Мы – в тройке регионов ЦФО с самой низкой безработицей

14.03.2016 г. / Прочитано 288 / 3 комментария

О безработице в Щекинском районеРосстат подвел итоги выборочного обследования рабочей силы по состоянию на третью неделю января 2016 года. Уровень безработицы в январе 2016 г. составил 5,8% от общей численности экономически активного населения. В рамках ЦФО – 3,6%, в Тульской области – 3,9%. Из соседних с нами регионов уровень безработицы ниже только в столице и Московской области, в остальных 14 субъектах ЦФО – выше.

Согласно методике МОТ (Международной Организации Труда), сегодня в Тульской области находится в поисках работы 31 тысяча человек – практически столько же, сколько и в декабре, и в январе 2015 года. При этом в целом по стране уровень безработицы за месяц вырос на 0,1%, а за последние 12 месяцев – на 6,2%. То есть мы относимся к тем субъектам РФ, где уровень безработицы остается постоянным, на минимальном уровне.

Добавим, что – по заявкам работодателей – у нас имеется 12-16 тысяч свободных вакансий. И еще примерно столько же рабочих мест заняты трудовыми мигрантами из стран СНГ, а также Вьетнама и Китая. Правда, около 80-100 тысяч туляков трудятся в других областях России (в основном, в столице и Подмосковье), а 50-70 тысяч вообще нигде не работают и никому о том не сообщают.

Согласно российской методике, которая учитывает в качестве безработных только тех, кто обратился за помощью в органы по трудоустройству, уровень безработицы в Тульской области – 0,8%, около 7 тысяч человек. Это – в 4,3 раза меньше международных данных и – один из самых низких показателей в ЦФО. Среди безработных, по методологии МОТ, доля женщин в январе 2016 года составила 46,3%, городских жителей – 65,6%, молодежи до 25 лет – 21,5%, а лиц, не имеющих опыта трудовой деятельности, – 24,4%. Напомним, что в Щекинском районе число безработных по данной методике – ниже, чем в среднем по области, на уровень не превышает показателя в 0,7% от всего экономически активного населения.

Заметим, что общей численности экономически активного населения – 803,8 тысяч человек – Тульская область занимает пятое место в ЦФО после столицы, Подмосковья, Воронежской и Белгородской областей. А по общему числу «лишних людей» по методике МОТ – только 9-ю строчку. То есть и здесь мы – в числе лучших регионов.

Самый же высокий уровень безработицы в ЦФО – в Орловской (6,6%), Ярославской (6,4%), Смоленской и Владимирской (в обоих случаях – по 6,3%) областях. В соседней Калужской области этот показатель тоже выше нашего – 4,2%.

Александр Абрамов

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 3

  • Пу - 16.03.2016 в 10:52

    Всю вашу статистику можете засунуть в одно место.
    Вы лучше приведите данные, в Щекинском районе:
    1. Рабочего населения — … человек.
    2. Рабочих мест — … .
    3. Вакантные места.

    А то ваша статистика для кого?
    Видимость работы, что все хорошо?

  • местные мы... - 16.03.2016 в 12:57

    Точно! Половина населения в Туле или Москве работают. Потому что в районе негде.

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!