ЩПК открывает двери

В Щекинском политехническом колледже прошел «День открытых дверей»

18.03.2016 г. / Прочитано 416 / 6 комментариев

В Щекинском политехническом колледже прошел «День открытых дверей»Каждый год весной в Щекинском политехническом колледже настают хлопотные, но приятные дни: здесь встречают гостей, школьников 9-11 классов, тех, кто совсем скоро, возможно, переступит порог заведения уже в качестве первокурсника.

Сейчас с трудом вспоминается время, когда юное поколение первомайцев и щекинцев довольно неохотно воспринимало напоминание о предстоящем в ближайшие месяцы выборе пути. То ли не хотелось выходить из комфортного состояния детства, когда за все отвечают учителя и родители, то ли казались скучными рассуждения о необходимости «учиться, учиться и учиться»… Но в зале Дворца культуры в поселке Первомайский, ныне – Центра детского творчества, где проходили презентации специальностей колледжа, царили шум и суета. Ребята обсуждали свои проблемы и вовсе не интересовались происходящим на сцене.

Сегодня картина совсем иная. В Щекинском политехническом под руководством директора Ольги Зябревой взят курс на современные технологии во всех сферах, в том числе – и профориентации абитуриентов. Активное использование возможностей цифровой видеосъемки и монтажа, музыкального и художественного оформления, элементов шоу, артистических и режиссерских талантов преподавателей и студентов, а также их литературных данных позволило создавать на сцене актового зала ЩПК программы-концерты. Музыка, юмор, высокий темпо-ритм помогают подавать информацию о специальностях и профессиях колледжа в интересной, веселой, по-настоящему студенческой манере. Результат: в зале ни одного скучного лица, нет и постороннего шума – каждый хочет услышать все, что говорят со сцены сверстники, вчерашние выпускники тех же щекинских школ.

 

Профессии будущих десятилетий

На этой неделе здесь состоялись очередные Дни открытых дверей. Зал, как обычно, полон. На экране – презентация «планеты ЩПК», кузницы кадров градообразующего предприятия. Президент страны вручает награду президенту компании «Щекиноазот». Студенты колледжа – в учебных аудиториях и на рабочих местах в цехах «Азота». Многочисленные дипломы и грамоты за участие студентов ЩПК в конкурсах, олимпиадах и соревнованиях самых разных уровней, от регионального до международного. Последняя новинка – Щекинский политехнический колледж официально объявлен специализированным центром компетенции «Лабораторный и химический анализ», тренировочной базой для подготовки к участию в чемпионатах рабочих профессий по стандартам WorldSkills Russia «Молодые профессионалы». В течение уже длительного времени в колледже готовят специалистов по специальности «Химическая технология органических веществ». В рамках ее студенты получают диплом лаборанта химического анализа.

 

 

 

Электрик, механик, автомеханик, товаровед-эксперт – о каждой специальности в этот день у педагогов и студентов нашлись слова, после которых даже человеку с образованием хочется вновь сесть за парту в колледже… Здесь и «друг надежный, электрик, привлекает, и особенно тогда, когда фазы замыкают или рвутся провода»… Здесь и эксперт-товаровед, «украшение колледжа», и автомеханик, без которого «подчас не жить»…

Сварщик, который – «за связь без браков!», за прочные «швы российской экономики»… Механик, который, как всегда, «за все в ответе»…

Метролог – новинка в ЩПК! «Что – в каратах? Бриллианты! В литрах – что? Объем воды!» Впервые в 2016 году здесь будет объявлен набор на специальность «Метрология».

И, конечно, по-прежнему важна специальность, без которой не обойтись градообразующему химическому предприятию – «Химическая технология органических веществ». Пожалуй, наибольший успех на презентации имела именно она, во многом благодаря юмористическим стихотворным строчкам о том, как едкий натр признавался сквозь стекло пробирки в неземной страсти к соляной кислоте…

 

Химики, потомки химиков

Кстати, необходимо отметить успехи студентов первого и второго курсов, победивших и занявших призовые места в химической олимпиаде, которую традиционно проводит «Щекиноазот» для учащихся Щекинского политехнического колледжа. От имени руководства компании победителей и призеров поздравила заместитель начальника отдела технического обучения и подготовки кадров Светлана Волчкова и вручила ребятам грамоты и подарки. Победителями олимпиады стали Станислав Пухначев, 1 курс, и Елизавета Богатенко, 2 курс. Второе место, соответственно: Сергей Карасев и Кристина Харитонова. И третье – у первокурсников Сергея Симанько, Владислава Тюрина и второкурсника Максима Дроздова. С награждения, собственно, и начался праздник.

Выпускник ЩПК, ныне заместитель начальника цеха бытовой химии Денис Терешкин поделился с будущими абитуриентами своей уверенностью в том, что данное учебное заведение для них – самый верный выбор, путь, который он сам избрал когда-то и ни разу об этом не пожалел: получив прочную базу знаний от опытного педагогического коллектива и послушав доброго совета, пришел трудиться в ОАО «Щекиноазот» и построил здесь хорошую карьеру. И сегодня имеет возможность дальше развивать профессиональные компетенции.

А еще отметил Денис Терешкин, что в стенах колледжа по-прежнему звучат знакомые фамилии. Здесь сегодня учатся уже внуки первых выпускников заведения. Таким представителем династии стал, например, Сергей Симанько, эта фамилия хорошо известна и в ОАО «Щекиноазот». Юноша еще на первом курсе, а с химией уже «на ты»…

 

 

 

Веский аргумент

И, пожалуй, самым веским аргументом для нынешней прагматичной молодежи стало выступление заместителя директора политехнического института Тульского государственного университета Сергея Хлудова. Он четко, по этапам расписал путь абитуриента: в колледж после девятого – без ЕГЭ, здесь – интересная учеба по выбранной специальности (добавим: при желании – совмещение с работой в ОАО «Щекиноазот»), зачисление в политехнический институт по внутренним экзаменам и учеба там по сокращенному курсу – три года вместо шести лет. К тому же, и это важно, уходящие после колледжа на срочную службу в армию, успевают сдать экзамены и идут служить уже студентами. Возвратившись, могут выбрать, учиться им на дневном или заочном. Прямо скажем, условия для молодежи сегодня государство, да и наше градообразующее предприятие создают сказочные – только учись…

Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 6

  • Шляпник - 19.03.2016 в 10:08

    Пора уже их закрывать , а он всё открывает …)

  • Гей Лыссак - 20.03.2016 в 11:31

    О, Егор с Максом выступают))

  • Diessor - 20.03.2016 в 11:39

    Слушайте, хохлы! — Езжайте к себе, и не хрена портить Россию!-Свою Родину засрали, и теперь к нам приехали?

  • Шляпник - 20.03.2016 в 18:41

    И Саша выступает )))

  • Мельдоний - 20.03.2016 в 19:00

    Даже пионеры в зале сидят — слава Ильичу!!!

  • Дiд - 21.03.2016 в 21:45

    Diessor, эй, нащальникє — не обижай ты нас. Мы тебе еще пригодимся!

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!