Исключить антибиотики из меню

Молочные предприятия Щекинского района исследуют свою продукцию на антибиотики

15.03.2016 г. / Прочитано 497 / 4 комментария

Предприятия молокоперерабатывающей промышленности Щекинского района проводят исследования на наличие антибиотиков в своей продукции.

Всемирный день прав потребителей 15 марта пройдет под девизом «Исключить антибиотики из меню». Антибиотики применяются в сельском хозяйстве для стимуляции роста и повышения эффективности откорма скота и птицы, а также в качестве лечебно-профилактических средств. Среди них препараты, содержащие тетрациклины, пенициллины, стрептомицин и т.д.

Условия применения антибиотиков для выращивания, откорма и лечения сельскохозяйственных животных и птиц регламентируются ветеринарным законодательством, соблюдение которого должно гарантировать безопасность продукции для здоровья населения. Однако в силу различных причин или нарушений в животноводческом сырье могут содержаться остаточные количества антибиотиков.

Материалы научных исследований свидетельствуют о наиболее частом присутствии остаточных количеств антибиотиков в мясных, молочных продуктах, яйцах. Это может вызвать неблагоприятные для здоровья человека последствия – аллергические реакции, дисбактериоз, а также образование резистентных форм микробов.

Научные разработки установили допустимые уровни остаточных количеств антибиотиков в пищевых продуктах (сырье) с целью исключения неблагоприятного воздействия антибиотиков на организм человека.

При проведении контрольно-надзорных мероприятий на предприятиях пищевой промышленности, в организациях торговли и общественного питания, на пищеблоках учреждений социальной сферы, включая детские дошкольные и образовательные учреждения, в рамках государственного санитарно-эпидемиологического надзора управлением проводится отбор проб пищевых продуктов для проведения лабораторных исследований по показателям безопасности, включая содержание антибиотиков.

Одновременно в соответствии с требованиями федерального закона индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, осуществляющими деятельность в области производства и оборота пищевых продуктов, должен осуществляться производственный контроль, в т.ч. проведение лабораторных испытаний реализуемой продукции, в целях обеспечения безопасности и безвредности для человека реализуемой продукции, работ и услуг.

Предприятия молокоперерабатывающей промышленности Щекинского района проводят исследования на наличие антибиотиков. Так, в КФХ «Свобода» по программе производственного контроля молоко исследуется на наличие антибиотиков (левомицетин, тетрациклиновая группа, стрептомицин, пенициллин). Также на предприятии имеются тесты на антибиотики BetaStar 4D – это экспресс-тесты, которые позволяют определить в молоке 4 группы антибиотиков: бета-лактам, тетрациклин, хлорамфеникол и стрептомицин, этими тестами исследуется молоко раз в 1-3 дня. По программе производственного контроля молоко отвозится в Тульский ЦСМ для исследования на наличие антибиотиков. На молочном блоке ООО Ордена Ленина племзавод «Новая жизнь» им. И.М.Семенова проводятся исследования сырого молока на такие антибиотики, как тетрациклин, левомецетин, стрептомицин, бета-лактам. Также проводятся исследования готовой продукции: молоко, сметана, кефир – в год отбирается 72 пробы на пенициллин, тетроцеклин, стрептомицин, левомецетин.

На протяжении трех лет в образцах молочной продукции, выпущенной на молочных предприятиях Щекинского района, антибиотики не были обнаружены.

 

БДИ!

Управление Роспотребнадзора по Тульской области сообщает, что по информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека установлены факты появления на потребительском рынке в обороте молока и молочной продукции производства ООО «Ивмолокопродукт» с адресами производств, территориально находящихся в Московской области, которые по факту отсутствуют.

Учитывая, что ООО «Ивмолокопродукт» осуществляет деятельность по фактическому адресу: Ивановская область, г. Иваново, ул. 11-я Сосневская, 95, данный производитель удален из списка молокоперерабатывающих предприятий, фактически отсутствующих по заявленным на этикетках продукции адресам.

В связи с изложенным, в целях исключения из оборота на территории Тульской области указанной продукции, руководителям хозяйствующих субъектов необходимо усилить производственный контроль при приемке продукции и получении товаро-сопроводительной документации, подтверждающей ее качество, безопасность и пр.

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 4

  • Надя - 15.03.2016 в 15:28

    что мы жрем, что мы пьем? все равно мы не помрем, когда мои друзья со мной smile

  • Пу - 15.03.2016 в 17:21

    ..дурачок ты, «Надя».
    А если серьезно, то Роспотребнадзору нужно лучше работать.
    Проверять, и проверять…

  • Алексей - 15.03.2016 в 18:27

    Когда мои друзья со мной мы пьём здоровые напитки коньяк и виски без антибиотиков.

  • Купидон - 16.03.2016 в 00:30

    А не пробовали уже в молоко включить молоко ?!)а то это бодяженную воду надоело пить

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!