозяйство «Лазаревское» в Щекинском районе.

Вместе с первым заместителем Губернатора Тульской области –председателем правительства Тульской области Юрием Андриановым и министром сельского хозяйства Тульской области Дмитрием Миляевым глава региона ознакомился с автопарком сельскохозяйственного предприятия.

В беседе с директором ООО «ПХ «Лазаревское» Федором Романовским обсуждалась подготовка к весенним полевым работам. Вся техника предприятия готова к весеннему севу и обработке полей.

Алексей Дюмин поинтересовался вопросами закупки горюче-смазочных материалов и удобрений, обновлением автопарка, осмотрел сушильно-сортировальный комплекс и элеватор.

Многих механизаторов сельхозпредприятия «Лазаревское» волновали вопросы качества межпоселковых дорог, ликвидации стихийных свалок, организации безопасности движения на федеральных и региональных автодорогах. Алексей Дюмин заверил, что все они будут проработаны, и призвал жителей сигнализировать о проблемах своих территорий.

Врио Губернатора Тульской области поручил руководителю администрации района Олегу Федосову отчитаться по решению вопросов перед жителями и перед ним.

Также глава региона ознакомился с работами по модернизации свиноводческого комплекса мощностью 44 000 голов в год. Как рассказал руководитель предприятия Федор Романовский, данный комплекс построен с использованием современных материалов и оборудования. Предприятие построило 12 производственных корпусов. В 2016 году будет получено 4 200 тонн свинины в живом весе. Реконструкция свинокомплекса будет полностью завершена до 1 июня 2016 года. Это позволит создать дополнительно 70 рабочих мест. Общий объем инвестиций в данный проект составит более 700 млн. рублей.

Федор Романовский сообщил, что в 2017 году предприятие выйдет на полную проектную мощность – 8 000 тонн свинины в год. Наличие скотомест позволит в будущем увеличить производство свинины до 12 000 тонн. Наряду с завершением строительства идет закладка резервов производства – будут дополнительно построены 2 новых секции.

О развитии животноводческой отрасли шла речь и на выездном заседании членов подгруппы «Животноводство» экспертной группы «Сельское хозяйство» по разработке стратегии развития Тульской области до 2021 года, которое состоялось в племенном хозяйстве «Лазаревское».

В состав подгруппы вошли ведущие сельхозтоваропроизводители региона. Поднимались вопросы поддержки производителей, увеличения субсидий из федерального и регионального бюджетов, доступность кредитов, кооперация производств, поставка сырья и сбыт готовой продукции, ценовая политика на сырье и продукты тульских производителей.

О стратегии развития молочного животноводства рассказал генеральный директор ЗАО «Заря» Александр Попов. По его словам, отрасль нуждается в стимулировании. Необходимо выделять больше субсидий, создавать дополнительные преференции. Себестоимость молока для многих предприятий убыточна, а затраты на производство – высокие. Производителям зачастую не хватает средств на развитие собственного производства, на строительство новых ферм. Банки ужесточают условия коммерческих кредитов для сельхозпроизводителей.

Алексей Дюмин отметил, что молочное животноводство, безусловно, нуждается в государственной поддержке. Необходимо развивать отрасль и наращивать объемы производства молока, поскольку перерабатывающие производства, в частности, Узловский молочный завод, испытывают дефицит сырья для производства качественной молочной продукции. Они вынуждены завозить молоко из других регионов, а приоритетная задача – использовать сырье тульских фермерских хозяйств.

В ходе заседания поднимались вопросы поддержки малых форм аграрного бизнеса. Министр сельского хозяйства Тульской области Дмитрий Миляев констатировал, что в регионе 518 фермерских хозяйств и 240 сельскохозяйственных предприятий.

Руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Юлия Коновалова пожаловалась на дорогостоящие энергоресурсы и большие затраты при организации новых производственных площадок, связанных с подведением инженерных коммуникаций.

«Конечно, такой крупный сегмент аграрного рынка не останется без нашей поддержки. Но необходима и активность самих фермеров. Важно, чтобы вы были более организованы. Из-за того, что до сих пор поступили далеко не все заявки на гранты, приходится отодвигать сроки выделения средств. Это нельзя делать бесконечно – их вам должны перечислить уже в конце мая-начале июня», – подчеркнул врио Губернатора Тульской области Алексей Дюмин.

Глава региона также заверил, что правительство области предполагает компенсировать затраты фермеров на строительство убойных площадок, оснащение молочных цехов.

Важными темами заседания также стали стимулирование качества продуктов и поддержка местных производителей путем их участия в государственных закупках на поставку продукции. Генеральный директор ООО «Спасское» Алексей Лазарев констатировал, что многие участники таких аукционов – компании, которые перекупают продукцию у третьих лиц. Соответственно, растет цена и теряется качество. Местные производители должны иметь приоритет.

Глава региона подтвердил актуальность темы, отметив, что большую работу в этом направлении проводят федеральный Роспотребнадзор и Союз производителей молока.

«Мы заинтересованы в том, чтобы жители региона получали качественные продукты от местных производителей, причем по доступным ценам», – отметил Алексей Дюмин.

Исполняющий обязанности Губернатора Тульской области напомнил о недавней встрече Президента России Владимира Путина с министром сельского хозяйства Александром Ткачевым. Глава государства тогда отметил: нормы контроля качества должны вводиться таким образом, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на производителей и чтобы это не отражалось на конечной цене для покупателей.

Заместитель руководителя Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по городу Москва, Московской и Тульской областям Виктор Фетисов также коснулся вопросов борьбы с фальсификатом и сертификации молочной продукции. По его словам, необходимо предложить производителям проводить государственный мониторинг продукции, что обеспечит ее качество и безопасность для потребителя.

Алексей Дюмин поддержал это предложение и дал соответствующее поручение региональному правительству.

В завершение глава региона напомнил, что агроиндустрия, развитие села и сельского хозяйства Тульской области является одним из семи стратегических приоритетов Программы социально-экономического развития Тульской области до 2021 года – стратегического документа, целью которого является повышение качества жизни граждан.

Источник: Управление пресс-службы и протокола аппарата правительства Тульской области

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 8

  • Петр - 07.04.2016 в 19:19

    Интересно, до визита Дюмин хоть что то знал о молочном животноводстве, чтобы его обсуждать?
    Очередной дешевый популизм

  • ХЗК - 08.04.2016 в 10:00

    ..молодец, пусть общается с народом. Посмотрит, как живет глубинка/народ. Может что и Путину шепнет.

    И молодцы те, кто задают ему каверзные/насущные вопросы.
    Не бойтесь, вас не уволят!
    А если уволят, можете в суде оперировать этим фактом!

  • Рая - 08.04.2016 в 10:21

    Ага. Шепнёт) Груздев уже шепнул. И свалил. И этот так же шепнёт. Им на нас… Страшно далеки они от народа!

  • Я - 24.04.2016 в 17:53

    ХЗК, там заранее назначили кто какой вопрос задаст. Так что каверзность вопросов вы сильно преувеличиваете!

  • т - 25.04.2016 в 13:27

    Вопрос то каверзный задать можно, но не кому не хочется лишаться работы

  • Банана мама - 25.04.2016 в 15:52

    Дюмин лучше Груздева в 100500 раз. Если Груздев игнорил все это время наш город с районом, то Дюмин стал часто сюда приезжать, к тому же начали строить индустриальный парк, который при Груздеве даже и не начинали строить.

  • Банана мама - 25.04.2016 в 15:53

    Посмотрим, как дальше будут развиваться события…

  • Рая - 26.04.2016 в 11:13

    да что смотреть — все и так известно)

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!